百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>出国留学>>出国考试
受SAT舞弊事件影响 美国高考门槛高难度大
来源: 中安在线-新安晚报  时间:2014-12-15 11:05:30 作者: 张晓嵘

  昨天早上7点半,王欣依来到安徽大学主教楼二楼,等待被称为“美国高考”的ACT开考。面对即将到来的美国高校录取季,这次考试成绩对她至关重要。而由于SAT(另一“美国高考”,由美国大学委员会主办)今年出现了舞弊,导致ACT的考试情况也出现了一些变化,一些美国名校还提高了申请门槛和审查力度。

  今年ACT考生增加不少

  “现在申请都已经递交了,学校就等着这次成绩出来决定是否录取。”王欣依原是科大附中的学生,高中阶段去美国交流学习了一年,回国后就进入安徽大学ACT考试中心专心备考。她告诉记者,虽然ACT每年不止一次考试机会,但是大家最看重12月的考试,因为这个时候正是美国高校申请的关键期,中国考生的学习准备情况此时也最充分,所以大多考生以此次考试成绩作为申请美国高校的凭据。

  今年10月,另一美国高考SAT考试的多个亚洲考场出现作弊,受此影响,考试成绩推迟公布,这给我省不少打算通过SAT获得美国成绩的考生带来了危机,因为11月、12月是美国名校申请的关键时间。记者在采访中了解到,此次ACT中安徽考生数量增加不少,除了在安大ACT中心考试的学生外,还有不少原本报考SAT的考生也赶往香港参加ACT考试,这部分学生主要来自留学机构以及一些高中国际班。

  据了解,ACT的成绩将在下月公布,他们还可以赶得及申请。

  阅读量增加致难度加大

  今年是ACT在安徽设考点的第三年,昨天上午8点开始,王欣依参加了时长4个半小时的考试,内容涉及文章改错、数学、阅读和科学推理以及作文。

  “我们不知道监考老师是什么时候到的合肥,他是早上直接带着试卷到了现场。”安大ACT考试中心项目负责人石雪告诉记者,监考老师是美国ACT总部直接派来的,事先和考试中心没有任何接触。试卷也由总部的老师直接带来,结束后立刻封存送回美国。试卷批改完成后,成绩直接在网上公布,学生再将自己的成绩发给申请的高校。

  据了解,和之前相比,此次考试的难度有所增加。“数学以前是中国考生的强项,但这次比以往难,考题多了一些阅读的东西。”来自宿州一中的考生杨筱告诉记者,中国考生的劣势在词汇和阅读上,先要读懂题目,然后才能完成答题,而今年试卷每个科目阅读量明显加大。作文题目是“是否支持将体育课换成音乐课”,虽然看起来不难,但要在30分钟时间里完成文章,对国内考生也是个挑战。

  SAT舞弊事件仍有影响

  舞弊事件影响似乎并没有完全消散,“诚信”开始成为考生申报美国高校必经的一道考验。

  “有些学校对申请条件的审查严格了,需要提供第三方机构的认证。”石雪告诉记者,目前ACT考试中心内的学生都已完成高校申请,最多的申请了十几个学校,少的也有五六个。

  从今年美国高校反馈的情况看,一些名校的门槛更高了。譬如哥伦比亚大学要求学生提供高中阶段的成绩,这个成绩需要教育部或者他们指定的第三方机构进行认证,而不仅仅由高中学校或者考试中心认证,以确认成绩的真实性。

  据了解,SAT将从2016年起改革,考试不但增加了数据、图表分析,还将增加社会研究、历史文献等方面的内容,涉猎美国的方方面面。业内人士分析,这些改革将有可能削弱中国学生的“传统优势”。

标签:出国留学 美国高考 SAT舞弊
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-2O16年SAT考试或将新旧版并行   2014-04-23 16:57
-SAT ACT AP 哪个才是“美国高考”?   2014-04-03 15:55
-SAT从2400改为1600 美国高考启用新标准   2014-03-07 10:15
-美国学生一年可六次高考 美国高考究竟考什么   2013-12-18 10:04
-SAT考试延迟不会对本年留学申请有大影响   2014-04-04 10:59
   精彩推荐
 
合肥市瑶海区学生课间...
 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
天津大学生在教室内体...
女生手持《马哲》肩扛...
故宫试行主题免费开放...
高校为培养实干要求学...
  24小时热点排行
·临泉县迎仙镇中心学校进行禁毒教育文艺演出
·寿县安丰高中确保完成美术省统考送护考工作
·宿州学院召开基层组织建设经验交流会
·省话剧院送演《万世根本》寻根安徽科技学院
·黄方毅教授到省行知学校指导非遗传承教育
·阜阳四中师生为患病学生爱心捐款近两万元
·亳州一中培训食堂工作人员保障食品安全
·界首中学举行文化月第一届模拟联合国会议
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥学院:巧手搭硬币...
安徽警官职业学院第四...
合肥学院:雪夜盛宴 温...
合肥学院绘制千人指印...
  理事会员
·合肥淝河小学黄瓜“种出”青少年科学体验大奖
·石头汤悦读校园联盟在肥开展图书馆老师培训
·合肥幼师专科学校线上线下结合参与国家公祭日
·铜陵学院大学生辩论:变通重要还是坚守更重要
·亳州市加强中小学国学经典教育师资培训
·安徽工业大学“萤火虫”被评社会实践优秀团队
  独家新闻
·微信卖粥每月赚万元 安徽省大学生创业大赛举行
·安徽:教育厅鼓励省示范招收足球特长生
·2015年合肥中小学放寒假时间确定 严禁假期补课
·交大校长合肥展示逐梦之旅 感言受学生实验震撼
·合肥校园足球首进幼儿园
·安徽全省科技馆辅导员同台比武
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228