百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
弃18万年薪搞传销 名校毕业生“悔过书”有望出版
2014年11月10日11时12分   来源: 华西都市报

  不平凡的履历

  朱明出生于湖北一个小县城,从小学到初中成绩都是全校第一名,大学读的是一所“211工程”、“985工程”重点建设的百年名校。在进入传销组织前,他曾是某世界500强企业的软件开发工程师,年薪18万元。然而,一心想挣大钱的他,最终走上歧途。

  忏悔书的价值

  忏悔书思路清晰,语言严谨,一共分为七个章节,讲述了“连锁经营”的流程、理论和真相等。办案民警介绍,“这本书十分完整地讲述了传销涉及的方方面面,其中有不少外界人很少知晓的秘密,俨然就是一本揭秘的书籍,对警方的破案也有帮助。”

  今年3月,河南人黄英接到朋友从都江堰打来的电话,称都江堰有一个名叫“1040工程”的国家重点支持项目,只要投入几万块钱,到时候可以赚几百万,而且稳赚不赔。黄英心动了,她在河南老家筹集了7万元只身前往都江堰。求财心切的她把钱交给“朱总”后,对方却以各种理由拒绝带她去看所谓的项目工程。在另一个好友的提醒下,黄英才意识到自己可能陷入传销组织,于是向当地派出所报警。

  11月7日,都江堰警方通报了这起传销案件:8名核心传销成员以“连锁经营”、“资本运作”的模式,通过不断发展下线敛财。警方经过长达3个月的摸底,7月中旬出动300多警力,一举将这个特大传销团伙捣毁,抓获传销成员180人,涉案金额1400万元。

  案发

  投资3800回报381万?河南女子一次被骗6.9万

  今年3月初,黄英接到一个朋友的电话,称自己在都江堰发了大财,邀请她过来一块做生意。刚好黄英手上有些余钱,加上不愿意过着打工的枯燥生活,她向亲戚朋友借了点钱,一共筹集了7万元,从河南只身来到都江堰。

  到了都江堰后,朋友介绍黄英认识了“朱总”。黄英还记得,当天他们在一个茶楼见面,朱总穿着高档西服,手上、脖子上都是金光闪闪,就连上下车都有人开门打伞。黄英觉得面前的朱总很有派头,一定是发了大财。

  双方一阵寒暄,朱总就开始讲他的发财经:国家大力扶持都江堰旅游发展,推出一个叫“1040工程”的项目,这个项目的模式是“连锁经营”。投资3800元,就可以获得这个项目的经营资格,也就是1份,回报是381万元。当然,根据每个人的投资意愿,你可以投资1到21份,21份的回报金额是1040万元。黄英心想,如果投入6.9万元,收益就是1040万元。心想着即将成为千万富豪,黄英迫不及待地把钱转到了对方指定的账户上。

  可当黄英把自己的“投资”情况告诉了老家的好友时,对方提醒她:“有这样的好事,会不会是传销?”黄英上网查询资料后发现,“朱总”所说的模式跟传销十分相似。几天后,她提出要实地看看项目时,对方却以各种理由推脱。越想越生疑,在好友的建议下,黄英向派出所报警。

  受害人“卧底”取证警方摸底3个月抓获180人

  都江堰市公安局经侦大队民警介绍,其实早在黄英报警之前,多个派出所已经接到多名受害者报警,他们的情况与黄英十分相似。警方断定,在都江堰市内,应该窝藏着一个大型的传销团伙。为了不打草惊蛇,警方并没有马上出击,而是让受害者继续回到传销组织,收集好传销组织的证据、摸清楚组织的结构、头目以及藏身之处,并随时和警方保持联系。

  根据受害者提供的线索,民警到各个小区进行摸底。“窝点过于分散,想要彻底打击,难度非常大。”办案民警介绍,这个传销组织与传统的传销组织不一样,他们并没有大量聚在一起,而是分散活动,一个讲师只负责给几个人上课。

  经过三个多月的摸底,警方完全锁定传销组织的各个藏身窝点,尤其是摸清楚了8个核心成员的活动轨迹。7月14日至18日,在都江堰市公安局的统一部署下,经侦大队联合十多个派出所近300警力,联合工商、乡镇等多个单位和部门,对传销窝点进行收网行动,一举将这个特大传销组织捣毁,现场抓获传销成员180人,涉案金额1400万元。

  揭秘

  曾供职世界500强企业名校毕业生走上不归路

  在审讯传销组织成员时,警方发现,这个传销组织并非生于本地,而是从广西南宁迁移过来。办案民警介绍,8个传销头目此前在广西南宁从事传销活动,遭到警方打压后,转移到都江堰企图“东山再起”。

  核心传销成员朱明(化名)被抓后,对于自己所做的一切,他十分后悔。回顾朱明走过的路,连办案民警都为其唏嘘。这个从湖北一小县城走出的年轻人,从小学到初中成绩都是全校第一名,高中上的是全国重点高中,大学是在一所“211工程”、“985工程”重点建设的百年名校。而进入传销前,他还有一份令人羡慕的工作,在某世界500强企业担任软件开发工程师,年薪18万元。然而,即使公司一再以加薪和解决城市户口为条件试图挽留朱明,但他还是毅然选择离开。许多人都没有想到的是,他会走上一条不归路。

  看守所写“悔过书”3万字详解传销组织构架

  除了履历让人惊讶,朱明在看守所里还做了一件让办案民警“没有想过”的事。

  进看守所一个星期后,他递给民警一本多达50多页的“悔过书”,足足有3万多字。“像一本书这么厚,读起来像讲故事一样,思路特别清晰。”

  11月7日,华西都市报记者在都江堰市公安局看到了这本名叫“揭秘传销组织,说说‘1040工程’那些事儿”的“悔过书”。记者注意到,这本忏悔书思路清晰,语言严谨,一共分为七个章节,讲述“连锁经营”的流程、理论和真相;“连锁经营”的组织架构,人员坚守的原因;“连锁经营”对外界信息的解读等等。

  “这本书十分完整地讲述了传销涉及的方方面面,其中有不少外界人很少知晓的秘密,俨然就是一本揭秘的书籍,对警方的破案也有帮助。”办案民警介绍,警方正在征求朱明的意见,不排除把这份“悔过书”出版。

  “悔过书”写了什么?

  “领头”冒充领导人亲戚

  传销组织多是以国家重点支持项目为由头,骗取新成员的信任。在朱明的“悔过书”里这样写道,“传销领头”多用与国家领导人相近的名字,冒充领导人亲戚,在发展新成员时说,是某某领导人在操作这个项目,并有模有样地给新成员看一些这位“亲戚”此前在报刊、网络、电视上刊登的关于“资本运作”的相关理论。

  用“连锁经营”作掩护

  “打击传销”的宣传语到处都是,传销头目总有特别的解释:你们看看,公安机关打击的是传销,而不是连锁经营,如果国家打击我们的话,那么宣传语应该是“打击连锁经营”,但事实上根本没有,说明国家保护我们。

  被打击还称是“保护”

  警方打击传销时,往往由于证据不足,很多都是抓了之后就放了。这时,传销组织的“上头”就会跟成员说,政府部门不是针对我们体系的打击,而是对体系外的活动进行清理,他们的自律性太差了,引来政府的调控。政府这么做,恰恰是为我们的体系环境做好保障。(记者 李秀江)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-大学生频陷新型传销骗局 多被洗脑憧憬“发财梦”   2014-10-02 10:04
-大学生暑期打短工频受骗 被高中同学拉进传销窝   2014-07-21 11:16
-重点大学大学生陷传销未回家过年 母亲千里救子   2014-02-14 09:19
-大学生占传销组织人数过半 熟人介绍工作成陷阱   2013-08-01 09:25
-大学生为救同学卧底传销窝 微博直播助警方破案   2012-04-10 09:16
   精彩推荐
 
包河区首届滨湖教育嘉...
 
·小学作文被要求成语扎堆遭吐槽 唯分数论所致
·“疯狂学区房”坚强逆势上涨:135万买4平米房子
·手机扫一扫答案就出现 拍题神器攻陷学生群引争议
·女研究生做实验烧伤全身 面临截肢危险
·大学生不重视假期实践:实习就是盖个章
·孩子消费攀比成“病”:告别小学生日宴花费万元
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
武大一教学楼坐落山脚...
苦力教育家所创免费幼...
西南交大校花容貌倾城 ...
山东现“纸壳课桌椅” ...
  24小时热点排行
·东至县实验小学家长学校开展家庭教育培训
·休宁海阳二小2014年秋季田径运动会闭幕
·安徽工贸职业技术学院培训入党积极分子
·安徽涉外经济职业学院推行“低职高聘”
·郎溪中学举办第二十七届秋季田径运动会
·阜阳10名教师获首届“阜阳最美人物”称号
·安徽工业大学学子“创青春”大赛夺金摘银
·交通银行蚌埠支行爱心捐助怀远包集学区
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
小学生“模拟法庭”学...
合肥信息学院举行“三...
包河区中小学生暨教职...
合肥市六安路小学运动...
  理事会员
·合肥庐阳区教育民生润泽学子受到央媒关注
·航天英雄张晓光做客安徽师大附中分享成长经历
·肥西桃花镇中心学校两学科工作室挂牌成立
·亳州多部门开展接送学生车辆安全管理专项检查
·亳州市测评高中(中职)教师资格申报人教学能力
·淮南田家庵二幼承担园长班影子培训现场展示
  独家新闻
·老龄化加速:安徽积极构建老龄工作保障体系
·安徽省134人被授予“全省模范教师”荣誉称号
·安徽警官学院2997名2014级新生报道
·盘点合肥那些“身怀绝技”的老师
·省征兵办为女“学霸”修改征兵规则 系全国首例
·合肥一小学开展“我和老师换角色”活动
  就业指导
·90后创立留学网站 做留学版大众点评加知乎
·大学帅气男生为补贴家用兼职当“棒棒”8年
·大学生毕业三年身家千万 称要创造更多土豪员工
·应届毕业生面试爽约成家常便饭 90后:没理由
·2015届大学毕业生求职期待分析:50%希望专业对口
·微信“摇”出的创业梦 “摇一摇”半年赚500万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228