中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

安徽农业大学发动科技引擎拓宽“大别山道路”

时间:2014-04-15 15:20:43

2014全国网络媒体安徽高校行

  安徽农业大学在坚持走“大别山道路”、服务新农村建设过程中,始终把科技创新作为基础支撑和决定力量,大力推动农业科技的创新和发展,实现了从“科技扶贫”到“科技支撑”再到“科技引领”模式的转变,为提升服务“三农”的能力和水平、拓展“大别山道路”注入了强劲动力。

  科技扶贫:让大别山区旧貌换新颜

  七八十年代的大别山,信息闭塞,经济落后。为了改变老区面貌,国家发出了科技开发大别山的号召,安徽农业大学应声而起。自1984年起,一批批安农人带着看家绝活,踏上这片红色热土,把“大别山道路”的旗帜插在了这里。

  “要想富,就找农大宛志沪。”这句金寨老区人民自编的顺口溜,是安农人在大别山区科技扶贫成果的一个缩影。宛志沪教授在金寨实地考察后发现,当地气候不利于传统粮食作物生长,必须找到合适的科技项目,才能带领山民致富。一番艰苦的调查研究后,她决定在千坪村试种西洋参。经过4年的精心研究、辛苦培育,取得了大丰收,并在全县进行推广,带领了山区人民致富。板栗是山区人民的重要作物,但空蓬问题使得产量极低,任立中教授来到这里,通过7年的潜心钻研,揭开了“板栗空蓬”之谜,独创了板栗丰产技术,使得板栗成为当地的支柱产业。

  正是依靠科技这把“金钥匙”,大别山区人民的生活面貌取得了显著改善。大别山区的一些支柱产业,几乎都有着安徽农业大学专家教授的贡献:银杏与张良富、水蜜桃与钟家煌、中华猕猴桃与丁世林、水稻杂交育种与丁超尘、水稻旱育稀植与黄仲青、茶叶与江光辉、蚕桑与徐静斐……一批又一批立志扶贫的教授们,为大别山地区的经济腾飞插上了人才、科技的双翼。

  为鼓励更多的教职工主动进行科技创新,投身扶贫事业,学校出台了一系列优惠政策和措施,成立“扶贫办公室”,各学院确立一名主要领导负责科技扶贫工作,建立了校院各负其责,“扶贫办”统筹安排、具体实施的管理运行体制和机制。对在科技扶贫一线的教师、科技人员,做出一定成绩的,在晋职晋级等方面给予政策倾斜。

  多年来,安农人在大别山区播撒了科技兴农之火,创立了农村发展之业,既产生了丰硕的科研成果,又促进了地方经济的发展。

  科技支撑:助推新农村建设

  2005年10月,十六届五中全会通过了《十一五规划纲要建议》,提出要扎实推进社会主义新农村建设。面对“三农”事业发展的新的历史使命和重大机遇,学校进一步强化了为“三农”服务的办学方向,提出要更加突出科技创新,把农业增效、农民增收、农村发展真正引导到依靠科技进步上来,“大别山道路”的旗帜也逐渐拓展到全省各地,实现了从科技扶贫到科技支撑的转变。

  学校及时成立了“新农村建设研究中心”,制定了《关于坚持“大别山道路”、服务社会主义新农村建设的若干意见》、《关于深入学习贯彻党的十七届三中全会精神服务合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设的实施意见》等文件,及时研究和解决服务新农村建设工作中出现的新情况、新问题。明确了服务新农村建设的指导思想、基本原则、奋斗目标、工作重点和主要措施,制定服务新农村建设的相关配套政策和制度,成立以专家、教授为支撑的科技服务体系,全面推进为新农村建设服务的各项工作。

  一个教授带动一个项目,一项科技支撑一个产业,学校牵住了新型产学研合作道路的“牛鼻子”。由胡承霖教授提议并在全省实施的“小麦高产攻关行动”,推动全省小麦“十一五”期间增产近70亿斤,安徽省粮食增幅跃居全国前列。以宛晓春教授为首的团队开展的“出口创汇型特色茶叶加工技术研究”,自主设计建造了我国也是国际第一条集自动化、连续化为一体的炒青绿茶初制清洁化加工生产线,获发明专利授权4项,实现了茶叶生产的现代化,并带动出口创汇、行业快速发展。以章孝荣教授为首的团队开展的“牛羊胚胎工程产业技术研究”,探索突破了一系列重大关键技术,培育出安徽省首例、世界第二例克隆羊,为安徽省养殖业发展和现代化做出了巨大贡献。

  在总结产学研合作经验的基础上,学校率先提出“五个密切对接”的合作理念,密切学校与地方政府对接、学院与职能部门对接、专业与产业对接、科研团队与示范基地、现代农业示范园区、新农村建设示范镇村对接,专家与企业和项目对接。学校主动出击,先后与黄山市、亳州市、淮北市、淮南市、宿州市等26多个市(县、区)签订了新农村建设全面合作协议,为全省农业发展以及农业科技项目的实施提供科技咨询和技术支撑。围绕全省重点农业工程,如小麦高产攻关、水稻提升、玉米振兴等工程、沿淮避灾减灾产业集成与示范以及巢湖面源污染治理等重大战略发展需求的技术攻关,承担参与相关项目。与企业合作建立产学研合作基地、研发中心,为安徽省的粮食安全、适应性农业以及优势产业发展提供了有效保障。“测土配方施肥计划”、“家禽家畜重大疫病防控”、“富民强县科技专项行动计划”、“农业专家大院”、“科技扶贫”、“科技创新示范乡镇”……国家、省“三农”事业发展重大战略,都打上了安农科技支撑的烙印。

  据不完全统计,自1985年以来,全校累计推广各类实用技术和科技成果2000多项,有100多项成果已发展成为区域内的主导产业。

  科技引领:绘就现代农业发展新画卷

  近年来,在党中央国务院高度重视、大力推动下,农村面貌得到了极大改善,农民生活得到了极大提高。学校在研判“三农”工作新形势的基础上,提出了从科技支撑到科技引领转变的思路,这是学校提升服务社会能力的最新目标,也正好契合了今年“一号文件”的战略思路。

  从科技支撑到科技引领,需要在农业科技创新、研发等方面投入更大的精力和资源,需要在体制机制等方面给予更多的保障和支持,更需要科技人员矢志奋斗在“三农”一线、勇攀科技高峰,安农人深知新时期“三农”工作的复杂性和艰巨性,也敏锐意识到这其中的机遇,在“十二五”之初,学校就谋划了服务现代农业发展的路线图,提出要进一步创新服务理念、拓展服务领域、完善服务机制、提高服务水平,不断拓展和延伸“大别山道路”,主动参与农业创新体系建设,开展系统深入的战略性和前瞻性的基础研究、应用研究和交叉学科研究,为推动“三农”事业发展、构筑农业科技创新平台提供理论基础和技术储备,不断增强服务新农村建设的能力和水平。

  学校提出的“两大工程”,为实现科技引领的目标奠定了坚实的基础。农业科技创新工程通过科技体制创新、农业技术创新、科技平台创新、项目成果培育,瞄准农业重点产业和重大项目,立足应用型科技成果转化和产业化,努力提升自主创新能力。新农村服务工程力求通过产学研合作、产业升级助推、科教服务“三农”、“三农”咨政服务,积极拓展延伸“大别山道路”,提高对地方经济社会发展的贡献度。

  “论文写在田野山林,人才植根江淮大地。”安徽农业大学正抢抓机遇,乘势而上,在实现“科技引领”目标的漫漫征程中,“大别山道路”旗帜必将绽放熠熠光芒!

来源:中安在线  作者:
广而告之
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
2018年全国司法职业院校法律实务技...

安徽新东方西点作品展美哭了

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

怀才携梦归故里 建功立业在家乡

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

“撷彩四季——2019高鸣油画精品展”在合肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位