百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
高端人才不受宠 高校毕业生频遭就业尴尬
来源: 中国新闻网  时间:2014-11-19 11:25:13 作者: 高莹 赵凌艺

  初冬的清晨天色未亮,西北师范大学研三学生贾可已经早早起床,在镜子前认真整理着为面试而精心准备的一套正装,这件衣服平时是舍不得上身的。随着内地多场就业招聘会陆续拉开大幕,应届生贾可开始了赶集似的忙碌。同样忙碌的,还有超过700万的2015届高校毕业生。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》预计,在2015年高等教育毛入学率要达到36%,2020年将达到40%。这意味着内地普通高校毕业生就业继续面临着极大地挑战。

  随着毕业季的到来,像贾可这样如坐针毡的毕业生不在少数。他们需要面对的除了有限的就业岗位下蜂拥而至的应聘者之间的激烈竞争,还有连年严峻就业形势下水涨船高的应聘“门槛”。

  “很多企业在招聘启事上就写明‘仅限男性’,‘仅限985、211大学应届毕业生’,‘学生干部’等条件设置,甚至有用人单位对应聘者的身高相貌等都做了详细要求。”几天招聘会下来依然一无所获的贾可显得有些失望,“尤其是在求职过程中遭遇的歧视,使得找一份理想的工作难上加难”。

  “刚开始的心态还比较乐观,渐渐的发现想找到一个专业对口,符合心理预期的工作太不容易了”,广播电视专业的毕业生贾可表示,虽然一些民营私企也有一些岗位可供选择,但是“收入低,发展前景不够好”的普遍认识让他觉得“与理想的工作岗位相去甚远”。

  张燕在兰州大学的社会学专业一路读到了硕士毕业,在准备就业的时候才发现,不少心仪的岗位都只招本科应届生。她无奈道,细究之下才发现,来招聘会纳新的企业大都青睐能从基层做起的应聘者,因为他们难以承担应聘者凭借其“高学历”而要求高薪资。

  张燕说,只有很少一部分像科研院校这样的岗位才需要尖端的博士等高层次人才,硕士毕业生在应聘时夹在中间陷入了高不成低不就的窘境,有时不得不“隐藏”起自己的硕士经历以本科学历去投递简历。

  相比应届毕业生激烈竞争中频现的就业“歧视”困扰,一些“逃离北上广”的往届毕业生遭遇更为尴尬。28岁的吴丹迫于父母的压力刚刚结束“北漂”回到家乡兰州,一场接一场的招聘会无功而返与频频遭遇“就业歧视”让她有些进退两难。

  吴丹告诉记者,在人山人海的招聘会里和“90后”竞争让她劣势尽显,有些用人单位更是提出正式聘用后三年不能结婚要小孩的“硬性要求”,这让到了适婚年龄的吴丹陷入了两难。

  兰州大学哲学社会学院副教授焦若水12日在接受记者采访时坦言,面对层出不穷的求职歧视现象,媒体应当从对教育产业的批评转变为对市场产业结构、经济转型和就业结构的思考。从国情出发,完善有关就业歧视的法律保障体系,促进劳动市场的健康和谐发展。

  焦若水认为,随着高校毕业生人数逐年增多,高端人才不再“受宠”,许多用人单位会更加理性,不再盲目的追求高学历,虽然高学历的人才相对就业不太难,但是要找到自己喜欢并且满意的工作很不容易。

标签:毕业生就业 就业门槛
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-严峻就业形势让毕业生焦头烂额 好工作去哪儿了   2014-11-18 11:31
-安徽工业大学多市场结合促进毕业生冬季就业   2014-11-11 11:06
-2015届毕业生青睐就业岗位:金融和房产   2014-10-27 08:50
-新一轮求职潮扑面而来 毕业了我们去漂着吗   2014-10-22 09:15
-应届毕业生进入求职季 期望月薪多在4000元以下   2014-10-20 09:16
   精彩推荐
 
合肥学院绘制千人指印...
 
·生物学副教授出版4部小说 享受科研之余的创作
·“211”“985”阻碍高校良性竞争 成贫富分水岭
·“名嘴”讲师诈骗2千万赌博 高返利骗学员投资
·“80后”校友成武大校董 至少为母校捐资100万
·90后大二辍学闭关两年写7部小说 不玩QQ不聊微信
·南大“单身·三行诗”火了 钱/瘦/你……
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
重庆大学“民国风图书...
武大一教学楼坐落山脚...
苦力教育家所创免费幼...
西南交大校花容貌倾城 ...
  24小时热点排行
·蚌埠学院一同学新型密封圈发明喜获国家专利
·阜阳科技工程学校举办宿舍节解决脏乱差
·亳州特教学校录播教室试运行提高教学质量
·五百余家用人单位聚集安徽工业大学就业市场
·社会各界捐助长丰“老少好人”朱巷中学梁润之
·安徽财经大学商学院举办2014年度教学竞赛
·大学生享“最长寒假” 中小学捱“更长学期”
·严峻就业形势让毕业生焦头烂额 好工作去哪儿了
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥一中校运动会上学...
小学生“模拟法庭”学...
合肥信息学院举行“三...
包河区中小学生暨教职...
  理事会员
·铜陵学院专项检查三大实验室建设夯实发展基础
·合肥包河外国语中学探索融动课堂探索个性教学
·歙县深渡学校深度融合新课标与现代教育技术
·合肥海顿学校《走出房间天地大》获一等奖
·箬坑学校考核试用期满教师德能勤绩廉综合考评
·浅谈小学语文教学中的共鸣
  独家新闻
·老龄化加速:安徽积极构建老龄工作保障体系
·安徽省134人被授予“全省模范教师”荣誉称号
·安徽警官学院2997名2014级新生报道
·盘点合肥那些“身怀绝技”的老师
·省征兵办为女“学霸”修改征兵规则 系全国首例
·合肥一小学开展“我和老师换角色”活动
  就业指导
·严峻就业形势让毕业生焦头烂额 好工作去哪儿了
·高新区举办动漫、游戏专场招聘会
·“土豪”学生开宝马车送外卖 每份只赚1块钱
·2015届大学生求职:近四成毕业生期待进入国企
·女上司让下属晒次日着装防撞衫
·调查称超八成女大学生就业受过歧视 人均17次

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228