百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
网传“985”“211”废除 教育部称将正式回应
2014年11月13日09时06分   来源: 新京报

  国家已低调废除高校“985工程”、“211工程”,中国大学格局面临重新洗牌?近日,这样的传闻在网上流传“发酵”。对此,多名业内人士向新京报记者透露,尚未收到有关国家废止“985工程”和“211工程”的正式文件。其中,有高校中层干部透露该校“985”工程新款项仍在进展中。

  有教育部内部官员昨日向新京报记者介绍,目前,“国家既没有说不做,也没说下一步该怎么做。”

  网传源头出自中南大学校长讲话

  网上传闻多援引了中南大学校长在该校2014年科技工作会议上的讲话,作为“取消论”的佐证。

  中南大学新闻网公布的讲话,根据张尧学的讲话录音整理。张尧学在谈到该校进入ESI(基本科学指标数据库)全球前1%的学科数量太少时,提到为何要重视ESI表示,“现在国家把‘985工程’、‘211工程’取消了,取消后是按几个要素法综合考虑给学校分配绩效的,其中一个很重要的要素就是学校进入ESI前1%的学科数。”

  而中南大学是国家首批实施“211工程”和“985工程”重点建设的教育部直属高校,其校长说法是否可信?

  “去年(学校的)‘985’已经到期,新一轮建设还没有启动。”昨日,张尧学接受记者电话求证时指出,目前,教育部和财政部在研究制定相关规定,“可能会按照国家需要、学校办学好坏拨款。”

  教育部表示将正式回应此事

  据了解,“985工程”相关规定由教育部和财政部联合印发,而“211工程”的相关规定由教育部、财政部和国家发改委联合印发。昨日,包括张尧学在内的多名受访高校人士均证实,截至目前,还未收到有关废止“985工程”、“211工程”的文件。

  一教育部直属高校科研处处长对新京报记者表示,“今年的‘985工程’也没说停止,新的款项还在进展中。”该校也是入围国家“985工程”和“211工程”的高校。

  对于该传闻,教育部新闻发言人续梅昨日未做正式回应。由于在京国家部委尚在“APEC假期”,续梅表示,将对本报答复此事。

  一名教育部官员昨日向新京报记者表示,就其了解到的信息,目前,“教育部既没有说不做,也没有说下一步怎么做——是继续做‘985工程’,还是操作类似985精神的新项目。”

  其实,根据教育部、财政部2010年有关文件精神,各入围高校已被要求研究制定各自从2010年起,面向2020年的“985工程”总体规划和改革方案。其中的重点是学校2010-2013年的“985工程”建设规划和改革方案。

  分析

  “‘211’‘985’取消或启动新项目均正常”

  上述科研处处长介绍,“985工程”和“211工程”都是国家通过经费投入支持高校建设的重点项目。其中,“211工程”侧重以学科为重点支持,目前,有112所高校入围;而列入“985工程”的高校数量较少,目前共39所,资金使用更为密集,以能力建设为重点,希望整体提升入围高校的办学实力。

  他认为,即便网上传闻成真,乃至未来,国家启动新的“985后”高校建设项目,都是正常的。例如,为落实胡锦涛在清华百年校庆讲话精神,教育部、财政部决定启动实施的“2011计划”(高等学校创新能力提升计划)就是另一种国家重点项目,意在通过打破现有学科、行政格局局限,在关键领域上通过协同创新取得突破。

  由于“985工程”和“211工程”高校已暂停“招新”,有业内人士向记者透露,当前,没被纳入“985工程”和“211工程”的高校,就希望能在“2011计划”协同创新平台申报上取得突破。但上述教育部官员表示,“985工程”和“211工程”重点是投资高校整体,但“2011计划”主要投资的是协同创新平台,范围显得小得多。

  该官员认为,根据党的十八届三中全会中关于深化教育领域综合改革的决定精神,未来,教育部将逐渐减少专项经费拨款,以增强高校的办学自主权。

  另一名要求匿名的985工程高校内部人士也透露,在学习已有清华大学、北京大学综合改革方案的过程中也发现,有高校已提出,希望国家将“985”“211”等类似高校建设项目经费转为日常拨款,由高校自行统筹划分,算是政府在高校拨款改革上放权给高校的尝试。(记者 许路阳)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-名校研究生遭就业歧视:因本科非985高校被拒   2014-11-06 11:07
-民调显示:高考择校受访者首重“985”“211”   2014-07-08 17:32
-人社部:反对非985、211不招的毕业生新歧视   2013-12-13 10:27
-教育部:不再新设“211”、“985”工程的学校   2011-12-30 16:55
-教育部:高校毕业699万 招聘禁限定985和211高校   2013-04-18 09:08
   精彩推荐
 
包河区首届滨湖教育嘉...
 
·河南一高校推“微信图书馆” 学生点赞“太便利”
·调查显示:师范生免费教育政策亟需激励机制
·60岁教授再读研究生 退休生活规划为读书进取
·APEC大学生志愿者:做好每件“重要的小事”
·“象牙塔”时光黄金做 大学逃课?你真土豪
·“学霸”少年9岁办独奏音乐会 蝶泳夺全国冠军
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
武大一教学楼坐落山脚...
苦力教育家所创免费幼...
西南交大校花容貌倾城 ...
山东现“纸壳课桌椅” ...
  24小时热点排行
·揭秘公务员工资条:津贴高出基本工资数倍
·中国教育很多问题不在教育内部
·芜湖县一中校友余茂玉博士回母校讲学
·工作两年以下的跳槽最多 工商管理类需求最旺
·“三毛精剪”走进亳州市特教学校义务理发
·来安县水口镇中心学校教师进行普法知识考试
·“学霸”少年9岁办独奏音乐会 蝶泳夺全国冠军
·美国客人造访合肥市屯溪路小学学生唱主角
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
小学生“模拟法庭”学...
合肥信息学院举行“三...
包河区中小学生暨教职...
合肥市六安路小学运动...
  理事会员
·来安实验小学接受教育部体育健康标准测试抽测
·祁门箬坑学校乡村少年宫获省文明办表彰
·合肥46中荣获区关心下一代宣传工作先进单位
·合肥学院中韩学子歌舞演出展现青春活力
·美国客人造访合肥市屯溪路小学学生唱主角
·“三毛精剪”走进亳州市特教学校义务理发
  独家新闻
·老龄化加速:安徽积极构建老龄工作保障体系
·安徽省134人被授予“全省模范教师”荣誉称号
·安徽警官学院2997名2014级新生报道
·盘点合肥那些“身怀绝技”的老师
·省征兵办为女“学霸”修改征兵规则 系全国首例
·合肥一小学开展“我和老师换角色”活动
  就业指导
·90后大学生辞大企业工作微信卖鸡蛋 就想创番事业
·工作两年以下的跳槽最多 工商管理类需求最旺
·农村娃15岁考上西安交通大学 毕业变身“蔬菜哥”
·四川女大学生法国找工作 “海投”简历被骗5万
·90后创立留学网站 做留学版大众点评加知乎
·大学帅气男生为补贴家用兼职当“棒棒”8年

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228