百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
安徽分三类建设地方高水平大学
来源: 合肥晚报  时间:2015-01-08 16:40:54 作者:

  不管什么高校都要办成“综合性、研究型、国际化”大学,都在追求硕士点、博士点,都追求在国际学术期刊上的发文数量,这是不现实的。记者昨从省教育厅获悉,《关于地方高水平大学立项建设分类发展的意见》出台,将分三类(即地方特色高水平大学、地方应用型高水平大学、地方技能型高水平大学)推进地方高水平大学建设,更注重对大学应用型人才、技能型人才的培养。

  【分类建设】

  校企联合培养,不盲目追求“高大全”

  意见明确指出,除地方特色高水平大学要“以学科专业和人才建设为重点”外,对其他两类高校都强调了应用型的要求。“地方应用型高水平大学”要以应用型人才培养和应用性科学研究为主要任务,以应用型学科和专业群、“双能型师资”、模块化课程等为重点。“地方技能型高水平大学”要以服务产业发展和促进就业创业为目标,以传承技术技能、提高师生解决生产、管理、服务一线实际问题能力为主要任务,着力培养高素质技能型人才。

  意见指出,建设地方高水平大学要树立全面合作、全方位开放的理念,利用校内外各种办学资源,实现高校与外部环境的通力合作,搭建合作平台,建立战略联盟,创新合作模式,实现双赢或多赢,扎实推进建设步伐。

  对地方应用型高水平大学来说,需重点建设应用型学科和特色专业群,激励师生积极申报各类发明专利,发展应用特色鲜明的专业学位研究生教育。引入行业企业,积极参与人才培养工作,在院系、专业和学生导师等多层次上实现校企深度“双元”合作。以产学研结合和校企合作为平台,以信息化为手段,依托各类联盟,在校际课程互选、教师互聘、学分互认、证书互发等方面改革创新。

  地方技能型高水平大学,需加强实验、实习、实训基地建设,以嵌入式方式建立“厂中校”和“校中厂”,探索联合培养、订单培养、校产合一的深度合作的人才培养模式。实施高素质技能型人才培养计划,积极参与国家和省各类技能大赛,真正将“校企合作、工学结合、工学交替”落到实处。

  【分类评估】

  不只用论文检测毕业生

  以往对高校和教师的考核,更多看的是科研成果、发表多少论文。如今提出地方特色高水平大学分类建设的目标,考核标准也必须适时调整。

  “意见”提出,对学生的考核,要分类建立拔尖创新型人才、应用型、复合型人才及技能型人才的省级人才质量标准,改变用一张试卷评价学生课程学习效果、用一篇论文对学生进行毕业鉴定等传统的课程、实践环节考核和毕业鉴定方式。

  对教师,设立不同类型的专业技术岗位,将教师的教学水平、创新实践能力和产学研合作能力、成果转化能力纳入教师评价体系;把服务社会、技术攻关,解决企业难题作为业绩评价的主要依据;制定教师离岗进入企业开展技术攻关的优惠政策和股权激励机制。

  对高校,坚持“一校一策,一校一尺,一校一色”,探索高校个性化评估机制。用学生、社会、用人单位、政府对人才培养质量的满意度评价高校整体实力和水平。

  相关链接

  关注“合肥学院”现象

  合肥学院另辟蹊径,早在2003年提出的办学定位中就瞄准了“地方性”和“应用型”,实践证明这是条行得通的路子。

  在应用型高校的路子上,合肥学院以德国应用科学大学为师,采取拿来主义为我所用。合肥学院相关负责人此前接受媒体采访时曾表示,德国应用科学大学人才培养目标、定位、路径显著区别于普通院校,强调理论与实用维度,有系统和完善的实践教学体系,强调真题真做,到一线就能干。

  如何培养应用型人才,说到底还是课程设计。为此,合肥学院专门到各个行业企业去实地走访,了解用人单位的真正需求,然后再来制定人才培养目标。把企业对人才的需求具化为岗位能力,把每一项能力转化成一个个的教学模块。每个模块都是围绕特定主题的教学单元,这样就很好地把课堂教学跟实际应用结合起来了。

  十来年的探索,合肥学院走出了跟其他高校不一样的路子,获得了很多认可,已成为国家首批“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生53所试点学校之一,国家首批承担“卓越工程师教育培养计划”的61所大学之一。学生在各类学科竞赛中获奖,毕业生也受到了用人单位,像科大讯飞这样单位的青睐。

标签:高水平大学建设 人才培养
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安徽科技学院论证地方应用型高水平大学建设方案   2014-11-28 11:42
-滁州学院论证地方应用型高水平大学建设方案   2014-10-14 08:34
-合肥学院论证地方应用型高水平大学建设方案   2014-10-13 18:02
-滁州学院研讨地方应用型高水平大学建设   2014-09-01 16:41
-安徽工业大学推进地方特色高水平大学建设   2014-04-15 15:50
   精彩推荐
 
安徽新东方“梦飞扬”...
 
·复旦投毒案维持原判 林父跌落椅子黄父情绪失控
·四川师大女神系主任爆红:走T台 教名模 带萌娃
·“学渣女”逆袭“学霸” 从全班倒数变统考第一
·胡同文化北京小吃入选京版小学教材 有望今秋亮相
·中央民大副教授被曝强迫学生送礼 涉事女教师回应
·国内首套中小学传统文化实验教材年内问世
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
Q版孔子亮相台北 拂须...
5男生背残疾舍友上课 ...
四川小学生为公务员家...
重庆100名圣诞“萌妹子...
  24小时热点排行
·四川师大女神系主任爆红:走T台 教名模 带萌娃
·安徽中小学教师资格考试下周报名
·别误读了“专科生就业率超博士”
·六安市领导到新安中学检查校园安全工作
·“学渣女”逆袭“学霸” 从全班倒数变统考第一
·合肥蜀山区五所学校今年开建 望江路中学9月交付
·中国邮政欢欢喜喜来《拜年》 百羊邮局推实寄服务
·2015年考研差额复试 最低淘汰比例为1:1.2
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥市瑶海区学生课间...
“炫动的音符”校园音...
利辛县实验小学举行教...
合肥市大店小学举办首...
  理事会员
·巢湖团市委指导巢湖柘皋中心校省级课题研究
·马鞍山市四村小学一课题获市级专项课题立项
·市校领导共商共议安徽理工大学新校区建设
·望江县高士中心学校加强女生生理卫生教育
·含山中学两位老师省级优质课评选获佳绩
·怀远县农村艰苦学校教师岗位津贴本月起发放
  独家新闻
·中国邮政欢欢喜喜来《拜年》 百羊邮局推实寄服务
·合肥开展“万名教师进万家”活动 回归传统家访
·合肥蜀山区五所学校今年开建 望江路中学9月交付
·合工大《武林新传》获高校英文情景剧总决赛一等奖
·合肥第十二届青少年科技创新市长奖颁奖大会举行
·安徽特级教师评选推荐向农村和特教教师倾斜
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228