百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学生义务帮人修自行车 寝室完全成“修车铺”
2014年11月13日09时30分   来源: 华龙网-重庆晨报

郑广的宿舍。

  在重大城市科技学院6号宿舍楼3楼,总能在过道见着好几辆自行车。难道是大学生骑行队?生人见着觉得稀奇,但楼层里很多同学早已见怪不怪,“肯定是广哥在帮别人修车。”

  果不其然,走进郑广宿舍,答案立刻揭晓:“我在换刹车密封圈。”郑广宿舍门口摆放着三辆自行车,室内墙上、衣柜门上、桌上、甚至是床边都摆放着跟自行车相关的工具、零件,齐全程度令人咋舌。

  痴迷修车宿舍成了修车铺

  帮师生义务修车的郑广,是重大城市科技学院土木工程系学生,提及他很多师生都很熟悉。

  室友小罗说,三天两头,总有人来找郑广修自行车。郑广只要有空闲,都会专注地给别人修车,全是义务帮忙。车胎漏气,链条剪线,换油,调圈……郑广几乎无所不能,有求必应。同学们都夸郑广是个热心肠。寝室另五名同学,对宿舍变身修车铺一事,早已司空见惯,见怪不怪了。“一开始觉得东西太多,有些凌乱,后来看他这么用力帮人,就觉得没什么了。”室长小陈说。

  “我只是顺手,自己也喜欢。”郑广说,他从小就喜欢动手,高中时喜欢上了骑车。进入大学后,他把每月1000元生活费的大部分都投在自行车上。“这是我的第三辆车。”郑广说,他不光喜欢修车,更喜欢骑车。寝室收集的二手自行车零部件,主要用于帮人修车。

  “好的山地车需要专业的工具拆装,于是便从网上淘工具,要拆什么就买什么,渐渐地寝室就成了这样。”郑广说。

  爱好骑行享受在路上的感觉

  郑广不止步于在寝室修车,更热爱骑行。郑广说,骑行对他而言是一件美事。骑行茶山竹海、骑行遵义、骑行川西小环线……“看没看过的风景,走没走过得路,很享受在路上的感觉。”郑广说,这是骑行给他带来的非凡体验。

  郑广曾独自骑行至遵义。当时,要到遵义时刚好是晚上,路上一个人都没有,他感觉车子越来越重,累得没了气力。尽管如此,但他一直咬牙坚持,直到看到美景那一刻,他觉得所有的付出都是值得的。

  如今,郑广一天能骑180公里,匀速能达到20km/h,只要没事郑广要么在帮人修车,要么在骑行的路上。他还说,骑车要看天气,雾天不太适合骑行。

  尽管爱好骑行,但郑广从没落下学业。“专业课没落下,也从不旷课。”辅导员哈欢说,郑广是个老好人,把自己生活过得很充实。(记者 王倩 实习记者 肖建明)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-90后大学生辞大企业工作微信卖鸡蛋 就想创番事业   2014-11-12 11:19
-河南一高校推“微信图书馆” 学生点赞“太便利”   2014-11-12 11:20
-APEC大学生志愿者:做好每件“重要的小事”   2014-11-12 10:52
-南大学生自创校园《老友记》 最帅教授谈光棍文化   2014-11-11 11:30
-大学生双十一调查:8成已准备开抢 男生热衷度上升   2014-11-11 10:37
   精彩推荐
 
包河区首届滨湖教育嘉...
 
·90后网络写手被赞帅过都教授 辍学少年名声大噪
·武汉一小学秋游待遇悬殊:有人打高尔夫有人吃干粮
·揭开考研“保录班”神秘面纱:赚的是“概率钱”
·网传“985”“211”废除 教育部称将正式回应
·河南一高校推“微信图书馆” 学生点赞“太便利”
·调查显示:师范生免费教育政策亟需激励机制
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
武大一教学楼坐落山脚...
苦力教育家所创免费幼...
西南交大校花容貌倾城 ...
山东现“纸壳课桌椅” ...
  24小时热点排行
·揭秘公务员工资条:津贴高出基本工资数倍
·中国教育很多问题不在教育内部
·芜湖县一中校友余茂玉博士回母校讲学
·工作两年以下的跳槽最多 工商管理类需求最旺
·“三毛精剪”走进亳州市特教学校义务理发
·来安县水口镇中心学校教师进行普法知识考试
·“学霸”少年9岁办独奏音乐会 蝶泳夺全国冠军
·美国客人造访合肥市屯溪路小学学生唱主角
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
小学生“模拟法庭”学...
合肥信息学院举行“三...
包河区中小学生暨教职...
合肥市六安路小学运动...
  理事会员
·芜湖市教育局督查三山中学新校区 打造精品工程
·淮北师范大学国培语文班学员送教下乡到濉溪
·来安实验小学接受教育部体育健康标准测试抽测
·祁门箬坑学校乡村少年宫获省文明办表彰
·合肥46中荣获区关心下一代宣传工作先进单位
·合肥学院中韩学子歌舞演出展现青春活力
  独家新闻
·老龄化加速:安徽积极构建老龄工作保障体系
·安徽省134人被授予“全省模范教师”荣誉称号
·安徽警官学院2997名2014级新生报道
·盘点合肥那些“身怀绝技”的老师
·省征兵办为女“学霸”修改征兵规则 系全国首例
·合肥一小学开展“我和老师换角色”活动
  就业指导
·90后大学生辞大企业工作微信卖鸡蛋 就想创番事业
·工作两年以下的跳槽最多 工商管理类需求最旺
·农村娃15岁考上西安交通大学 毕业变身“蔬菜哥”
·四川女大学生法国找工作 “海投”简历被骗5万
·90后创立留学网站 做留学版大众点评加知乎
·大学帅气男生为补贴家用兼职当“棒棒”8年

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228