百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>考试中心>>高考>>高考资讯
学生综合素质评价 农村城市不能一刀切
来源: 人民网  时间:2014-12-19 16:44:00 作者:

  如何确保每个学生提交的材料真实可信?谁将参与综合素质评价的组织实施?评价中农村孩子会不会更吃亏?今天下午,教育部基础二司司长郑富芝、副司长申继亮通过教育部新闻办官微,解读了近日刚浮出水面的《加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》。

  高中和高校均参与综合素质评价的组织实施

  郑富芝介绍说,综合素质评价涉及到高中和高校两个方面,用于学生教育时,由高中学校结合日常教学进行,常态化实施;用于招生使用时,由高等学校进行评价,高中学校不参与。

  高中教师不参与综合素质评价

  有家长担心各地老师操作标准不同,会导致各地综合素质评价标准差异过大的问题。申继亮表示,文件明确规定,综合素质材料是客观的写实记录,由学生自己填写,高中教师不参与评价。

  综合素质评价可观察可比较

  有家长特别关注综合素质评价标准的科学、过程的公开和结果的公正。对此,申继亮介绍说,高中学校要对学生的综合素质材料进行公示,接受各方监督。高校招生时,要组织教师进行集体评议,作出客观评价,供招生录取参考。评价时,重在看具体活动及事实材料,把抽象的具体化,做到可观察、可记录、可比较。

  综合素质评价,农村城市不能一刀切

  有网友担心:进行学生综合素质评价时,农村孩子会吃亏。郑富芝坦言,农村和城市教育资源确有差异,但各有特点和优势,必须坚持因地制宜,不能一刀切。反映综合素质的内容和形式多种多样,只要能反映素质发展情况即可。

  综合素质评价客观性有制度保障

  郑富芝:文件规定,综合素质材料是对学生成长过程中活动的写实记录。用于招生使用的材料,要公示审核,确保真实可信。高校使用时,要制定科学的评价体系和办法,组织教师进行集体评议,作出客观评价,确保评价公平公正。

  将以省为单位建立电子化管理平台进行监督

  网友们很关心在综合素质评价材料审核中,如何确保每个学生提交的材料真实可信?申继亮说,文件规定,要对学生的写实记录及时公示,教师要签字确认,学校要审核把关。同时,还要建立档案抽查制度,诚信责任追究制度等。国家将以省为单位建立电子化管理平台,以便在更大范围内进行监督。

标签:教育部 高考改革 综合素质评价
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-一张图看懂考试招生改革(学生综合素质评价)   2014-12-17 15:34
-我国将“社会实践”纳入学生综合素质评价   2014-04-16 15:52
-教育部公布高考改革配套方案:全科考察 文理不分   2014-12-16 15:00
-高考制度迎四大深刻革命:破一考定终身   2014-12-15 09:53
-教育部要求将节俭行为纳入学生综合素质评价   2013-10-11 15:07
   精彩推荐
 
 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
西南石油大学:展古装...
摄影师记录中亚女孩在...
寒潮袭京城 北大现“冰...
天津大学生在教室内体...
  24小时热点排行
·2015考研初试:突发事件如何应对
·怀远县农村完中工作会议在龙亢中学举行
·含山中学省级课题心理健康教育课题结题
·2016年澳大利亚奋进奖学金开始接受申请
·英国流浪汉用3英镑帮女学生打车 获2万英镑回报
·北京研究生招聘会:计算机类岗位需求大
·青山夕照——八老书画展
·2015韩国艺术类名校来皖招生
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
利辛县实验小学举行教...
合肥市大店小学举办首...
合肥学院:巧手搭硬币...
安徽警官职业学院第四...
  理事会员
·马鞍山市四村小学喜获市舞蹈比赛一等奖
·祁门县校本培训检查组开展学时认定工作
·祁门箬坑学校老教工退休欢送会上忆往昔
·合肥四河小学联手警官学院举办普法安全讲座
·儿童文学作家伍美珍走进肥西肥光小学谈写作
·芜湖火龙岗中心学校开展捐款活动献爱心
  独家新闻
·合肥市教育行政审批微信平台开通
·警官学院志愿者赴十里庙小学开展环保宣传活动
·安徽省部分本科院校将转向“应用技术型”
·中科大发现铁硒类新型超导材料
·明年起省属中专学校专业设置实行属地管理
·安理工小型折叠洗衣机设计夺大奖
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228