百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
武汉高校开学“潮事”多 校长微信喊学生上课
2014年02月18日15时47分   来源: 荆楚网

  昨日,是武汉市80万左右中小学生开学的第一天,多数高校也在这天正式开学上课。记者兵分几路探访发现,开学首日除了点名、查课、开学典礼等例行活动,多了一些新花样,今年的开学“潮味”十足。

  六旬校长微信问候师生

  临近开学,华师传媒学院部分师生收到了校长沈振煜的微信祝福,该校广播电视新闻专业大三学生余旭东就是其中一位。

  2月15日晚,他收到了一个名为“laoshen”的微信账号的添加申请,成功添加后,他便收到了一段语音信息,“余旭东,已经到校报到了吧?17日就要正式上课了,愿你在新的学期取得更多收获。”令他欣喜万分的是,这段语音信息竟然来自该校校长沈振煜,“沈校长都69岁了还玩微信,真是潮爆了。”

  同样幸运收到校长问候微信的,还有该校教师邱晓璐。目前在山东组织招生工作的她表示:“出差能听到校领导的声音很亲切、很温暖。”

  沈振煜告诉记者,眼见时下微信火爆,他向学生请教了微信的使用方法,谁知没几天,自己成了“微信控”。

  开学典礼上群口相声说马

  开学典礼还是“校长讲话、学生代表发言”的时代?不,光谷一小的小学生们告诉你,他们的开学典礼更像一台文艺会。

  “马年可不能马马虎虎,我们要一马当先。”在昨日举行的光谷一小开学典礼上,4名小学生用生动有趣的肢体语言和大量有关马的成语,表演的群口相声《马年说马》,引来3000余学生开怀大笑。

  马年里,“马”的因素活跃在不少中小学的开学典礼中。

  在光谷第二初级中学,开学第一课不是坐在教室里上的,老师学生都乐呵呵地在书法室里写起了春联,主题都与马年有关,有“一马当先”、“马不停蹄”、“春风得意马蹄疾”等。

  光谷一小校长贺清文颇有感触地说,开学第一课只有“更有趣”,才能以欢乐的氛围感染学生,让学生能迅速进入状态,快乐学习。

  最严格的开学

  武大校长亲自带队查课

  寒假结束第一天开课,突然紧凑起来的学习节奏让同学们有些不太适应。为了督促同学们尽快进入学习状态,武汉大学、武汉理工大学、江汉大学、湖北经济学院等不少高校举行了全校查课等活动。

  早上8时30分,武汉大学校长李晓红、副校长李斐一行便来到文理学部教五楼,检查开学第一天教学情况。从一楼到四楼,李晓红透过窗户,挨个查看每一间教室的授课听讲情况。他边看边问,“今天教师到课率、准点率如何?”

  在标准化考场指挥中心,检查人员通过12块画面清晰的大屏幕,仔细查看课堂教学情况。据了解,该中心监控3个校区、18栋教学楼、464间教室。屏幕显示,绝大多数同学都能严格遵守课堂纪律,专心、入神地听讲。

  最踏实的老师

  华农教授开学前夜探新教学楼

  昨日,华中农业大学最新建成的第四教学楼正式投入使用。作为目前该校最新最先进的教学楼,添制了许多新的教学设备。为了适应新的教学环境和新教具,该校一些教授,开学前夜提前体验了新教学楼,该校水产学院罗宇良副教授就是其中之一。

  前晚7点,罗宇良走进第四教学楼A110教室,为次日的水产动物病害课做准备。“开学第一课一定要上好,前来适应场地是非常必要的。”罗宇良一边说,一边检视教室里新的教学设备,他发现教室里配置了一个音量调节器,还多了部固定电话。“这些新设备,从老师角度出发,很人性化。”

  据该校第四教学楼保安班长郑金喜介绍,开学前两天,来教学楼适应设备的老师络绎不绝,仅前晚就有20多名老师前来“适应场地”。

  最励志的课程

  感动中国人物方俊明教感恩

  昨日,“感动中国2013年度人物”方俊明,走进母校武汉市粮道街中学三角路校区,为该校学生上了“德育第一课”(如图)。

  “我记得很清楚,我受伤后,母校师生给了我太多的关爱鼓励。”据方俊明介绍,1995年学校成立了方俊明小分队,志愿者们坚持每周一次,到他家中照顾生活起居,还陪他唱歌下棋。方俊明动情地说,“正是老师、师弟师妹们的付出,让我的生活温暖了很多。”

  昨日,武昌区还组织10万中小学生观看了“感动中国人物”事迹。武昌区教育局相关负责人说,将“感动中国”人物事迹作为“开学第一课”教育素材,就是希望教学生学会感动、学会感恩、学会坚持。(记者 乐毅 廖仕祺 郭会桥 罗欣 何君辉)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-假期玩儿过头 开学第一天学生显疲惫   2014-02-18 10:20
-开学第一课:学正确坐姿 亮寒假成果   2014-02-18 10:08
-开学综合征:家长迎新被破财 学生扎堆赶作业   2014-02-17 16:21
-学生开学装备花费近万元 手机平板电脑成必备品   2014-02-17 14:44
-开学第一课多是讲环保 不少学校刻意安排   2014-02-17 14:44
   精彩推荐
 
高新区学生“科技游”...
 
·武汉高校开学“潮事”多 校长微信喊学生上课
·“学区房”加速升温 为了孩子上学全家都租房
·老爸订做漫画为儿子讲故事 网友:感觉像看大片
·不拖拉奖2分独自睡觉10分 爹妈为女定做"计分制"
·大学生证件照太丑遭吐槽 常被监考怀疑是枪手
·妈妈想“没收”红包与儿周旋 专家说不要强拿
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
北影艺考考生频撞明星...
北影艺术类招生开考 俊...
奥地利蔬菜乐队受追捧 ...
中央戏剧学院艺考在京...
  24小时热点排行
·安徽将改革招生考试评价制度 顺应文理不分科
·2013年安徽共查处涉嫌教育乱收费学校167所
·亳州州东中心小学举行2014年春季开学典礼
·安徽:各类“工程师”未来三年最紧缺
·合肥六十八中开学第一天教学秩序井井有条
·霍山县与儿街中学马年新气象 开学喜洋洋
·高学历难觅好工作引热议 高校设立专业不可盲目
·安徽今年严查教育乱收费 责任人先免职再处理
  安徽校园
·合肥中考理科实验操作考试题3月11日发布
·合肥市区中考报名问答:单报名考生咋报名?
·合肥市区中考2月24日开始报名
·安徽今年普通高校专升本不再全省统考
·合肥市区中考体育考试规则详解
·安徽明确研究生收费 普通硕士每年不得超八千
  聚焦校园
安徽警官职业学院法制...
安徽警官职业学院校内...
法制宣传日:安徽警院...
合肥市三校联动共谋德...
  理事会员
·利辛师范附小精心策划上好开学教育第一课
·合肥师范附小家校志愿者上阵进行开学护导
·滁州学院开学第一天:领导深入院部调研教学工作
·和县教育局全面部署2014春季学期校园安全工作
·和县教育局规范办学行为不得分重点班和非重点班
·合肥曙光小学党员教师闻雪而动扫积雪保安全
  独家新闻
·安徽重点领域紧缺人才开发目录发布
·安徽省教育厅首次“自揭家丑”集中通报
·安徽酝酿多项教育改革 体育成绩将影响高考录取
·安徽省人社厅发布紧缺人才需求报告
·安徽:中小学确保“心理健康”每周一课
·合肥今年将新建20所公办园10所中小学
  就业指导
·安徽:退役士兵就业招聘周启动 组织专场招聘会
·安徽:各类“工程师”未来三年最紧缺
·高学历难觅好工作引热议 高校设立专业不可盲目
·90后大学生不愿做高薪农民工 担心转行难无法升职
·90后学生寒假打短工 “好玩”是首选
·合肥市人才市场今上半年推出60场专场招聘会

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228