百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
民企代表们头疼:人才去哪儿了
2014年03月11日10时27分   来源: 钱江晚报
 

  浙江是民营经济大省,同时也是用工大省。这些年,不少民企都遭遇招工难的问题:大学生留不住;熟练技师不好找;新生代农民工不只为赚钱更要尊重。今年春节后,外来务工人员再次出现“提前返乡迟迟归”现象,这让不少民营企业主感到头疼。

  他们苦恼地问:人都哪儿去了?

  全国人大代表、中国江南控股集团总工程师黄作兴:

  没有六七千月薪

  都不好意思招人

  全国人大代表、中国江南控股集团总工程师黄作兴谈到招工问题的时候,叹了口气。他说,“民企招工比较难,有时是高层次的人才,即使招来了也往往留不住。”

  他苦恼地问:“人才都哪儿去了?”

  黄作兴说起企业招工遇到的尴尬事,以前曾和某大学对口专业的10名毕业生签订了意向书,结果就业时却一个也没来。公司特意去问,其中有学生就说温州的生活成本太高,毕业了去温州,也不知道多少年才能买得起房。还有一次公司曾一口气招了温州大学60位毕业生,但是几年下来最后能踏实留下来的只有五六个,“不少人都是把第一份工作当作跳板,只用来作为积累经验的地方。”

  黄作兴说,这些年,也不是所有年轻人都想去做公务员或者外企了,他们很多人都选择了回中西部老家的二三线城市。

  一位甘肃的毕业生曾告诉他,在温州5000元的月薪还不如老家2000多的月薪日子过得更滋润。

  温州本地的高级人才就更难留了,因为温州人的传统就是喜欢自己做老板,而不喜欢打工。

  “这些年,招工都挺难的,工资也一年比一年开得高。比如今年,技师工资都超过工程师了,熟练的技师月薪没有六七千你都不好意思开口去招人。”黄作兴说,“当然,企业也很理解一些高学历年轻人的想法,毕竟苦读出来也不容易,对工作有较高的期许也是应该的。不过这些年国家对民营经济的重视与日俱增,民企也有很好的发展空间,高学历毕业生的就业心态也可以作些转变。”

  同时,黄作兴建议,国家有关部门能出台一些政策,对民企招工难的问题加以扶持。比如,能解决外地引进人才的子女就地入学问题,能建设更多的经适房来满足这批人的需求。

  全国人大代表、华峰集团董事局主席尤小平:

  建议设立小微企业人才津贴

  助其筑巢引凤

  全国人大代表、华峰集团董事局主席尤小平说,民企中不少都是小微企业,对人才格外需求,但留人却很困难。

  他说,“小微企业占全国注册企业总数90%以上,提供了75%的就业,但招人留人的困难却不小。”

  尤小平建议,国家有关方面能够酌情设立小微企业人才专项基金,用以支持这些企业招揽人才。

  他表示,小微企业大多远离中心城市,加之内部各项机制不太健全,导致招人和留人有较大困难。建议政府出台政策,为小微企业提供人才津贴或其他支持,帮助小微企业筑巢引凤。

  最后,他说,不少小微民营企业目前遭遇融资难的困境,导致发展后劲不足。这也是很多人才觉得前景不明而选择离开的深层次原因。他建议国家能够减轻小微企业税负,加大技术创新投入,增强企业发展后劲,合理构建多通道的融资体系,切实拓宽小微企业融资渠道。

  全国人大代表、浙江华联集团有限公司董事长徐爱华:

  新一代务工者有梦想

  渴望认可和尊重

  除了高学历人才,不少浙江民企在招一线工人时也遇到招工难的问题。

  “新一代的农民工,他们学历更高,对美好生活的向往更强烈,也更希望能够融入城市。”全国人大代表、浙江华联集团有限公司董事长徐爱华表示,有时候企业遭遇招工难,是因为这样的打工者对城市的归属感还不够。

  在徐爱华代表看来,新生代农民工的思想观念、知识背景、价值取向与父辈有较大差异,对城乡差距、一城两制、身份歧视的不认同感比较强烈,维权意识、维权能力都在逐步增强。

  “他们有自己的中国梦,他们到城市里来寻梦,而不是单纯地赚钱养活自己,他们渴望得到认可和尊重。”

  徐爱华代表说,除了企业这一块,政府也应该改进城市管理,着力解决他们就业、居住、就医、子女就学等问题,给他们平等的机会和待遇。这样,招工难的问题应该可以缓解。

标签:民营企业 招工难 人才就业
分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-民营企业扩需增岗 促进高校毕业生就业   2013-07-26 17:13
-招工难遇上用工难 节后才市“看着热闹”   2014-02-24 09:16
-招工难用工难两难并存 就业供求匹配差距大   2014-02-19 15:46
-城镇就业咋逆势创新高 招工难与求职难并存   2014-01-24 08:36
-我国局部“招工难” 整体“找工难”   2011-07-26 09:06
   精彩推荐
 
合肥一中首开芭蕾舞课(...
 
·武汉奥赛考场“藏”在培训机构 3000小学生参赛
·学生不满学校管太严 将校长做成三国杀卡牌
·学生补助变饭票,想吃小炒要拿钞票? 学校回应
·“国际高考”5科全满分 高二少年被誉“考神”
·大学生1周花近3千元怕被责备 3次报假警称被骗
·两会·改革热话题:关注教育体制改革(组图)
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
模特艺考生完美身材炼...
四岁聋儿的“有声世界...
武汉一小学10对双胞胎 ...
安徽免费私塾国学热(图)
  24小时热点排行
·公考专家支招“省考” 职位报考慎选“三不限”
·铜陵学院举行教工文艺表演赛庆三八展风采
·滁州市2014年考试录用公务员公告
·凤台县实验小学安全教育活动内容实成效好
·蚌埠学院妇女节活动丰富多彩严肃活泼显风采
·池州市2014年考试录用公务员公告
·宣城市2014年考试录用公务员公告
·安财大五届六次教代会暨九届五次工代会开幕
  安徽校园
·“省考”报名首日 人数同比去年少1万人
·电子商务师等国家职业资格证书统考今日报名
·公考专家支招“省考” 职位报考慎选“三不限”
·池州市今年招录公务员229人
·宣城市今年计划招录公务员244名
·滁州市今年招考394名公务员
  聚焦校园
安徽警院普法志愿者走...
安徽警官职业学院法制...
安徽警官职业学院校内...
法制宣传日:安徽警院...
  理事会员
·蚌埠九中开展“寻找雷锋少年”志愿服务活动
·宿州学院以学雷锋活动为契机 弘扬核心价值观
·合肥少儿艺校举行迎“三八”卡拉ok比赛
·怀远教育界开展多种活动庆祝“三八”妇女节
·天长市城南小学市级课题顺利通过专家组验收
·天长市城南小学女教职工趣味活动庆“三八”
  独家新闻
·阜阳市2014年中学生田径运动会举行
·总督学唱京剧说书法教做人真谛:做好人写好字
·人大代表、科大校长:义务教育阶段取消重点学校
·志愿者服务组织类型多样 呼吁走法制化道路
·合肥包河外国语中学将增开热门小语种课程
·江淮学校申报航空特色学校 将实行军民共建模式
  就业指导
·用人单位安中医校内齐揽才 毕业生求职需务实
·白领男怕乘电梯每天爬27楼上下班 称锻炼身体
·合肥市开通高校招聘“直通车”
·今年合肥各人才市场已办招聘129场 促5万余人就业
·去年北大3/4签约毕业生北上广就业 学生"向钱看"
·名企春季校园招聘 考研失利者看紧3月求职黄金月

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228