百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>就业指导>>职场动态
企业"名校情结"难解 毕业生求职撞上"玻璃墙"
来源: 长沙晚报  时间:2014-12-11 10:21:00 作者: 徐媛

  “烦透了,学历也要查三代?”刚被一家名企“婉拒”的研究生张栋发了一条微信,不到十分钟便收获了十几个“赞”。他苦笑着说:“点赞的应该都有过应聘被歧视的经历吧。”

  作为一名湖南大学的研究生,张栋之前对找工作满怀信心,可接二连三的“闭门羹”让他备受打击。“一些名企一开始听说是湖南大学的研究生都很欢迎,但一看到我的简历中本科是一所非985、211的普通高校,事情就黄了。”

  张栋的遭遇在湖南大学招生与就业指导处副处长谭琳的口中得到了印证。“因为一些用人单位很看重第一学历,所以我们学校一些本科生比研究生更好找工作。”

  看得见、摸得着,就是进不去。毕业生遭遇到的这种就业歧视,被形象地称之为横在毕业生面前的一道“玻璃墙”。为何多年来不断呼吁打破就业歧视、名校情结,但这道“玻璃墙”一直存在?

  困惑:“出身名门”为何是万能钥匙

  去年4月,教育部发声:严禁教育行政部门和高校举办的招聘活动发布含有限定985、211工程院校等字样的招聘信息。但歧视现象并没有因为这一纸规定而偃旗息鼓。不能光明正大地呈现,就有了各种各样的“花招”。

  据媒体报道,近日,在广东一场校园招聘会上,深圳威富集团展示了“赤裸裸”的薪资标准。该公司将应届生就读院校分为普通、重点、211工程、985工程以及清华北大等5个梯度。普通院校本科生起薪5000元,之后每一级别增加1000元,给清华北大本科生开出9000元月薪,研究生每一个级别底薪相差2000元。

  长沙理工大学的周建也遇到过类似招聘,他说:“有的单位采用综合分数的办法来筛选,211院校毕业加10分,985的可以加15分到20分……普通院校的学生在第一关就凭空比别人差了一截。”

  大四学生李云舒不禁叹息:“难道有再多实习经历,能力再强,没有‘好的出身’,什么都是白搭吗?就不能给‘屌丝’一点活路吗?”正忙着找工作的他,上个月投出了15份简历,收到回音的只有6份,而且都是县市级的单位。“我这种非名校的毕业生,连向大部分省级及以上单位投简历的资格都被活生生剥夺了。”他反复向记者表达了一个意思,“整个湖南也就4所高校是985、211,一个有眼界的单位就不应该把这么多学生拒之于千里。

  无奈:信任名校是最保险的做法

  记者在采访中发现,就业歧视和名校情结的存在与现实的无奈、资源的分配以及观念的根深蒂固等有着密切的联系。

  在中南大学的一场招聘会上,一家知名国企前排起了长长的队伍。“每个学生只寥寥数语地交谈一下,哪怕只两分钟时间,一个小时也只能应聘30个学生。来了这么多人,最终我们只能把简历收回去,再进行筛选。”该企业招聘老师坦言,如果不设置一个门槛,成千上万的学生无法在短时间内进行选择,信任名校是最保险的做法。

  “实际上,很多用人单位还是用这种非常简单的方式,利用985、211概念来选拔人才。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇分析,这样做一是可以减少用人单位的招聘成本,二是考虑到985、211院校毕业的部分学生专业素质不错,某些用人单位便以此为理由,进行限定性招聘。

  许多教育专家都认为,当前泛滥的院校歧视是从“娘胎”带来的。这个“娘胎”,就是多年来我国人为将高校划分为三六九等。中国有2000多所高校,211高校才百余所,而985高校才三四十所,名校成了稀缺资源。教育经费拨款向这两类工程院校的倾斜,也让211、985成为高校贫富分水岭。

  “国家大部分的教育资金和资源都拨给了重点工程院校,所以学校被划分的层次越高,学生享用的资源就越多,视野越开阔,得到的锻炼也更多。所以许多用人单位认为985、211高校有着更好的教育质量,学生有更高的素质,是不无道理的。”湖南科技大学教育学院副院长周险峰表示。

  同时,用人单位的“名校情结”在高校扩招的背景下日益凸显。采访中,许多企业都表示,高校扩招之后,大学生就业市场供大于求,再加上高校专业设置不合理,大学生学非所用,客观上给用人单位“优中选优”创造了条件。

  破解:用实力治疗“名校崇拜症”

  “一些名校生心高气傲,因为进名企难只能‘骑驴找马’,在招聘时我们反而会对名校生更加谨慎。”长沙震和机电安装有限公司的董事长邓向阳表示,对于“名校崇拜”自己不反对但也不赞同,“我的公司更加看重毕业生解决实际问题的能力,高材生对自己的定位比较高,进入社会时希望有较高的起点,从而可能导致频繁跳槽,使得公司岗位一直不稳定,对公司的日常工作影响很大。”

  “我们希望毕业生实践经验多,动手能力强,要‘接地气’,不要‘高大上’。”在湖南科技大学大型招聘会上,荷兰沃雷文(上海)公司的股东彭飞亮出了自己的招聘标准。他表示,每个岗位都需要相应适合的人,拥有跟岗位基本对口的本科文凭,动手能力强,沟通协调能力优秀的人,才备受青睐,总的来说,实力才是硬道理。

  招聘中,一些企业慢慢发现高门槛并不是一把“金钥匙”,一些名校生的学历是过关了,但服务能力和沟通能力却不一定符合标准,会读书并不代表会工作,甚至学历越高,越容易出现“书呆子”现象。企业开始慢慢化解自己的“名校情结”,理性筛选入职者。龙文教育集团招聘部主管张迟就表示,早已不把毕业院校当成招聘的条件,反而全力杜绝“高分低能”的求职者。

  经历三次高考才勉强被杭州师范学院以专科生的身份录取,小学、中学就读的也都是三四流学校,这样的人是不是注定失败?但这恰恰是阿里巴巴创始人马云求学之路的真实写照。(记者 徐媛 实习生 张晗彧)

标签:毕业生求职 就业歧视 名校情结
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-女大学生因乙肝歧视被拒聘 妇联“出庭”帮打官司   2014-12-04 09:54
-调查称超八成女大学生就业受过歧视 人均17次   2014-11-17 09:16
-名校研究生遭就业歧视:因本科非985高校被拒   2014-11-06 11:07
-英研究称肥胖女性求职难薪水少 男性无明显影响   2014-11-05 09:53
-安徽女孩南京谋职因户籍遭歧视 维权1年获赔1.1万   2014-08-07 09:43
   精彩推荐
 
 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
西南石油大学:展古装...
摄影师记录中亚女孩在...
寒潮袭京城 北大现“冰...
天津大学生在教室内体...
  24小时热点排行
·安徽省部分本科院校将转向“应用技术型”
·安徽79888人考研究生 12月27日初试
·中科大发现铁硒类新型超导材料
·明年起省属中专学校专业设置实行属地管理
·寿县二中发放秋学期校内资助金172900元
·高考加分明年瘦身 安徽加分项目将被缩减一半
·马鞍山四村小学大面积表彰教师现代教育技术应用
·怀远县农村完中工作会议在龙亢中学举行
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥市大店小学举办首...
合肥学院:巧手搭硬币...
安徽警官职业学院第四...
合肥学院:雪夜盛宴 温...
  理事会员
·省政府督导组赴怀远督查高中阶段学生资助工作
·含山中学省级课题心理健康教育课题结题
·怀远县农村完中工作会议在龙亢中学举行
·芜湖市三山中学召开法制和消防安全报告会
·望江太慈中学开展“美德少年”评选活动
·亳州市强化校园安全暨校园周边环境综合治理
  独家新闻
·警官学院志愿者赴十里庙小学开展环保宣传活动
·安徽省部分本科院校将转向“应用技术型”
·中科大发现铁硒类新型超导材料
·明年起省属中专学校专业设置实行属地管理
·安理工小型折叠洗衣机设计夺大奖
·合肥首个大学校园实现无线网全覆盖
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228