百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学生一天打6份工资助41名贫困学生 月花200元
2014年11月13日09时36分   来源: 荆楚网

骆群曙在大别山支教

  在武汉生物工程学院机电工程系,21岁的大三学生骆群曙做公益创业已有两年。两年来,这个身高只有1.63米的男孩,每天打五六份工,换来每个月1600元的收入,自己啃馒头,却先后捐款上万元资助了41名贫困学生。

  打工

  蒸完包子去自习做完家教扫楼梯

  一天打6份工照样拿一等奖学金

  21岁的骆群曙,由于胖胖的身材和整天憨厚的笑容,被同学们亲切地称为“小胖”。

  立冬后的阳逻校区,气温较市区更显清冷。不用闹钟,4时30分,小胖准时起床。洗漱完毕赶到学校柳园餐厅时,还不到清晨5时。“包子、饺子都包得差不多了,就等着你来一起上笼呢!”餐厅的柳阿姨一边包着包子,一边亲切地招呼着。小胖麻利地将包子、饺子、玉米棒子一一上笼开蒸,又帮忙卤鸡蛋,清理案台,打扫卫生,然后再将蒸好的食品装箱保温。6时以后,陆续有同学前来就餐,他又热情地给同学们刷卡、打包。

  6时30分许,餐厅的活儿忙完,小胖赶到一号教学楼西1101教室参加早自习。他几乎每天都是最早来早读的,从没有缺席或迟到过。除了本专业,他还辅修了中药学。

  上午的课程结束后,中午12时30分,顾不得休息,他又匆忙赶到由他担任社长的学校阳光爱心社组织活动。由于社员来自不同的院系,活动只能利用中午或周末时间开展。

  下午放学后,小胖又赶着去做两份不同的家教兼职。直到晚10时许,他才摸黑回到宿舍楼打扫楼栋,这也是他勤工俭学的工作之一。朴实的他每天都会把寝室和楼道打扫得干干净净……

  自2012年9月入学以来,骆群曙几乎每天都是这样度过的,最多的时候,他一天会打6份工。

  即便是长期地打工,也没有耽误他的学业。2013年12月,学校授予17名同学风华学子一等奖学金,骆群曙名列其中。

  资助

  月挣1600元他只花200元吃得最多的是馒头

  一年攒万元捐大山里41名初中生

  小胖之所以这么拼,一是因为他自己的家境,二是源于一份爱心。

  小胖来自湖北蕲春一个山区农家,在家乡当老师的父亲身体不好,母亲在家务农,姐姐还在读研,全家人生活拮据。是亲戚朋友的伸手相助,才让他圆了大学梦。来校报到的第二天,小胖就寻找到柳园餐厅勤工俭学的岗位,不久又申请到学生宿舍楼打扫卫生,然后又联系在后街做了两份家教,平时还会承接发传单、收废品的活儿。

  大一寒假,他回到初中母校蕲春县刘河中学。在班主任的办公室里,他无意间看到了一叠贫困学生补助申请表,他们大多是孤儿或出身单亲家庭。“看着这些孩子的资料,手上却没有一分钱,我感到无能为力。”他难受极了。回到学校,骆群曙就给自己制订了更严苛的兼职计划。去年底,他将兼职积攒的4000元钱,托父亲转交到初中母校10名贫困学生手中。今年清明节,他又特地回到老家,拿出打工积蓄和全部奖学金共7200元,资助了学校31名贫困学生。

  每个月打工能挣1600元,但骆群曙却将花销严格控制在200元以内,一天三餐,他吃得最多的是馒头,因为便宜,接受采访时,骆群曙笑称:“馒头也很有营养,你看我想减肥都减不了。”偶尔,餐厅相熟的工作人员会送一些没卖完的主食给他。除了卫生纸、洗衣粉、牙膏之类的生活必需品,骆群曙基本没有额外开销。

  两次捐出1万多元,母亲也曾埋怨过他:“孩子啊,我们自己本来就很困难,辛辛苦苦挣来的钱,正是长身体的时候,你哪怕给自己买点吃的也好啊。”可是,在骆群曙看来,自己已经走出了大山,而山里的孩子未必有机会出来。自己少吃点少用点,能给他们带来希望,这是再多的物质都满足不了的成就感。

 [1] [2] 下一页
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-大学生义务帮人修自行车 寝室完全成“修车铺”   2014-11-13 09:33
-90后大学生辞大企业工作微信卖鸡蛋 就想创番事业   2014-11-12 11:19
-南大学生自创校园《老友记》 最帅教授谈光棍文化   2014-11-11 11:30
-大学帅气男生为补贴家用兼职当“棒棒”8年   2014-11-10 10:57
-大学生毕业三年身家千万 称要创造更多土豪员工   2014-11-10 10:16
   精彩推荐
 
包河区首届滨湖教育嘉...
 
·大学生一天打6份工资助41名贫困学生 月花200元
·高校订制明信片玩转小清新 领略不一样的学校
·大学生义务帮人修自行车 寝室完全成“修车铺”
·90后网络写手被赞帅过都教授 辍学少年名声大噪
·武汉一小学秋游待遇悬殊:有人打高尔夫有人吃干粮
·揭开考研“保录班”神秘面纱:赚的是“概率钱”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
武大一教学楼坐落山脚...
苦力教育家所创免费幼...
西南交大校花容貌倾城 ...
山东现“纸壳课桌椅” ...
  24小时热点排行
·揭秘公务员工资条:津贴高出基本工资数倍
·中国教育很多问题不在教育内部
·芜湖县一中校友余茂玉博士回母校讲学
·工作两年以下的跳槽最多 工商管理类需求最旺
·“三毛精剪”走进亳州市特教学校义务理发
·“学霸”少年9岁办独奏音乐会 蝶泳夺全国冠军
·来安县水口镇中心学校教师进行普法知识考试
·空乘专业考生报名与艺术类考生同步
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
小学生“模拟法庭”学...
合肥信息学院举行“三...
包河区中小学生暨教职...
合肥市六安路小学运动...
  理事会员
·芜湖市教育局督查三山中学新校区 打造精品工程
·淮北师范大学国培语文班学员送教下乡到濉溪
·来安实验小学接受教育部体育健康标准测试抽测
·祁门箬坑学校乡村少年宫获省文明办表彰
·合肥46中荣获区关心下一代宣传工作先进单位
·合肥学院中韩学子歌舞演出展现青春活力
  独家新闻
·老龄化加速:安徽积极构建老龄工作保障体系
·安徽省134人被授予“全省模范教师”荣誉称号
·安徽警官学院2997名2014级新生报道
·盘点合肥那些“身怀绝技”的老师
·省征兵办为女“学霸”修改征兵规则 系全国首例
·合肥一小学开展“我和老师换角色”活动
  就业指导
·90后大学生辞大企业工作微信卖鸡蛋 就想创番事业
·工作两年以下的跳槽最多 工商管理类需求最旺
·农村娃15岁考上西安交通大学 毕业变身“蔬菜哥”
·四川女大学生法国找工作 “海投”简历被骗5万
·90后创立留学网站 做留学版大众点评加知乎
·大学帅气男生为补贴家用兼职当“棒棒”8年

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228