百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
内地高校毕业生频遭就业季“尴尬”
来源: 中国新闻网  时间:2014-11-13 09:42:46 作者: 高莹 赵凌艺

  初冬的清晨天色未亮,西北师范大学研三学生贾可已经早早起床,在镜子前认真整理着为面试而精心准备的一套正装,这件衣服平时是舍不得上身的。随着内地多场就业招聘会陆续拉开大幕,应届生贾可开始了赶集似的忙碌。同样忙碌的,还有超过700万的2015届高校毕业生。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》预计,在2015年高等教育毛入学率要达到36%,2020年将达到40%。这意味着内地普通高校毕业生就业继续面临着极大地挑战。

  随着毕业季的到来,像贾可这样如坐针毡的毕业生不在少数。他们需要面对的除了有限的就业岗位下蜂拥而至的应聘者之间的激烈竞争,还有连年严峻就业形势下水涨船高的应聘“门槛”。

  “很多企业在招聘启事上就写明‘仅限男性’,‘仅限985、211大学应届毕业生’,‘学生干部’等条件设置,甚至有用人单位对应聘者的身高相貌等都做了详细要求。”几天招聘会下来依然一无所获的贾可显得有些失望,“尤其是在求职过程中遭遇的歧视,使得找一份理想的工作难上加难”。

  “刚开始的心态还比较乐观,渐渐的发现想找到一个专业对口,符合心理预期的工作太不容易了”,广播电视专业的毕业生贾可表示,虽然一些民营私企也有一些岗位可供选择,但是“收入低,发展前景不够好”的普遍认识让他觉得“与理想的工作岗位相去甚远”。

  张燕在兰州大学的社会学专业一路读到了硕士毕业,在准备就业的时候才发现,不少心仪的岗位都只招本科应届生。她无奈道,细究之下才发现,来招聘会纳新的企业大都青睐能从基层做起的应聘者,因为他们难以承担应聘者凭借其“高学历”而要求高薪资。

  张燕说,只有很少一部分像科研院校这样的岗位才需要尖端的博士等高层次人才,硕士毕业生在应聘时夹在中间陷入了高不成低不就的窘境,有时不得不“隐藏”起自己的硕士经历以本科学历去投递简历。

  相比应届毕业生激烈竞争中频现的就业“歧视”困扰,一些“逃离北上广”的往届毕业生遭遇更为尴尬。28岁的吴丹迫于父母的压力刚刚结束“北漂”回到家乡兰州,一场接一场的招聘会无功而返与频频遭遇“就业歧视”让她有些进退两难。

  吴丹告诉记者,在人山人海的招聘会里和“90后”竞争让她劣势尽显,有些用人单位更是提出正式聘用后三年不能结婚要小孩的“硬性要求”,这让到了适婚年龄的吴丹陷入了两难。

  兰州大学哲学社会学院副教授焦若水12日在接受记者采访时坦言,面对层出不穷的求职歧视现象,媒体应当从对教育产业的批评转变为对市场产业结构、经济转型和就业结构的思考。从国情出发,完善有关就业歧视的法律保障体系,促进劳动市场的健康和谐发展。

  焦若水认为,随着高校毕业生人数逐年增多,高端人才不再“受宠”,许多用人单位会更加理性,不再盲目的追求高学历,虽然高学历的人才相对就业不太难,但是要找到自己喜欢并且满意的工作很不容易。(高莹 赵凌艺)

标签:内地高校 毕业生就业
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-2015届毕业生青睐就业岗位:金融和房产   2014-10-27 08:50
-新一轮求职潮扑面而来 毕业了我们去漂着吗   2014-10-22 09:15
-应届毕业生进入求职季 期望月薪多在4000元以下   2014-10-20 09:16
-高校毕业生就业季吹响号角 国企仍备受青睐   2014-10-17 11:03
-毕业生期望钱多事少离家近 用人单位感叹要求高   2014-09-29 09:19
   精彩推荐
 
包河区首届滨湖教育嘉...
 
·大学生一天打6份工资助41名贫困学生 月花200元
·高校订制明信片玩转小清新 领略不一样的学校
·大学生义务帮人修自行车 寝室完全成“修车铺”
·90后网络写手被赞帅过都教授 辍学少年名声大噪
·武汉一小学秋游待遇悬殊:有人打高尔夫有人吃干粮
·揭开考研“保录班”神秘面纱:赚的是“概率钱”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
武大一教学楼坐落山脚...
苦力教育家所创免费幼...
西南交大校花容貌倾城 ...
山东现“纸壳课桌椅” ...
  24小时热点排行
·揭秘公务员工资条:津贴高出基本工资数倍
·中国教育很多问题不在教育内部
·芜湖县一中校友余茂玉博士回母校讲学
·工作两年以下的跳槽最多 工商管理类需求最旺
·“三毛精剪”走进亳州市特教学校义务理发
·“学霸”少年9岁办独奏音乐会 蝶泳夺全国冠军
·来安县水口镇中心学校教师进行普法知识考试
·空乘专业考生报名与艺术类考生同步
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
小学生“模拟法庭”学...
合肥信息学院举行“三...
包河区中小学生暨教职...
合肥市六安路小学运动...
  理事会员
·芜湖市教育局督查三山中学新校区 打造精品工程
·淮北师范大学国培语文班学员送教下乡到濉溪
·来安实验小学接受教育部体育健康标准测试抽测
·祁门箬坑学校乡村少年宫获省文明办表彰
·合肥46中荣获区关心下一代宣传工作先进单位
·合肥学院中韩学子歌舞演出展现青春活力
  独家新闻
·老龄化加速:安徽积极构建老龄工作保障体系
·安徽省134人被授予“全省模范教师”荣誉称号
·安徽警官学院2997名2014级新生报道
·盘点合肥那些“身怀绝技”的老师
·省征兵办为女“学霸”修改征兵规则 系全国首例
·合肥一小学开展“我和老师换角色”活动
  就业指导
·90后大学生辞大企业工作微信卖鸡蛋 就想创番事业
·工作两年以下的跳槽最多 工商管理类需求最旺
·农村娃15岁考上西安交通大学 毕业变身“蔬菜哥”
·四川女大学生法国找工作 “海投”简历被骗5万
·90后创立留学网站 做留学版大众点评加知乎
·大学帅气男生为补贴家用兼职当“棒棒”8年

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228