百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
中国高校毕业生就业地选择显分化新趋势
2014年01月24日14时40分   来源: 新华网
 

  旧年尾新年初的当下,正是中国高校毕业生争相跑场应聘的高峰季。中国青年人在就业地选择上初显一种分化新趋势,即来自二三线城市的学子们更愿意选择回到故乡,而来自小城镇和农村地区的毕业生留在一线城市的比例则相对较高。

  新近加入湖南长沙一家杂志社工作的邓宇刚刚拿到了车牌号。“早几年就看中了这款车,今天总算给它配上车牌了。”邓宇言谈中带着喜悦。

  从北京某高校编辑出版学专业毕业后,小邓在北京辗转于几家媒体工作,却在不断攀升的房价和各种压力下失去了对这座城市的归属感。几个月前,他最终选择了逃离北(京)上(海)广(州)。

  “虽然工作量相比北京并没有轻松多少,但总算有种安定下来的感觉。”他说。

  面对一线城市年复一年持续上涨的房价,许多故乡在二、三线大中型城市的年轻人,回乡立业成家,有亲友的帮忙,有熟悉的环境,经济压力也小得多,幸福指数自然相当高。

  当邓宇们选择逃离“北上广”时,也有一些年轻人做出了相反的选择。

  周萍萍是邓宇的大学同学,家乡是安徽阜阳的一个小镇。自毕业后,她就一直在北京一家文化公司从事编辑工作。为了节省房租,她和本科同学一起在京郊昌平租了一个单间。尽管日常的工作强度比较大,她却也甘之如饴。

  “毕竟周末还可以去参加一些精彩的读书讲座或海外交流活动,或者和同在北京打拼的同学们聚会,为找寻新的创业机会展开‘头脑风暴’。”她说。

  数据显示,2014年,中国高校毕业生人数将达到727万人,就业压力巨大。

  北京市教委日前启动了高校毕业生就业服务季活动。在服务季期间,将集中举办至少130场面向高校毕业生的中等规模供需见面活动,预计参会单位在1万家次以上,可提供毕业生就业工作岗位10万个。这种规模是其他中小城市所不能比及的。

  “很多专业在北京比在地方好就业,未来成功的机会也大得多。”周萍萍说。

  至于会不会一直留在北京,她的态度则显得随性而自然。她说:“现在家乡省会的房价也快要破万了,既然都是要租房,找工作,倒不如选择在北京闯一闯。其实就算一直租房也没什么不好,只是选择一种不同的生活方式。”

  事实上,他们班里留在北京就业的十多个外地学生中,近80%是小城镇或农村的年轻人。在另外两所理工为主的北京高校,这种现象也比较明显。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,城市和农村毕业生选择就业地时出现一定程度分化,主要由于两个原因:一是由于现实条件的差异;二是由于期望值的差异。

  谈及对毕业生就业取向的建议,储朝晖研究员则表示,就业仅仅是人生规划中的一个环节,毕业生应结合自己优劣势,更加理性地进行取舍。(记者 蔡敏)

标签:高校毕业生 大学生就业 就业地选择
分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
   精彩推荐
 
高新区学生“科技游”...
 
·58岁教师带速效救心丸讲课 身患多病坚持授课
·儿子期末考91分排名倒数 家长坐不住欲报培训班
·朱清时或卸任南科大校长 拒回应教改失败说法
·南科大五年改革最大遗憾:去行政化做的太差
·高校挂科率排行榜网上走红 大学老师称太离谱
·四川一老师多次猥亵两名未满10岁女童被判刑
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
海南千名学子逐梦艺考
春运首日人潮涌动 大学...
“女神学霸”走红 高校...
上海交大推出“无考卷...
  24小时热点排行
·歙县二中领导春节前夕慰问走访退休人员
·杭州一老师“最绚”期末评语 每人一幅四格漫画
·高校挂科率排行榜网上走红 大学老师称太离谱
·来安县水口镇中心学校寒假作业“四关注”
·一般来说德国大学不发任何奖学金
·大四生视频求职:offer来了 简历两天被转逾5000次
·毕业生吐槽"中国式家长" 不进体制内不算好工作
·90后姑娘一年卖房170套 创造销售额4.9亿元
  安徽校园
·2014考研人数下降 要理性看待人数增减
·国外公务员待遇盘点
·研究生教育:如何念好“导”字诀
·考研复试经验:被老师挑刺时要据理力争
·应届生在公务员面试中要注意的“姿势”
·57119人进国考首批面试名单 1080个职位需调剂
  聚焦校园
安徽警官职业学院法制...
安徽警官职业学院校内...
法制宣传日:安徽警院...
合肥市三校联动共谋德...
  理事会员
·郎溪中学召开七届三次教代会通过两个报告
·合肥市第七十中学召开期末工作总结会议
·合肥长江路幼儿园举行教工迎新年游艺会
·合肥市滨湖启明星幼儿园举行迎新春联欢会
·合肥市大西门幼儿园召开教职工大会展示成就
·怀远唐集学区召开期末校长会议安排工作
  独家新闻
·合肥市教育局发出寒假“禁补令”
·北大先修课下月合肥开考 可为自主招生加分
·合肥30所学校组建民间阅读联盟 学生自己挑书看
·坚强小伙带着爸爸上学 边照顾父亲边读书
·合肥六中或建学生宿舍 拿实验学校老区改造
·2013年安徽授权专利中部第一 居全国第6位
  就业指导
·中国高校毕业生就业地选择显分化新趋势
·大四生视频求职:offer来了 简历两天被转逾5000次
·对话人社部部副部长信长星 2014年就业难不难
·城镇就业咋逆势创新高 招工难与求职难并存
·90后姑娘一年卖房170套 创造销售额4.9亿元
·差两字审核不过 “呆板”的专业审核是就业歧视

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228