百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
科班出身的80后创办合肥男幼师最多的幼儿园
来源: 中安在线  时间:2014-10-31 09:59:37 作者: 李玲芳 实习生 史训华 李福凯
三位合伙人在自己的幼儿园内合影。
办公室内只有一名女老师。
午饭时,孙洪飞为小朋友盛饭。
孩子们特别喜欢钟诚。

  2001年,我省开始尝试面向全省招收45名男幼儿教师,学制五年,大专学历。喜欢孩子,看好就业前景的娄勰、钟诚、孙洪飞三位“80后”就是首批招收的男幼师。这些年来,原来学学前教育专业的大部分同学改投了其他行业,他们三人也不例外。不过,8年后三人再次相聚合肥,组成合肥版《中国合伙人》,在今年9月创办了一个幼儿园,干起了老本行。

  三名男幼师聚集开办起合肥男幼师最多的幼儿园

  今年9月1日,娄勰、钟诚、孙洪飞三位“80后”,合伙投资200多万元的幼儿园开园了。正因为三人都是安徽省首批“学前教育”专业科班出身的专业幼师,所以他们的幼儿园成了合肥男幼师最多的幼儿园。

  1986年出生的娄勰是总负责人,喜欢教学的钟诚负责教研教学,有多年主班教师、保教主任经验的孙洪飞负责后勤工作。遇到问题或者意见分歧,三人往往会开会讨论,最后举手表决,少数服从多数。尽管三人是老板,但学校的管理制度并不会对他们格外开恩。钟诚自曝说:“因为迟到,这个月都被罚了1000多元。”公是公,私是私,上班时大家是同事,下班后就是兄弟。

  “如果生源有150名,也要两年之后才能收回成本。”娄勰介绍,由于今年招生启动较迟,目前园里只有21名孩子。教职工配备却不少,包括三人在内,共有15人。作为合肥男幼师最多的幼儿园,据说不少家长慕名而来,中途特意把孩子转到这个园的。

  说起当初选择男幼师这个专业,娄勰直言,当时幼师都是女生的天下,男幼师几乎没有,随着幼儿园对男幼师的需求增加,前景十分看好。不过,刚工作的他们工资并不高。2006年,他在北京一家公办幼儿园的工资也就1200元,孙洪飞在合肥的工资是800元一个月。

  工资低,同学们换工作的很多。娄勰曾经在房产公司干过,钟诚去当了一段时间的小学老师,孙洪飞离职后从事过一段时间的跆拳道培训。不管从事何种工作,三兄弟依旧是三天一小聚五天一大聚,依旧最喜欢和孩子们在一起,不管他们怎么哭闹不听话。

  男幼师上课不教1+1=2

  如今,很多幼儿园都开始招聘男幼师,目的不外乎消除家长担心的幼儿园“阴盛阳衰”,孩子会缺少阳刚之气。作为拥有三名男幼师的幼儿园,每天他们要求早操必须要有一名男老师带队做。“男老师的动作幅度更大,精气神也比较旺,有一种阳刚之气。”

  平日上课,他们也不会直接给孩子们上“1+1=2”的文化课,而是在游戏和实践中,带着孩子们去了解大自然和这个社会。“每周的科学实验课,会告诉孩子鸡蛋放在水里怎样才能浮起来?只是让他们看看这个美妙的世界,了解自然现象,并不是现在就要求他们懂得其中的原理。”娄勰说,以游戏实验为主,着重培养孩子们的动手能力,文本教学几乎没有,下一步他们还将引进机器人教学,教会孩子们认识各种社会角色而非女幼师们经常提及的童话人物。

  在家长们看来,男幼师的教学思维和女幼师的确有所不同,幼儿园里有男老师对孩子来说是好事。不过也有家长并不这么认为,他们会认为男老师没有女老师心细,而且上大班的女孩都五六岁了,还由男老师帮忙提裤子是件尴尬的事。

  “在北京,家长对男老师很认可,男幼师的优势很多,相信在合肥家长们也会越来越认可的。”关于未来,三位合伙人很看好。(合肥在线——江淮晨报)

标签:幼儿园 男幼师
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-幼儿教育呼唤“男子气概” 男幼师怎样走出尴尬   2013-11-27 09:03
-幼师毕业生专场招聘会:10所幼儿园抢一个男幼师   2012-12-24 09:04
-“阳刚”男幼师给幼儿园带来阳刚之气(图)   2012-05-14 09:31
-男幼师:“女儿国”里太孤单 搬搬抬抬都得干   2010-03-11 10:10
-30年工龄幼师成“劳务派遣人员” 幼儿园拒解释   2014-09-24 17:15
   精彩推荐
 
合肥一中校运动会上学...
 
·国考热降温明显 专家:青年对公务员认识回归理性
·全球500强大学排名出炉 北大排第39位哈佛居首
·安大“时光机”疯传 发学号回大学看自己囧照
·鞠萍来肥分享30年“孩子王”心得:平等交流要走心
·合肥乡村少年宫“免费大餐” 为啥家长不买账?
·80后重病女生3年考取3个博士学位 已掌握3门外语
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
杭州大学生拍摄校园星...
西安一大学办博士生集...
北京圆明园举行高三学...
陕西一父亲背残疾姐弟...
  24小时热点排行
·安徽省四大高校下月有校园公益招聘会
·全球500强大学排名出炉 北大排第39位哈佛居首
·就业“外热内冷”的“冷宫”专业
·李克强总理给金寨县希望小学师生回信
·安大“时光机”疯传 发学号回大学看自己囧照
·寻常之处见灵感,他的发明“巨帅”(图)
·国考热降温明显 专家:青年对公务员认识回归理性
·超六成职场新人自认“屌丝” 高学历者自认比例高
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥市六安路小学运动...
合肥市红星路小学:向...
合肥学院艺术创作点缀...
合肥学院2014级新生国...
  理事会员
·舒城县教育局开展“法律六进”推进法制教育
·界首围绕今年怎么看明年怎么干规划教育工作
·合肥巢湖路小学加大环境卫生整治力度清理脏乱差
·天长市铜城中学举行“魅力铜中”文艺展演
·安师大附中学子获“明天小小科学家”铜奖
·怀远包集学区举行小学青年教师备课竞赛
  独家新闻
·老龄化加速:安徽积极构建老龄工作保障体系
·安徽省134人被授予“全省模范教师”荣誉称号
·安徽警官学院2997名2014级新生报道
·盘点合肥那些“身怀绝技”的老师
·省征兵办为女“学霸”修改征兵规则 系全国首例
·合肥一小学开展“我和老师换角色”活动
  就业指导
·11月1日合肥市体育馆有大型招聘会
·性别差距报告出炉:男女就业终极平等要到2095年
·大学生开公司处理小区游泳池水质年挣300万元
·大三女生月赚15万元 美女微商如何掘金
·面试要注意的五个礼仪细节
·超六成职场新人自认“屌丝” 高学历者自认比例高

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228