百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
北京幼升小资格严苛分等级 北漂自称四等公民
2014年12月10日09时11分   来源: 第一财经日报

  7月4日,陈林终于等到了北京北礼士路一小的录取通知,而他所在的QQ群也终于从前几天的硝烟弥漫回复了平静。

  在陈林看来,跟这种等待的煎熬相比,当初准备五证的麻烦和连夜排队报名的辛苦都不算什么了。

  “大家都急啊,我看网上很多家长都在打电话,估计小招办的电话都被打爆了。”陈林说。

  陈林已经在北京工作10年。做事谨慎的他从去年开始就在网上看了大量帖子,对于幼升小的难度有充分的思想准备。今年初,他就催着妻子,按照西城区往年的要求,一项一项认认真真地办理五证。虽然说老家有人帮忙,妻子还是回了山东两趟,好歹把需要的材料办齐了。

  陈林觉得自己还是比较幸运的,房东比较热心,愿意配合他提供身份证、房产证和租房完税证明。其实租房的税款是陈林交的,不过他对房东还是充满感激。如果没有这些证件,孩子连借读的条件都不符合,更不用说能在家附近的小学上学了。

  因为提前做了准备,陈林心里一直比较踏实。不过1到6月份,陈林开始紧张起来了。从媒体和朋友处传来的消息似乎都不那么乐观。他加入了一个有1000多名幼升小家长的QQ群,跟大家交流完才知道,排队等候录取的孩子们根据家庭情况分成四等,而自己的孩子正是第四等。

  这四等分别是:京籍有房,京籍租房,非京有房,非京租房。陈林没有北京户口,也没有买房,于是就成了第四等。从7月2日开始,家长群里偶尔有接到录取通知的家长报喜,都是京籍有房的,这更让他觉得心慌。

  “我一直自我感觉挺良好的,这回才知道,自己不过是个四等公民。个人倒无所谓,孩子也低人一等,太不爽了。”陈林说。

  同在一个群里的方女士2日上午接到了短信,通知她孩子已被录取,4日前去学校领取入学通知书。她属于京籍有房,感受和陈林有很大不同。虽然大家都在说今年是史上最严入学年,她感觉今年孩子上学比较省心,反正是就近入学,也不用考虑赞助费的问题。

  “往年只要有钱有关系,有没有北京市户口都能随便择校。今年管得严,择校的少多了,对我们这样的普通老百姓倒是个好事。”沈女士说。

  沈女士这话,不敢在群里公开说。1日下午,有一群家长因为京籍非京籍的话题吵了起来,大家忙着劝开,都不容易,何必再斗呢。

  陈林也在旁观群里的争吵,不过他没发一言。能争论出什么结果呢?在北京不爽,要回老家吗?他从没动这样的心思。在京打拼多年,所有的资源和关系都在这里,孩子也在这里出生。

  其实他也有担心,即使孩子顺利上了小学,但是按照现在的政策,没有北京户口不能在北京参加高考,将来孩子考大学怎么办?他又安慰自己,时间还早着呢,等孩子上了初中,八九年之后,户籍制度改革估计早就完成了,到时候可能就不成问题了。

  北京清红蓝打工子弟学校老师苑长武也在关注着今年的幼升小大战。

  “今年幼升小这么紧张,我们这样的学校算是受益者,今年来我们这里咨询报名的家长比往年明显增多,我们正考虑要不要一年级增加一个班级。”苑长武说。

  在苑长武看来,卷入到幼升小大战的主要是外来人口中的白领,对于收入相对较低的农民工来说,这个问题没那么严重。

  “有些家长就是在为生存挣扎,孩子教育问题也不太重视,有个学上就行,实在不行就送回老家去。但是如果家长不是一起回去,就会多一个留守儿童。再说孩子大了,人回去了,心也回不去,还是比较麻烦的。”苑长武说。(王羚)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-入学面试如何能“过关” 家长突击教拼音做算术   2014-08-06 10:27
-北京“幼升小”和“小升初”实行计划管理   2014-04-30 14:51
-“幼升小”择校暗战升级 择校要从幼儿园开始?   2012-03-07 09:51
-两难之选考验重重 如何走出“幼升小”择校怪圈?   2011-07-25 15:59
-“幼升小”雷人试题考糊家长 应试压力再下放?   2010-07-21 15:31
   精彩推荐
 
“炫动的音符”校园音...
 
·高考改革自主招生政策将出台 北大清华集体难产
·上海大学一废弃楼内现腐尸 死者被吊在门框上
·淮北5少女殒命校园高墙 夺命危墙竟通过安全年检
·研究生疑因求职屡受挫自杀 称没能力照顾父母
·安徽部分省属高校研招遭冷遇 名校保研比例攀高
·小伙三次求职受挫跳河轻生 被救后要民警捞电脑
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
山东一大学上演象棋真...
大学生自制“复仇者联...
WIC大学生礼仪惊艳 青...
各大高校“女神”齐聚...
  24小时热点排行
·中国就业新迹象:农民工找工作容易 大学生就业难
·合肥芙蓉小学校网站“图说班级”专栏受欢迎
·安徽理工大学举办毕业生冬季就业洽谈会
·芜湖春晖幼儿园家长开放日:动静相宜动手益智
·安徽部分省属高校研招遭冷遇 名校保研比例攀高
·学生团购火车票可“反悔”两次
·微博刷得好期末可免考 大学考试新规引热议
·肥东县30位校长参加上海信息化专题研修
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
安徽警官职业学院第四...
合肥学院:雪夜盛宴 温...
合肥学院绘制千人指印...
包河区首届滨湖教育嘉...
  理事会员
·马鞍山雨山区完成区属中小学冬季取暖安全督查
·来安城南小学随堂推门听课点评检查讲究针对性
·合肥青年路小学开展师生航模海模培训
·中澳学院成职教对外合作指标体系研究成员单位
·合肥36中教师市信息技术大练兵喜获佳绩
·合肥幼专在阜阳市设立两个实践基地授牌
  独家新闻
·老龄化加速:安徽积极构建老龄工作保障体系
·安徽省134人被授予“全省模范教师”荣誉称号
·安徽警官学院2997名2014级新生报道
·盘点合肥那些“身怀绝技”的老师
·省征兵办为女“学霸”修改征兵规则 系全国首例
·合肥一小学开展“我和老师换角色”活动
  就业指导
·女硕士微信卖枣月赚4万网上走红 将来或注册公司
·六安市高校毕业生就业率达96% 就业形势相对稳定
·超八成未就业大学毕业生在求职中被拒绝过
·中国就业新迹象:农民工找工作容易 大学生就业难
·2014亳州市直事业单位招聘58人
·2014年宣城市体育运动学校招聘 今起报名

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228