百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
大学生毕业三年身家千万 称要创造更多土豪员工
来源: 金陵晚报  时间:2014-11-10 10:16:11 作者: 胡睿 杜伟伟

  潘卫国,26岁,江苏科技大学计算机科学与技术专业2011届本科毕业生。今年是他毕业的第三年。当周围的同学和朋友的事业刚刚起步的时候,他已经成为了身家千万的手游界新秀。近日,他又带着自己的公司回母校招纳人才,为学弟学妹们提供就业岗位。

  刚入学便决心创业

  “我从不相信偶然的成功,必须有计划地去谋事。”2007年秋天,当同学们还沉浸在高考解脱的轻松中时,刚入学没多久的潘卫国已经在纠结是考研还是创业?两个月后,他打定主意——创业。

  因为本身专业为计算机科学与技术,加之自己也比较喜欢研究软件等,他便开始从网上搜寻校内外各类网页制作、网站维护及游戏开发累的外包活儿来干。“我接手的第一个项目便是学校提供的西校区管委会网站的网页设计和维护。”从工作中获得的2000元钱成为他的第一桶金。

  先就业积累“资本”

  毕业季,当大多数毕业生无头苍蝇般奔波于各大招聘会时,他却淡定地在每周六坚持给自己新招募的小伙伴们“上课”,从计算机组成原理、汇编语言、C语言开始,一直上到他大学毕业。最终,他在这些学弟、学妹中挑选了8人,和自己组成新的创业团队。

  虽然想尽快创业,但是,自己无论是资金和经验积累得都不够。一番思考之后,潘卫国觉得自己应该先就业三年,做一些积累。

  “毕业后我去了一家南京的科技公司,被派驻北京。”上班期间,他详细了解了所在公司的运作流程、规则以及比较国际化的管理规范、自动化系统等,为日后创业奠定基础。

  人在北京,心却记挂学校那批大一、大二的伙伴。每周末,跟他们视频会议分派任务,每月从北京回镇江一次,商讨项目运作。来回的奔波最终换来了收获,2012年,他们开发的物理引擎类休闲游戏《糖果恶霸》,以高分拿下“第二届移动MM百万青年创业计划”特等奖。

  抓住机遇辞职创业

  2012年,手机游戏市场发展迅速,尚在北京的潘卫国觉得再不创业也许就没有机会了。本打算三年后创业的潘卫国当机立断,决定辞职,提前创业。

  同年7月,在南京江宁一栋财务大厦内,潘卫国租下了一间50多平方米房子。当时,大家吃饭都是自费,在一个小拆迁安置房里住9个人,最终,面对“黯淡”的前景,2013年6月,潘卫国再次成为了公司里唯一坚守的人。

  要先解决温饱问题,然后再谋求机会发展。“就这样,他的第一个外包项目挣了几万块钱,解决了小小的生计问题。此后,他便有空闲开发自己的一些小游戏,”自己发布,一个月能赚几千美金,多一点的时候有一万多美元。

  要让更多人成为土豪

  但他并不满足于这些收入,“我要做一家更大、更有影响力的公司,我要二次创业。”2013年年底,他着手成立新公司,全面放弃维护已经上线的十几款2D游戏,转而集中人力和精力研发精品3D游戏。

  2014年3月,小西网络公司成立。6月首款3D游戏研发成功,8月游戏上线并产生数百万元月流水收入。与此同时小西网络获得数百万元投资。

  如今,身家高达千万的潘卫国再次回到了母校,这次他是作为招聘方而来,并成功招收了十余名毕业生。“我觉得从什么样的学校毕业并不是最重要的,重要的是持之以恒的学习精神和对自己未来负责的态度。我想做的是和一些靠谱的人至少做成功一件事,也希望未来能创造更多的土豪员工。”(通讯员 杜伟伟 记者 胡睿)

标签:大学生 就业创业 土豪员工
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-大三学生卖树苗年赚四五十万 带动近50人就业   2014-09-26 09:27
-2014届应届生就业形势整体稳定 起薪增幅下降   2014-09-19 08:41
-大学生校园快递月赚8000 签8个公司代理   2014-11-03 15:00
-大学生开公司处理小区游泳池水质年挣300万元   2014-10-31 09:02
-大学生创业莫轻言成败 经历本身就是最好财富   2014-09-17 17:14
   精彩推荐
 
包河区首届滨湖教育嘉...
 
·小学作文被要求成语扎堆遭吐槽 唯分数论所致
·“疯狂学区房”坚强逆势上涨:135万买4平米房子
·手机扫一扫答案就出现 拍题神器攻陷学生群引争议
·女研究生做实验烧伤全身 面临截肢危险
·大学生不重视假期实践:实习就是盖个章
·孩子消费攀比成“病”:告别小学生日宴花费万元
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
武大一教学楼坐落山脚...
苦力教育家所创免费幼...
西南交大校花容貌倾城 ...
山东现“纸壳课桌椅” ...
  24小时热点排行
·东至县实验小学家长学校开展家庭教育培训
·休宁海阳二小2014年秋季田径运动会闭幕
·安徽工贸职业技术学院培训入党积极分子
·安徽涉外经济职业学院推行“低职高聘”
·郎溪中学举办第二十七届秋季田径运动会
·阜阳10名教师获首届“阜阳最美人物”称号
·安徽工业大学学子“创青春”大赛夺金摘银
·交通银行蚌埠支行爱心捐助怀远包集学区
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
小学生“模拟法庭”学...
合肥信息学院举行“三...
包河区中小学生暨教职...
合肥市六安路小学运动...
  理事会员
·亳州多部门开展接送学生车辆安全管理专项检查
·亳州市测评高中(中职)教师资格申报人教学能力
·淮南田家庵二幼承担园长班影子培训现场展示
·亳州青云中心小学举行教师一级职称评聘会
·濉溪县积极部署2014年国家基础教育质量监测工作
·濉溪县法制教育宣讲团走进陈集中心学校
  独家新闻
·老龄化加速:安徽积极构建老龄工作保障体系
·安徽省134人被授予“全省模范教师”荣誉称号
·安徽警官学院2997名2014级新生报道
·盘点合肥那些“身怀绝技”的老师
·省征兵办为女“学霸”修改征兵规则 系全国首例
·合肥一小学开展“我和老师换角色”活动
  就业指导
·大学生毕业三年身家千万 称要创造更多土豪员工
·应届毕业生面试爽约成家常便饭 90后:没理由
·2015届大学毕业生求职期待分析:50%希望专业对口
·微信“摇”出的创业梦 “摇一摇”半年赚500万
·名校研究生遭就业歧视:因本科非985高校被拒
·人社部门提醒:校招季应谨防四类招聘陷阱

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228