百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
杭州一老师“最绚”期末评语 每人一幅四格漫画
2014年01月23日15时33分   来源: 杭州日报

  班主任写期末评语特费脑筋。今年的期末评语,青春中学教师周慧有新创意——他用“四格漫画”给每个学生“写”评语——把他对学生的印象或期望,用漫画形式表现出来。

  因为自己不会画画,周慧从网上搜索合适的漫画图片,再利用软件“二次加工”修改对话,更符合学生个性特点。所带的两个班有71名同学,周慧连续用了好多天才“写”好。他笑称“自己脑细胞损失惨重”。

  周慧把编好的漫画上传到自己的QQ空间,主题为《猜猜我是谁》。每幅漫画都是为学生量身“订制”的,所以虽然没提到名字,但有的同学一眼就认出来了。漫画式评语在同学中炸开了锅,有趣的对话,搞笑的情节,引发一轮轮狂热转载和讨论。

  “猜猜我是谁”1

  “宋秋波同学,你怎么没精打采的。”“老师,肚兜同学还没有来。”咦?班级里没有名叫宋秋波和肚兜的啊?原来,周慧从班级日记里了解到,这两名同学喜欢互相取绰号,于是周慧就把它设计到了漫画里。

  “猜猜我是谁”2

  漫画里这个“女汉子”是谁呀?好像食量特别大!原来,这名女生在班中出了名的喜欢抢零食吃,周慧就为她设计了“吃货”形象,不过自己并不会PS零食,只能保留方便面图案。漫画引得女主角主动现身留言:我看不出来哪个是我,除了这个以外……

  “猜猜我是谁”3

  为什么会被陈同学的字吓死了?如果你还转不过弯来,周慧揭晓谜底:因为他的字写得太差啦,确实需要好好练一练啊!看到这里,不禁觉得周慧老师用心良苦啊!

  “猜猜我是谁”4

  这位“帽子哥”是不是很酷?班级里有一位“神一般”存在的“帽子哥”,他无论做什么都戴着帽子,就连上课也戴。相信男主角已经很明显了,自动现身吧!

  女生第一时间“回赠”漫画

  周慧说,这个漫画形式的评语并不是从德、智、体、美等传统角度来评价一个学生,而是一种轻松的、亲切的、幽默的,又带点启发和寄语的评语,可以增进与学生之间的感情。

  有些漫画为了表现效果,可能语言稍微夸张一点,也可能会对某个同学的缺点和不足稍微调侃几句,“我的出发点是善意的,是想给孩子们一个意外、一份惊喜。”

  没想到当天下午,周慧就收到了学生“回礼”。女生李晴看了老师的漫画后,以“南瓜老爷”(注:周慧的QQ昵称)为主角,把“抢课事件”编成漫画。原来,期末复习阶段,各科老师都在争取更多时间为同学辅导,曾经很“强势”的语文课,也遭到“被抢课”的风波,让语文老师周慧大跌眼镜。这一有趣的经历,被李晴记了下来。

  而正是李晴的这一举动,让周慧有了新的启发,以前他带的班级学生共同写小说并出版,也许今后除了文字,还可以创作漫画连载呢!“其实值班日记也可以加入漫画的元素,有意思的故事,不妨都动手画一画。”(记者 黄冉)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-"考得怎样"成问候语 大学考试:考啥?咋考?   2014-01-23 10:00
-大学生感叹期末考试“累觉不爱” 亲自登门求改分   2014-01-22 16:24
-问分数就"绝交" 大学生:小伙伴不陪我玩了   2014-01-22 09:50
-126道个性化“专属”考题能否正学风?   2014-01-22 09:22
-小学生期末评语“私人订制” 个性语言被赞很有爱   2014-01-22 09:06
   精彩推荐
 
高新区学生“科技游”...
 
·大一男生担心春运车票难买 骑行上百公里回家
·公务员抱怨遭反问:苦过矿工累过职业病工人?
·基层公务员跳槽观:好不容易才考上 哪能太儿戏
·春节成"春劫" 网友感叹:一周假期后回到解放前
·除夕休不休 73.6%受访者对体谅式放假安排不领情
·春节陪护瞄准大学生月薪两千难招 宁做"体力活"?
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
春运首日人潮涌动 大学...
“女神学霸”走红 高校...
上海交大推出“无考卷...
北京大学生抢占餐厅座...
  24小时热点排行
·北大先修课程下月在皖开考 全省考生可报名
·大学生感叹期末考试“累觉不爱” 亲自登门求改分
·考研笔记成“香饽饽” 往届生称未必管用
·荷兰留学专升本的七大优势
·2014考研人数下降 要理性看待人数增减
·荷兰王牌专业之国际物流简介
·差两字审核不过 “呆板”的专业审核是就业歧视
·细数英国四大名校之“最”
  安徽校园
·2014考研人数下降 要理性看待人数增减
·国外公务员待遇盘点
·研究生教育:如何念好“导”字诀
·考研复试经验:被老师挑刺时要据理力争
·应届生在公务员面试中要注意的“姿势”
·57119人进国考首批面试名单 1080个职位需调剂
  聚焦校园
安徽警官职业学院法制...
安徽警官职业学院校内...
法制宣传日:安徽警院...
合肥市三校联动共谋德...
  理事会员
·亳州市多形式加强学生资助政策宣传工作
·合肥市安庆路幼儿园召开学期结束工作会议
·合肥市大杨中心小学领导走访慰问退休教师
·亳州拂晓中心小学举行散学典礼暨表彰大会
·来安县汊河镇中心学校温暖送向离退休教师
·宁国市津河中学开展“写春联送祝福”活动
  独家新闻
·北大先修课下月合肥开考 可为自主招生加分
·合肥30所学校组建民间阅读联盟 学生自己挑书看
·坚强小伙带着爸爸上学 边照顾父亲边读书
·合肥六中或建学生宿舍 拿实验学校老区改造
·2013年安徽授权专利中部第一 居全国第6位
·一流量子基地未来落户合肥 推动前沿科学研究
  就业指导
·90后姑娘一年卖房170套 创造销售额4.9亿元
·差两字审核不过 “呆板”的专业审核是就业歧视
·人社部等将推动就业信息全国联网
·合肥体育馆正月初九举办节后首场招聘会
·2013年合肥市就业服务管理中心工作亮点频现
·江西80后老板中2亿大奖 员工年终奖有着落了

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228