百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>考试中心>>高考>>高考资讯
高考制度迎四大深刻革命:破一考定终身
来源: 新华网  时间:2014-12-15 09:53:01 作者:

  破“一考定终身”,防“见分不见人”:37岁高考改革的“四场考试”

  文理不再分科,打破一年一考,考试可以自选,综合素质招生,废除“自招联考”……相比往年“着重修正”的教育改革,2014年“37岁”的高考制度迎来“深度革命”,针对“一考定终身”“只见分不见人”“招生腐败”等积弊的改革开始“破冰”。

  记者获悉,高考改革年末还有四大动作:出台高中学业水平考试相关意见;出台高中学生综合素质评价的相关意见;出台高校自主招生相关意见;出台规范高考加分的相关意见。

  突破“一考定终身”:不分文理科,英语“一年两考”

  2014年9月,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,勾勒出新一轮高考改革方案的清晰轮廓。

  随后,上海、浙江两地率先试水高考综合改革:高考不分文理科,英语“一年两次考试,取最好成绩计入高考”。

  高考自1977年恢复以来,成为国家选才的重要通道。我国普通高校在校生人数在2009年达到2145万人,2014年高考报名人数为939万人。然而,“文理分科”“一考定终身”等规定影响一些学生全面发展的弊端日益显现。

  英语考试首次打破“一考定终身”,彰显了此轮高考改革“啃硬骨头”的决心。上海大学副校长叶志明说,英语“一年两考”,有助于扭转以应试为主的传统思路,回归学习的本质。

  北京大学教授宋伟说,“文理不分科”将培养更多综合型学生,储备跨学科、具备解决综合问题能力的“新型人才”。

  试水“综合评价”:统考变“选考”,“素质”入档案

  根据沪浙高考改革方案,从2014年秋季入学的高一新生开始,探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

  上海考生要考语、数、外等13门“合格考”,再从地理、物理、化学等6门“等级考”中根据兴趣或特长自选3门,成绩计入高考;浙江考生必考的外语科目也可以从英语、日语、俄语等6门语言中选择,高中学业考试可以“7选3”计入高考成绩。此外,学生将建立“综合素质档案”,供招生学校参考。

  从统考“套餐”变成选考“自助餐”,学生能够根据自己特长和兴趣选择考试科目;而将“兴趣”“责任”等综合素质评价计入档案,则有利于破除“唯分数论”。

  华东师范大学副校长郭为禄说,教育不能“只见分不见人”,“唯分数论”就是用一个“总分”代替对学生方方面面的评价。虽然综合素质评价目前仅作为招生参考,却向学校和社会传递素质教育的明确导向。

  目前,教育部已明确足球特长可以纳入学生综合素质评价,四川将体质健康测试纳入综合评价,上海将思想品德、传统文化素养、创新精神等纳入综合评价等。

  记者获悉,教育部年内将出台完善高中学业水平考试的指导意见和规范高中学生综合素质评价的指导意见。

  规范“自主招生”:在统考后进行,取消联考培训

  招生处“蔡处长”落马,中国人民大学叫停当年自主招生;教育部重申自主招生“六条禁令”。国务院的考试招生改革意见则明确,2015年起自主招生在全国统一高考后进行;不得采用联考方式或组织专门培训……2014年,一连串的动作给自主招生“降温”。

  我国自主招生试点启动于2003年,目前试点高校共90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%。高校自主招生的本意是“不拘一格降人才”,然而近年来,这项政策逐渐走样:招考信息全凭高校一家之言,部分名校提前签约“掐尖”,部分名额成为“权力招生”……

  “取消联考是为了提高统考权重。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说,国家政策力图“校正”自主招生存在的问题,作为统招的有益补充,自主招生不能因噎废食。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,只有让自主办学权落实到大学,同时大学有健康的运行机制确保自主权不被滥用,自主招生才能做到公平公正。

  记者获悉,年底教育部将出台完善和规范高校自主招生的相关意见。

  整顿“高考加分”:整体“瘦身”,取消艺体加分

  国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确,从2015年起,取消体育、艺术等特长生加分项目。辽宁省2014年体优生加分项目由29项减为8项。此前,已有17个省份将奥赛科技类加分项目降低或调整,奥赛科技类加分考生从前几年的5000多人,降至2014年的1300人。

  高考加分本质是对高考弱势群体的一种补偿和对德才优秀者的一种鼓励,彰显实质性的教育公平。但10多年来,加分政策在权力与金钱的腐蚀下日益偏离航道,乱象频出:2014年,哈尔滨一中学共有800名考生获加分中;河南漯河高级中学74人获国家二级运动员体育加分,占此项全省总数的1/10……

  重庆市教委基础教育处处长邓沁泉说,需要加强加分的公开透明和有效监督。但这种基于高考卷面成绩的加分制度,最终应被综合评价、多元录取所取代。

  记者获悉,教育部将出台进一步减少和规范高考加分项目和分值的相关意见。

标签:高考改革 一考定终身 综合素质
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-教育部高考改革方案 自主招生政策预计元旦出台   2014-12-12 10:54
-高考改革自主招生政策将出台 北大清华集体难产   2014-12-10 09:02
-合肥市高中生将有个性化“评价单”   2014-11-26 15:07
-高考报名下月启动 具体方案有望近日公布   2014-10-23 16:48
-分分合合的文科理科:当“高考”闯入人生   2014-10-22 09:23
   精彩推荐
 
 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
西南石油大学:展古装...
摄影师记录中亚女孩在...
寒潮袭京城 北大现“冰...
天津大学生在教室内体...
  24小时热点排行
·安徽省部分本科院校将转向“应用技术型”
·安徽79888人考研究生 12月27日初试
·中科大发现铁硒类新型超导材料
·明年起省属中专学校专业设置实行属地管理
·寿县二中发放秋学期校内资助金172900元
·高考加分明年瘦身 安徽加分项目将被缩减一半
·马鞍山四村小学大面积表彰教师现代教育技术应用
·怀远县农村完中工作会议在龙亢中学举行
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥市大店小学举办首...
合肥学院:巧手搭硬币...
安徽警官职业学院第四...
合肥学院:雪夜盛宴 温...
  理事会员
·省政府督导组赴怀远督查高中阶段学生资助工作
·含山中学省级课题心理健康教育课题结题
·怀远县农村完中工作会议在龙亢中学举行
·芜湖市三山中学召开法制和消防安全报告会
·望江太慈中学开展“美德少年”评选活动
·亳州市强化校园安全暨校园周边环境综合治理
  独家新闻
·警官学院志愿者赴十里庙小学开展环保宣传活动
·安徽省部分本科院校将转向“应用技术型”
·中科大发现铁硒类新型超导材料
·明年起省属中专学校专业设置实行属地管理
·安理工小型折叠洗衣机设计夺大奖
·合肥首个大学校园实现无线网全覆盖
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228