百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
安徽省教育厅厅长程艺:高校选专业不能流于形式
2014年02月11日08时51分   来源: 中安在线-安徽商报
 

  昨日下午,安徽省教育厅厅长程艺列席省政协分组讨论,不过与会委员们可没太给他“面子”,提问更加尖锐。学生负担太重,教师编制太少,教育带不来GDP的困扰……面对众多教育界精英的“烦恼”,程艺一一细致解答,也给市民解答了不少困惑。

  ◎谈减负

  老师不能机械地布置作业

  “孩子每晚做作业到十一二点,这个我们心里也清楚,也着急。”程艺说,想减轻孩子的负担是个长期过程,不可能当成任务一般,规定到哪一天达到什么样的结果,“这个过程很难,比蜀道还难。 ”

  减负的重要方面是要促进人的变革。 “很多老师现在除了布置作业,就不知道怎么教育孩子了。 ”把作业布置好了,剩下的就坐等孩子把作业交上去,对80%就是80分,对60%就60分,程艺认为这是一种机械化的考核,在此之下,这些老师必然是通过不断的做题、填鸭式,让孩子来提高成绩。

  ◎谈均衡

  我家孩子不择校也很好

  会场不少教育组委员提到义务教育均衡化的问题,对名校热提出建议。

  程艺回应,即便是名校也面临各种各样的问题,义务教育均衡,也只能实现城区内基本均衡,两个地域差距过大,或者教育基础完全不同,想实现均衡不切实际。

  要实现均衡,必须破除现在很多人追求名校、重点的观念。 “我家孩子初中就没追求所谓的名校,而是就近入学,上的科大附中,后来学的也很好。 ”程艺说,“有的名校确实有优势,但也有不少名校是擅长应试教育,对于孩子的全面发展没太大好处”

  ◎谈就业

  读书并非无用教育GDP很显著

  “教育带不来GDP,还给社会增加就业压力,有的时候,作为教师我会很迷茫,到底我们教书育人意义在哪? ”省政协委员朱昌青提出了这样的疑问。

  “实际上,教育带来的智力GDP是很显著的。 ”程艺坚信教育可以推动社会的进步。 “在座各位,哪个不是教育培养出来的人才。 ”对于“读书无用论”、将大学生就业与农民工相提并论,程艺认为这两类人属于完全不同的社会人才。只是大学生出了校门对职业要求更高,没能摆正自己的位置,大学教育没能更好的适应社会,需要一个发展的过程。 “这其中大学要走应用型的路子,不要一味的培养学生考研。 ”

  ◎谈专业

  自主选专业不能流于形式

  今年安徽省106所高校将逐步安装好空调并投入使用。程艺透露,此前安农大给出的安装理由就很不错:“他们申请说,只要安装空调,就变两学期制为三学期制。 ”而此举可解决辅修专业发展不佳的问题,暑期选择选修课的学生能从几百人增加到2000人。

  他介绍,目前,高校选修课的发展并不好,选专业更是流于形式,“班级前5%的学生可自主选择专业,难道剩下95%的孩子因为成绩相对差点,连选自己喜欢的专业都没权利?”

标签:安徽省教育厅厅长|程艺|安徽两会
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽两会代表委员热议“公考”、“涨薪”话题   2014-02-10 08:55
-程艺厅长突访合肥38中自考考点察看准备情况   2014-01-13 10:54
-省教育厅厅长程艺调研祁门县教育工作   2013-12-18 08:52
-省教育厅厅长程艺来郎溪中学视察指导工作   2013-11-18 11:03
-省教育厅厅长程艺考察亳州教育工作   2013-09-03 10:18
   精彩推荐
 
高新区学生“科技游”...
 
·天津大学面向海外高薪揽人才
·福建重奖科技工作者 最高个人奖励达80万元
·英国学生签证系统曝造假丑闻 语言考试可代笔
·开学前代写作业生意红火 高中生买单多
·“陪考妈妈”的艺考账本 三年花费八万元
·开学临近孩子不急家长急 劝学施压好心办坏事
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
男版“白娘子”逛西湖 ...
香港维多利亚港上演农...
【春运表情】礼物
杭州:小伙乘火车误点 ...
  24小时热点排行
·安徽高考改革新方案2017年开启 年底出台方案
·代表委员热议:重点高中联招导致教育不均衡?
·代表委员建言高考改革 建议:基础教育不应分科
·安徽两会代表委员热议“公考”、“涨薪”话题
·安徽16所中学违规补课被曝光 5所中学遭黄牌警告
·2017年安徽将文理不分科 教育改革方案年底出台
·安徽人大代表潘德安:高考英语分值应降到100分
·教育界人士:部分高中国际班课程成"大杂烩"
  安徽校园
·安徽今年普通高校专升本不再全省统考
·合肥市区中考体育考试规则详解
·安徽明确研究生收费 普通硕士每年不得超八千
·今年合肥体育中考仍是40分 选考项从9个变15个
·2014考研人数下降 要理性看待人数增减
·国外公务员待遇盘点
  聚焦校园
安徽警官职业学院法制...
安徽警官职业学院校内...
法制宣传日:安徽警院...
合肥市三校联动共谋德...
  理事会员
·阜阳市选用2014年春季中小学教辅材料有规定
·谯城区张店乡中心小学部署春季开学工作
·安庆迎江区教育系统积极应对H7N9禽流感防控
·蒙城二中召开新学期第一次全体教工会议
·濉溪县任集中心校开学前夕集思广益谋发展
·雨山区教育局通过“义保”和涉农资金检查
  独家新闻
·合肥义务教育均衡发展细化方案将公布
·北大先修课程本月下旬在合肥开考
·中科大量子保密通信“京沪干线”通过评审
·安徽省教育厅:严禁招生高校举办职校升学考试辅导
·安徽省2016年基本普及残疾儿童少年义务教育
·安徽省职业院校升学考试三大具体试点方案
  就业指导
·节后上班第一周 各种“凌乱”找上门
·2014年春风行动专项活动拉开序幕
·巧手兄弟卖手工玫瑰 为防被模仿创意不断
·大学生打工住集装箱:不提供水电 坐三人就满
·大学生花市练手创业 赚取“第一桶金”
·调查:七成人表示春节后想跳槽 90后跳槽概率大

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228