百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
省征兵办为女“学霸”修改征兵规则 系全国首例
如愿让当年保送没有高考成绩的她进入军营
来源: 中安在线  时间:2014-09-10 16:17:23 作者: 周海良 李皖婷

  她曾是一名留守儿童,刻苦学习被保送至中科大,毕业前夕,她欲投笔从戎,却因没有高考成绩被拒之门外。短短一个月,张影影经历了心情的大起大落,她无论如何都想不到,省征兵办居然真的会为了她修改征兵规则,让她得以顺利进入军营。据了解,这是今年全国征兵中的首例。

  女“学霸”欲投笔从戎

  张影影出生在河南驻马店的一个小村子里,从小起,父母就在广州打工,小影影和奶奶生活在一起。虽然生活条件很艰苦,但她的学习成绩在学校里始终名列前茅。2010年,张影影凭借高中时获得全国数学竞赛一等奖,被保送至中科大数学系,成为全村的骄傲。

  大三那年,张影影想转成国防生,却发现已经错过了时机;大四时,张影影再次想报考国防科大的研究生,却最终因为生病放弃了考试。然而,献身国防的心愿却像一株小火苗一样,一直在她心底的某一处燃烧着。

  大学毕业前夕,她看到了征兵的消息,立即决定去参军。在网上应征系统中,她认真填写了相关信息,却在“高考分数”这一栏犯了愁:她是保送生,当年并未参加过高考;更让她没想到的是,就是因为这个空缺的高考分数,让她的参军之路一波三折。

  省征兵办为其修改规则

  8月8日,张影影发现自己没有通过初审,理由是“没有高考分数”。张影影很失望,她在征兵系统的“留言咨询”一栏留下了自己的建议,希望可以以当年学校最低录取分数线来计算保送生的高考分数。

  “当时觉得自己肯定没戏了,政策不可能说改就改,但要是真的能引起国防部重视,今后要是有跟我一样的保送生想参军,他们就不会被卡。”张影影说。

  张影影没想到,她的建议很快得到了回复,她被特批参加体检和政审。后来她才知道,省征兵办在充分论证基础上,对打分排序规则进行修订,规定参加对口、自主招考、直接保送的应征女大学生的高考分数,按所在高校当年同层次学历最低录取分数线计算。

  9月8日,中秋佳节,张影影收到了被批准入伍的通知,她第一时间打电话给远在广州的父亲报喜。“爸爸一直希望我能成为一名军人,现在我们都如愿了,特别开心。”张影影说,她今后想去读军校,继续深造。(市场星报)

标签:征兵 学霸
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安徽省今年征兵政策有调整 身高体重均放宽   2014-07-21 15:01
-安徽省今年全面实施网上征兵 8月1日至9月30日   2014-06-30 09:15
-安徽理工大学征兵宣传动员暨政策咨询周启动   2014-05-26 16:25
-蚌埠学院多种形式征兵宣传激发学生热情   2014-05-14 16:00
-浙江省直招200余名大学生士官 6月15日截止报名   2014-05-12 16:15
   精彩推荐
 
合肥48中学纪念抗战胜...
 
·新一轮公务员工资改革已明确目标和方向
·鉴定培训十天学费3万 学员多从事奢侈品相关工作
·教师节设立30年来教师政策重要变革盘点
·沪浙率先试点高考3+3不分文理 偏科学生内伤
·高考改革亮点频现 众多网友叹生不逢时
·高考综合改革:选考科目成绩转换后计入总分
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
讲台上的渐冻人生(高...
南昌大学校花曝光 被称...
太原一幼儿园现迷你“...
新生入学学长忙(图)
  24小时热点排行
·寿县三中三名教师教师节前获县政府表彰
·习近平到北京师范大学慰问和看望教师
·安徽涉外经济职业学院2014级新生军训启幕
·祁门县隆重庆祝第30个教师节30位同志受表彰
·怀远包集学区举行庆祝教师节暨表彰大会
·合肥市芙蓉小学“绿色教师节”活动受称赞
·生命科学学院党员先锋小组争当迎新排头兵
·来安城南小学举行感恩贺卡制作比赛喜迎教师节
  安徽校园
·安徽政法干警招录:明光公安局一岗位招考数核减
·2014年度部分资格考试可打印准考证
·安徽省将逐步取消多项职业资格许可和认定
·安徽7家省直单位核减8职位 已报考生请改报
·大学里必考的那些证书
·安徽省中小学教师资格考试下月报名
  聚焦校园
合肥48中:用智慧点燃...
合肥市望湖小学:入学...
包河区外国语中学开学...
屯小新生获赠开学“见...
  理事会员
·宿州学院各职能部门:严禁私自接受媒体采访
·罗运鹏专著《国学管理精论》出版:庙算天下
·安徽科技学院举行新生开学典礼军训长达12天
·合肥元一名城小学小学生自制奖状给老师颁奖
·怀远县领导教师节前慰问特级教师孙尚楼
·界首庆祝教师节隆重表彰优秀教育工作者
  独家新闻
·合肥市瑶海区举办庆祝第三十个教师节表彰大会
  就业指导
·一杯鲜奶换一个故事 80后小伙开店听“人生”
·90后美女放弃公务员面试 创业当菜贩
·合肥市人社局多措并举服务高校毕业生就业
·合肥市就业中心推出“微信”服务平台
·职场岗位胜任素质特征研究报告:乐群是升职关键
·海归硕士创业卖酿皮发展家乡小吃文化 全家人反对

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228