百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
农村娃15岁考上西安交通大学 毕业变身“蔬菜哥”
来源: 中国青年报  时间:2014-11-11 10:29:10 作者: 张玉甫 董伟

  “1斤红薯5毛钱,3斤红薯出1斤淀粉,制成粉条1斤能卖6块多。”眼瞅着100多亩红薯卖不上好价钱,马伟国又开始“折腾”了。

  在乡亲眼中,马伟国是个不安分的孩子。这个出生在豫东龙湖湖畔的85后,总是大家议论的焦点——15岁就考上西安交通大学,成为村里人眼中的神童;大学毕业才3年,就办公司开汽车;关掉生意红火的公司,竟然拿出全部积蓄在村子里挖坑盖棚种起了菜。最近,他正筹划贷款2000万元,建设一座大型的保鲜冷库。

  虽然总是被议论,但马伟国的每一个决定都不是一时头脑发热。

  2006年,马伟国毕业于西安交通大学市场营销专业,毕业后留在西安3年,先给一家文化传媒公司打工,月薪5000多元,后来成立了自己的公司,代理一个啤酒品牌,经营状况良好。2009年上半年的一次山东寿光之行,他看到蔬菜之乡的农民开着豪车种菜后,兴奋不已:能否把寿光的大棚复制回河南淮阳县的老家?

  回到西安后,马伟国从多个渠道收集了相关资料,并把家乡的现有条件和市场情况考察了一遍,多角度论证把温室大棚“克隆”回家乡的可行性。2009年7月,马伟国带着几万元的积蓄,开着二手吉普车,离开西安直奔家乡。

  “不是在西安开公司吗,咋回来了?”“人家都往外考,本来想走出农村,怎么又回农村了?”“是不是在外面犯了事儿逃回来躲债?”……马伟国回家种菜的消息引起人们议论纷纷。

  不只被村里人指指点点,马伟国还遭到父母的反对。“父亲说我简直是疯了,从小就不让人省心!把我狠狠训了一通,然后摔门而去。母亲也好言相劝,劝我别瞎折腾了!”面对质疑,马伟国没有辩解。他明白,要想干成这件事,必须争取家人和亲戚的全力支持。马伟国动员他们去寿光看看,眼见为实,“后来尽管父亲仍然忐忑不安,但还是卖掉了支撑全家人生活的养猪场”。

  终于,马伟国在村东头建起了7个温室大棚。可是,付出了努力,马伟国却没能等到收获。就在别人的蔬菜都抢在年前高价上市时,马伟国的地下大棚却迟迟不见动静。一心要返乡干大事儿的马伟国,第一年就让全家人只能吃馒头咸菜过年。

  马伟国既自责又着急,他翻出自建棚以来所有的记录,每天都给寿光的技术员打电话,没日没夜地钻研。在马伟国的精心打理下,春节一过,地里的蔬菜还没拿出去卖,就在家门口被抢了个精光。

  “播种时间太晚,又遇上极寒天气,种苗只是延迟了生长,过年后,天气回暖,棚里的果子就一股脑儿全蹦了出来。”马伟国把所有次品都挑出来,只卖好的,不仅抓住了回头客,还在圈内赢得了口碑。

  赚到钱后,马伟国在2011年又继续投入资金,新建了6个大棚。靠着这13个大棚,马伟国年收入上百万元。

  “按说是该歇歇了。”可马伟国竟然又“口出狂言”:要去银行贷款一百万,再免息借给村里人盖棚,让大家都富起来。

  说干就干,他帮乡亲们垫资100万元,带领大家建起一百座地下大棚。虽然他垫的100万元至今没能收回,自己还要帮乡亲支付利息,可这件事让马伟国收获了信任,成为当地鼎鼎有名的“蔬菜哥”。

  马伟国顶住压力,锲而不舍返乡创业,并带领乡亲们致富的故事,不仅让他先后被授予市县两级“五四”青年奖章获得者、“五一”劳动奖章获得者,还打动了淮阳县统战部原副部长朱志凌。

  他担任了马伟国的顾问,为马伟国协调贷款600多万元。眼见越来越多的农户加入合作社,近万亩蔬菜的销路成了当务之急。朱志凌向马伟国建议:“要控制合作社种植规模,扩大外联基地,通过承接学校、外来订单、市区直销店等多渠道进行销售。”

  由于没有保鲜的冷库,很多大订单不敢接,在朱志凌的协调下,马伟国争取来2000万元的贷款,一座大型冷库又将建设。

  如今,淮阳县东郊马伟国无公害蔬菜种植基地已经从最初的7个大棚,变成千亩连棚。马伟国注册成立的新生农业合作社,社员已达1000多户,涵盖淮阳、郸城、西华等县的十多个乡镇。

  谈起马伟国,朱志凌感慨:“从‘种菜哥’到‘卖菜哥’,这个西安交大毕业回乡创业的大学生,用青春的热血、知识和汗水,树立起了85后青年的形象!”(张玉甫 记者 董伟)

标签:西安交通大学 蔬菜哥 自主创业
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-研一女生开琴行半年赚2万 称热爱艺术不以此为生   2014-09-29 12:05
-创业趁早? 75.0%受访者看好25-35岁创业者前景   2014-09-16 11:33
-90后创立留学网站 做留学版大众点评加知乎   2014-11-10 11:08
-大学生毕业三年身家千万 称要创造更多土豪员工   2014-11-10 10:16
-微信“摇”出的创业梦 “摇一摇”半年赚500万   2014-11-06 11:07
   精彩推荐
 
包河区首届滨湖教育嘉...
 
·90后女生漫画揭秘考古生活:考古不是挖恐龙古墓
·90后大学生靠网络写作年入百万 称安全感较低
·弃18万年薪搞传销 名校毕业生“悔过书”有望出版
·小学作文被要求成语扎堆遭吐槽 唯分数论所致
·“疯狂学区房”坚强逆势上涨:135万买4平米房子
·手机扫一扫答案就出现 拍题神器攻陷学生群引争议
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
武大一教学楼坐落山脚...
苦力教育家所创免费幼...
西南交大校花容貌倾城 ...
山东现“纸壳课桌椅” ...
  24小时热点排行
·考研报名信息今天起现场确认
·大学生毕业三年身家千万 称要创造更多土豪员工
·纽约时报:中国留学生在美国 融不入的熔炉
·池州学院学子在省电子设计竞赛中荣获佳绩
·小学作文被要求成语扎堆遭吐槽 唯分数论所致
·寿县正阳中学秋季田径运动会圆满闭幕
·“疯狂学区房”坚强逆势上涨:135万买4平米房子
·安徽科技学院教师省课程教学大赛获一等奖
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
小学生“模拟法庭”学...
合肥信息学院举行“三...
包河区中小学生暨教职...
合肥市六安路小学运动...
  理事会员
·霍邱两职校汽修教师“对垒”本分做人诚实修车
·“双六”教学法课堂教学侧记:调动积极性
·安徽工贸学院宿舍文艺晚会 宿管端出广场舞小苹果
·众专家黄山太平湖竹稞论坛探讨道家思想
·中澳学院斩获省就业创业大赛最佳组织奖
·歙县深渡学校荣获全国“零犯罪学校”称号
  独家新闻
·老龄化加速:安徽积极构建老龄工作保障体系
·安徽省134人被授予“全省模范教师”荣誉称号
·安徽警官学院2997名2014级新生报道
·盘点合肥那些“身怀绝技”的老师
·省征兵办为女“学霸”修改征兵规则 系全国首例
·合肥一小学开展“我和老师换角色”活动
  就业指导
·四川女大学生法国找工作 “海投”简历被骗5万
·90后创立留学网站 做留学版大众点评加知乎
·大学帅气男生为补贴家用兼职当“棒棒”8年
·大学生毕业三年身家千万 称要创造更多土豪员工
·应届毕业生面试爽约成家常便饭 90后:没理由
·2015届大学毕业生求职期待分析:50%希望专业对口

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228