百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
超8成体育老师心理压力大 怕学生受伤提心吊胆
2014年01月26日08时38分   来源: 北京青年报

  心理压力大、带课任务重、不受重视,是当前体育教师普遍面临的状态。日前,《2013年北京市中小学体育教师专业发展现状调研情况报告》正式出炉。根据官方权威数字,截至2013年9月30日,北京市共有中小学体育教师8047人。

  在此次调研过程中,共有5518名中小学体育教师参与其中,占到了全体教师七成左右。根据调查结果,该市中小学体育教师每周平均上课为15节左右,最高的达到了28节。由于课程多再加之“害怕学生出现运动损伤”,有超八成体育教师表示目前工作压力大。

  体育教师最多一周要上28节课

  调查报告显示,在参与调查的5518名中小学体育教师中,每名教师周平均课时量为15.15节,最多的竟达到了28节,这也意味着一周5天,体育教师每天要上至少5节课,甚至6节课。

  同时,在课时量分布方面,小学体育教师的课时量最为繁重,接近三分之二教师的周课时量集中在16至20节之间,中学体育教师最集中的周课时量区间为11至15节。

  北京市潞河中学体育教师薛贵表示,体育教师除了要进行体育课教学外,还要负责课外体育活动、大课间活动、运动队训练、学校体育器材管理等。由于课时量大、工作内容繁杂,每天在校时间都要普遍超过8个小时。

  每天担心学生受伤八成教师感觉压力大

  “安全问题是头等大事。”一位体育教师直言,如今学生体质普遍差,容易受伤,一旦学生出事,家长就找老师,甚至打官司,学校也要严厉处罚体育老师。

  为了控制学校组织学生参加校内外体育锻炼和实践活动的风险,2013年本市为公办学校投保校方无过失责任保险,上保险后,当学生在校期间或者参加学校组织的活动时发生意外,即使校方没有责任,也能获得一定赔偿。

  然而,这还是让很多体育教师难以放开手脚,“‘多一事不如少一事’,一旦孩子出事,家长很可能不依不饶。”为避免麻烦,体育老师们就用难度低的项目代替有危险性的项目,例如单杠“一足蹬地翻身上”动作有可能被换成“悬垂”,而“正撑后摆下”动作则可能挪至较低的双杠上完成。

  尽管如此,体育教师还是会每日处在“提心吊胆”之中,再加之目前本市提出要求中小学生必须保证每日在校锻炼一小时,从一定程度上又加大了体育教师的工作量。根据调查显示,超过80%的体育教师认为目前工作压力“非常大”和“比较大”,16%的体育教师表示工作压力一般,仅有0.24%的体育教师表示没有压力。

  一个体育教师平均负责5个班

  根据调查显示,截至2013年9月30日,北京市共有中小学体育教师8047人,其中小学体育教师4631人,初中教师2310人,高中教师1106人。北京市中小学体育教师师生比为1:154.9,体育教师与班级数量比为1:4.7。市教委相关负责人表示,尽管目前本市体育教师师生比并不低,但在结构上存在着一定的不均衡,一些城区学校体育教师充足,而农村学校甚至还没有专业的体育教师,为此,本市计划从2013年至2015年对北京市传统项目学校体育师资进行专项培训,3年计划培训体育教师不少于600名。

  此外,在调查过程中,有50%以上的体育教师认为在工作价值认定、经济待遇、职称评定、受重视程度等方面没有获得与其他学科的平等待遇。一位体育教师坦言,自己从1991年进入学校,已经二十多年了,学校基本没有考虑过体育教师的职称评定问题,如果是推选区级骨干教师,也会优先从语数外主科教师中推选。(记者 安苏)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-最美体育老师网络走红 制服示人神似高圆圆   2013-11-04 10:20
-质疑初中课文误导学生 体育老师6年写3万字论文   2012-12-31 09:57
-北京民办校自费制作警用钢叉 体育老师客串保安   2010-05-06 08:20
-杭州一老师“最绚”期末评语 每人一幅四格漫画   2014-01-23 15:34
-老师箴言感动网友 中国家长为何太急?   2014-01-23 09:25
   精彩推荐
 
高新区学生“科技游”...
 
·合法二胎家庭账本变化:经济成本不如精力支出
·中国今年将推进法学、新闻学等人才培养机制改革
·北科大为留校生定制假期生活 年夜大餐免费吃
·两校长将黑手伸向学生营养餐 克扣降低膳食标准
·大学生忙应酬玩游戏 寒假返乡别冷却亲情
·寒假作业多为个性实践 主题多样受学生欢迎
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
海南千名学子逐梦艺考
春运首日人潮涌动 大学...
“女神学霸”走红 高校...
上海交大推出“无考卷...
  24小时热点排行
·寿县二中领导到退休老教师家中看望慰问
·芜湖白马中心校期末总结大会强调假期安全
·来安县汊河镇中心学校整理消毒循环教科书
·太和县双庙镇中心校开展教师大走访活动
·合肥青年路小学寒假休学典礼颁发奖状多
·东至县胜利中学大家访宣传职教春招政策
·怀远县教育局全面部署2014年学生资助工作
·庐阳区教体局调研指导活动中心新址建设
  安徽校园
·2014考研人数下降 要理性看待人数增减
·国外公务员待遇盘点
·研究生教育:如何念好“导”字诀
·考研复试经验:被老师挑刺时要据理力争
·应届生在公务员面试中要注意的“姿势”
·57119人进国考首批面试名单 1080个职位需调剂
  聚焦校园
安徽警官职业学院法制...
安徽警官职业学院校内...
法制宣传日:安徽警院...
合肥市三校联动共谋德...
  理事会员
·合肥市大西门幼儿园教职工欢聚一堂迎新春
·安徽工业大学到六安市走访帮扶贫困家庭
·东至县胜利中学大家访宣传职教春招政策
·合肥青年路小学寒假休学典礼颁发奖状多
·芜湖白马中心校期末总结大会强调假期安全
·太和县双庙镇中心校开展教师大走访活动
  独家新闻
·合肥市教育局发出寒假“禁补令”
·北大先修课下月合肥开考 可为自主招生加分
·合肥30所学校组建民间阅读联盟 学生自己挑书看
·坚强小伙带着爸爸上学 边照顾父亲边读书
·合肥六中或建学生宿舍 拿实验学校老区改造
·2013年安徽授权专利中部第一 居全国第6位
  就业指导
·毕业生愿望:“马上有工作” 三大迷茫心态待解
·中国高校毕业生就业地选择显分化新趋势
·大四生视频求职:offer来了 简历两天被转逾5000次
·对话人社部部副部长信长星 2014年就业难不难
·城镇就业咋逆势创新高 招工难与求职难并存
·90后姑娘一年卖房170套 创造销售额4.9亿元

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228