中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育安徽教育

“现代青年农场主”是怎样炼成的?

时间:2014-04-13 16:05:16

2014全国网络媒体安徽高校行

  “我很幸运,在200多人的报名竞争中有幸进入安徽农业大学青年农场主班。一年多的学习实践,更证明了自己当初的选择。”2011级青年农场主班张昕回顾一年多来的学习经历,仍充满激动。

  和张昕一样,班级里的30名学生都有着同样的感受。现在,他们有的已经走在了创业的路上……

  探索求解“谁来种地”

  2013年中央农村工作会议就“谁来种地”问题指出,核心是要解决好人的问题,要制定大中专院校特别是农业院校毕业生到农村经营农业的政策措施,为农业现代化建设和农业持续健康发展提供坚实人力基础和保障。

  而在此之前,安徽农业大学就一直在探索农业人才培养问题。2012年2月,该校和团省委、荃银高科有限责任公司联合签订《安徽省农业现代化青年人才培养团校企合作协议》,计划10年内由荃银高科资助500万元,开设“现代青年农场主”创新创业试验班,共同培养现代青年农场主。2013年2月,三方联合实施的荃银“现代青年农场主”创新创业试验班(以下简称“试验班”)顺利组建并开课。

  试验班采取“3-3-2”培养模式、小班上课和“双导师”制,学生前三个学期在原学院学习通识课程。从第4学期开始,从农学、种子科学与工程、草业科学、园艺、设施农业科学与工程、植物保护、生物科学类等专业中选拔致力于农业现代化事业、有一定基础的同学,在校完成相应课程的理论与实践学习。“试验班”同学学业合格后,将被安排到荃银高科指定的现代农场、校新农村发展研究院实践基地等进行为期两年的经营和管理孵化。考核优秀后,荃银高科和学校提供经费和技术支持,扶持学生创业。

  发展现代农业,人才是关键。“为了回答好“谁来种地”的问题,学校始终坚持与社会需求对接,主动呼应‘三农’事业发展的需要。”校长宛晓春如此表示。

  围绕‘现代农业实践者、粮食生产贡献者、美好乡村建设者、基础政权巩固者’的人才培养总体目标,‘试验班’实行单独的课程安排,包括基础课程模块、植物生产技能类模块、现代农业工程及信息技能类模块、经营管理类模块和实践教学模块等,其中实践教学模块充分利用企业资源,由校企双方共同组织实施,重点培养学生的实践应用技能和经营管理能力。

  开办试验班,创新人才培养模式、整合人才培养资源、优化人才培养过程,不仅能完善现代农业人才的培养机制,示范带动农民致富,还能有效推动优质农业的发展,保障食品安全,更能优化农业产业结构,促进现代农业发展。

  实习实战练就“十八般武艺”

  “试验班”大部分任课老师均为各学院理论实践教学丰富的老教授,可以为“试验班”带来更为高效的学习效率和成果。同时,一系列针对“试验班”教学的学术专题讲座也不定期举行。

  课堂上,师生可以就某个问题开展激烈的相互讨论,课程的考核和以往也有区别。张昕说,上学期的会计课程结束后,老师没有像往常那样进行纸质考试,而是让班级每位同学为一个实体公司做账,将收益、盈利、收支等各方面原原本本的分析出来,作为课程考核。“这样的授课和学习方式,逼着你将书本上的理论知识快速用于实践工作中,确实觉得收获相当大。”

  “在试验班中除了理论知识的学习,实践锻炼更多。这不,前几天我们刚刚去了滨湖现代农业示范园和龙门寺现代农业示范园进行学习调研。”

  在这样的教学模式引导下,班级同学将课余时间更多的用于了实践锻炼中。在学校刚刚结束的10项2013年“科大讯飞”大学生创新创业基金项目结项中,就有2项来自该班。其中,贺亮同学申请的“安徽钻地龙有限公司”还进行了实体运营,通过养殖蚯蚓获得优质土壤,进而将土壤销售给花卉种植商家,而杨建申请的“生态袖珍蔬菜有限公司”则向大家展示了可供观赏的蔬菜盆景,“随着人们生活水平的日益提高和生活方式的不断多元化,观赏蔬菜应该是一个新的发展方向,我相信在未来有一定的发展空间。”

  班级在最初组建的时候,30位同学就自由组合成了6个创新创业小组,每个小组根据目标、兴趣和方向的不同,开展相关实践。在学校第六届“兴农杯”创业计划竞赛中,该班有6项项目获奖,其中吴小雨申报的“多肉植物种植与应用开发”项目已进驻学校大学生创新创业孵化中心进行孵化,同时还有两位同学正在积极申报2014年“科大讯飞”项目。

  “作为我校第一个实体创新创业“试验班”,如何培养同学们的创新创业意识显得尤为重要。”该班班主任鄢高翔介绍,试验班拟培养具备作物栽培、育种、病虫草害防治及现代农业生产与经营管理的理论知识和专业技能,了解现代农业生产及其科技前沿和发展趋势,熟悉农业生产、农村工作的方针政策和法律法规,懂得规模化、集约化、标准化农场经营与管理的高级应用型专门人才。

  “在一年多的时间里,我不仅学到了很多理论知识,得到了很多实践锻炼,而且更明白了如何自我学习、团队合作,在对目标的实现上,也觉得思路越来越清晰。”贺亮说这番话的时候,掩饰不住内心的兴奋与激动。

  在“三农”主战场放飞梦想

  “当辅导员第一次向我们介绍这个班级的时候,我就心动了,未来的农场主,这正是我的梦想。”2011级园艺专业,现为“现代青年农场主”试验班成员的杨建兴奋地说。

  和杨建的想法类似,2011级农学专业的刘国永说起第一次接触试验班,脸上挂满了喜悦,“在老师的介绍中,我知道在这个班级里,将有更对口的师资条件、学习环境和实践机会,团校企三方合作能为学习和今后的发展提供保障。”刘国永是第一个报名参加试验班的同学。

  如今试验班已走过一年多的时间。试验班教师深厚的理论功底和丰富的教学实践,给同学们留下了深刻的印象。“老师上课,更注重理论与实际的有机结合,经常让我们在课余时间开展调查研究。”而课程的考核方式,和传统考试也有较大区别,“以课程论文、调研报告等居多,重在考查对课程的理解和在实践中的运用。”

  除了理论学习,实验班的同学有大量的时间用于实践。去年暑假,班级有80%的同学是在农场及现代农业园中度过的,“提前感受到了现代农业的运营模式,实地学习了实战经验。”刘国永如是说。

  6个创业小组的同学们在自己的试验田里,种过紫洋蓟、灵芝、野菜、袖珍蔬菜等。“从市场摸底、数据分析,到网购种子、种植培育,再到形成产品、开拓市场等等,都放手让学生们自己决策并实际操作。尽管指导老师会提供一些专业意见,但整个过程由学生们自己独当一面。”鄢高翔介绍说。

  在这样一个集体里,一群志同道合的“青年农场主们”正在一步步实现着自己的梦想。杨建的梦想是开一家农家乐,自己种植蔬菜、粮食,做一家具有农家特色风味的餐厅;刘国永从事绿色的食品加工和销售行业;与大部分同学不同,周汉的梦想显得更为新奇大胆,他想进行的是营养虫类开发,为人们提供优质、健康的虫类食品;夏常伟正在考虑的是做旅游观光农业生态园,让更多人了解有机农业的概念。

  为了向这些目标迈进,“试验班”的同学们也在不断努力着。“这里有一批志同道合的朋友、有更广阔的平台,各方合力助推了我们现代农场主的梦想。”刘国永说,在试验班里,每个人都在为自己的创业梦想努力着,这里是梦想起航的第一站。

来源: 中安在线   作者:
广而告之
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
安徽新东方:欢乐颂“五美”齐聚新...

留心教学背后的人文关怀

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

无题可刷难考高分 新SAT亚洲首考吓退中国考生

实拍护理专业女生生活 掐秒表练操作

90后女孩不做月嫂 变身衣柜整理师月入近万元

幼儿园里的男老师 曾感觉格格不入

芜湖镜湖区2016年公办园电脑派位招生方案出炉

国画家:任清宇

“金陵采风·美在包河”画展在肥开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位