百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
公务员招考录用现空缺 公安城管是补录“大户”
2014年05月13日16时55分   来源: 北京晚报

  近日,北京市人社局网站发布2014年度北京市各级机关补充录用公务员公告,对前一阶段经过招考录用后出现的职位空缺,以及部分招录机关由于机构调整空出的一些编制进行新一轮的补录。

  此次调剂提供的近700个职位,绝大多数补录招考人数仅为1或2人。而有个别职位的新员工缺口达到两位甚至三位数,在一溜“1”、“2”中颇为显眼。

  观察

  公安、城管是补录“大户”

  在这份补录招考简章中,记者观察到列出空岗信息的单位多为“区县及以下机关”,只有60余个职位属于“市级机关”的单位层级。其中最“大手笔”的莫过于北京市公安局的“公安执法类(一)”职位,将补录387人。除了要求本科及以上学历、国家统招男性应届毕业生外,对专业和政治面貌都没有限制。

  位列其后的是北京市监狱管理局清河分局的“狱政管理”职位,招用人数为45。该单位地址位于天津市宁河县,根据工作性质,依然只招2014年应届毕业的男性。

  浏览“区县及以下机关”层级的职位,可以明显察觉“城管”类别人员缺口颇大。滚动鼠标时,如果招录人数突然从个位变成了两位数,看看前面的招录单位,无一不是北京各区县的城管局。而在关于城管的“其他条件”描述中,各城管局也写明了“实行24小时倒班制”、“经常加班”、“工作随机性强”、“休息日不固定”、“劳动强度大”等信息,并在最后加上一句“适合男性报名”。

  城管缺人,并不是今年才有的状况。在2013年北京公务员补录招考简章中,西城、朝阳、海淀等多个城管局的基层分队,补招人数也都以十几二十计。

  同样作为公务员,为何公安和城管系统人员缺口总是这么大?他们的日常工作状态是什么样的呢?

  体会

  警察:“从早7点上勤直到第二天凌晨,接着还要正常上班”

  “小孩子一般都会碰到类似‘长大后我要干什么’的作文题目,好多男孩会写‘我要当警察’。可等他们长大了,到时候向往的职业里面,警察可能就排不上号啦。”从警十多年的王峰(化名)笑呵呵地说。“在所有公务员里,警察是个比较特殊的职业吧。诉苦,大家会说我们矫情。很多人认为我们有特权,可真要让你来干,估计就不愿意了。”

  由于岗位、工作年限的不同,警察的收入不好说平均数。但王峰透露,刚入职的大学生每月能拿到两三千元。如果在一线工作,还会有额外700元左右的加班补贴。在他看来,这个工资水平也算不错了。“钱是不多,但刚毕业的大学生起薪都不高嘛。如果你去的公安局能安排一间宿舍,再配发警服,工资相当于纯挣的,应该也还可以了。”

  “传统观念”里警察工作的“危险”,王峰倒觉得还好。“北京的治安条件不错,技防做得也好,危险性其实比较低。”

  而工作强度的确是巨大的,身为民警,一年里有一半的时间要值夜班。男性承担的夜班量还会再多些,肩负的职责也更多,“很多突发事件,你不能指望和你搭班的女孩子去做。”

  一年到头,王峰基本上没有什么休息日,好不容易轮休一天,手机也得全天开机。经常是哪儿有个突发事件,全局民警都要停休到岗。

  最累的还是勤务工作,一有重大活动,男女老少都得上勤。王峰好多次从早晨7点上勤一直到第二天凌晨,接着还要正常上班,而这些勤务工作常常就算是“奉献”了。“每人每月不管加班时间多长,加班费是固定的750元。没上夜班或者缺勤的要扣奖金,干得多一点的,补贴也就是一两百元的事儿。”他笑笑说,“一线民警人手紧张得厉害,想跟领导请假不值夜班,除了特别有说服力的理由,也得有特别优秀的心理素质。”

  城管:“管理难度越来越大,别说新人,很多老城管都走了”

  说城管招人多,作为北京市基层城管队员的滕海滨(化名)其实并没有明显的感受。“你可能看到纸面上说,某某区今年招十几个,觉得不少,但十几个人再往下分到各个队,平均起来没准一个队都分不到一个人。到我们这儿,往往就成了‘今年又没新人’。自从我当了城管后,我们队里曾经连续两年没有新人进来,这种情况应该挺多的。”

  不过他也坦言,这两年城管“名声不好”,工作又累,确实存在“招不够人”的可能。“表格里也说了,希望要男的,就是工作性质决定的。”

  滕海滨介绍,城管除了主动的行政执法任务,还有很大一块是处理群众举报。

  比如半夜施工扰民、无照商贩占道等等,需要24小时轮班。哪怕是过年过节,滕海滨和同事们也要加班。刚刚过去的“五一”小长假,三天休息日他有两天在上班,其中一天还是早班接夜班连着上,“说不累那是假的。”

  至于工作中执法难度大,在他看来都成陈词滥调了。而伴随城市管理难度越来越大,别说新人,就连很多老城管都要么走人,要么托关系走路子调到其他部门去,自然缺口就大了。

  虽然年年缺人,滕海滨却并不赞同取消“本科学历”、“应届生”、“本地户口”等招考条件。“好多公务员岗位的招聘标准是统一的,合不合理另说,城管并没有故意提高标准或怎么样,要改肯定也是一块改,不大可能单独变通。而且现在城管执法出了不少问题,很大程度就跟协管多、工作人员素质参差不齐有关,要是再降低标准,出问题谁负责?”

 [1] [2] 下一页
标签:应届生 公务员 公务员招录
分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-合肥将适时从大学生村官中专项考录基层公务员   2014-05-12 09:46
-“巡考族”且考且叹:为当公务员1年跑半个中国   2014-04-30 15:26
-21个省(区、市)今年公务员报考人数减少36万   2014-04-30 11:48
-公务员报考冷热不均 人社部否认公考大幅降温   2014-04-29 10:37
-多地报名人数下降 公务员考试真的降温了吗?   2014-04-23 10:08
   精彩推荐
 
合肥信息技术职业学院...
 
·大学生画漫画揭校园不文明现象:后排症占座党
·硕士打印论文超千页 毕业论文成耗纸重灾区
·30名女生轮番叫早 “温柔闹钟”让睡神变学霸
·大学生“书霸”两年买书532本 寝室衣柜成书柜
·大学生跳“零网style” 拒绝网络绑架
·高校强迫学生办理上网 限制网络共享学生成摇钱树
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
西安千名学子举行成人...
北京幼升小“超常班”...
致青春
武汉科技大学婚纱毕业...
  24小时热点排行
·教育部门会同多部门全力以赴保障2014年高考安全
·北上广就业难度加大 大学毕业生去留犹豫
·俞敏洪作客合工大 建议大学期间至少读400本书
·淮北市古城路小学圆中国梦征文评比揭晓
·大学生“书霸”两年买书532本 寝室衣柜成书柜
·安徽省百所高校百万大学生科普创意创新赛启动
·金安区东河口镇中心学校举办演讲比赛选拔赛
·寿县正阳中学举行防震减灾疏散演练活动
  安徽校园
·公务员招考录用现空缺 公安城管是补录“大户”
·六安市今年中考中招新变化 实行网上填报志愿
·宣州区2014年事业单位公开招聘工作全面启动
·合肥将适时从大学生村官中专项考录基层公务员
·安徽省2014年高等教育自学考试成绩可查询
·今年池州市中考招生2.1万人 考试总分略有差异
  聚焦校园
合肥师范附小职业体验...
安徽新华学院第四届校...
安徽亳州学子个性毕业...
安大江淮学院学子穿婚...
  理事会员
·合肥市阳光小学:教育民生工程宣传进万家
·淮南市职业教育中心举行校企合作签字仪式
·霍山大化坪中心学校开展环保主题知识竞赛
·来安县磁山学校召开六年级毕业班家校沟通会
·合肥锦城小学防震疏散演练提高师生自救能力
·合肥元一名城小学召开学毕业班经验交流会
  独家新闻
·安徽省百所高校百万大学生科普创意创新赛启动
·俞敏洪作客合工大 建议大学期间至少读400本书
·安徽今年继续资助贫困新生入学 最低500元
·全国机械创新设计大赛(安徽赛区)在合工大举行
·首届蚌埠市青少年电脑机器人大赛举行
·亳州学子家门口可以报考剑桥哈佛等世界名校
  就业指导
·2013毕业生初次就业率超七成 平均起薪3378元
·海外就业也走后门 在美找工作80%经熟人介绍
·应届生求职暴露三大问题 专家开出“药方”
·90后大学毕业生开始“隐性就业”
·安徽省投资集团年薪30万招聘高管
·北上广就业难度加大 大学毕业生去留犹豫

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228