百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
2014考研人数下降 要理性看待人数增减
2014年01月22日16时14分   来源: 人民网
 

  2014年研考落幕,报名人数比上年减少4万,是5年来首次下降;全国报考专硕人数较上年增加9万,是近年来增幅最大的一年。在分析人数变化时,有人提出研究生质量有待提高,考研不能再为自己“镀金”;也有人提出研究生就业不如本科生,考研就是浪费时间;还有人提出国家大力发展专硕,报考专硕更容易……这让很多新一届研考生嘀咕:研考人数究竟在释放怎样的信号,考还是不考?其实,无论研考人数是增是减,考生都要从国家整体的研究生教育趋势出发,理性看待人数增减。

  诚然,研考总人数下降和2013年出台的研究生学费改革有一定关系。但考生不要一听到交学费就认为“上不起学”。在学费政策出台后,教育部相继出台新的助学金、奖学金政策,研究生在就读期间不仅助学金和学费相抵,更有机会获得高额奖学金,衣食无忧地做科研。教育部改变学费收取方式,并不是增加考生的教育投入,而是改变“一考定终身”的奖助方式,给更多进入研究生门槛的学子增加“产出”的机会,形成“比学赶帮”的氛围,从整体上保证研究生教育质量。新一届考生不能因上一届考生人数释放的信号而人云亦云。

  也有些人提出“读研无用说”,认为现在研究生就业难,读研不如找份好工作。近年来,研究生教育确实存在一些缺陷,但在2013年,教育部推出深化研究生教育改革的方案,对和实践紧密结合的专硕提出了具体改革措施,从招生入口到培养过程再到毕业出口,“三关”严格把握研究生培养质量,从根本上将读研和就业相结合,培养和社会实际工作接轨的人才。改革之路,前途是光明的,道路是曲折的,我们不应因报考人数的减少而否定整个前进之路。

  还有人通过专硕报考人数增加的趋势,想钻“好考”的空子。教育部确实在大力发展专硕,减少学硕5%的名额补给专硕,专硕扩招,但这并不代表专硕就“好考”。考研选择学硕还是专硕,考生不应以“好考”、“难考”来判断,而要以自己更适合哪一类型而定。潜心科研就选择学硕,善于实践不妨报考专硕。无论是否选择考研、选择报考哪种类型,考生都要理性看待报考人数增减,不要因此影响自己的报考。

标签:研究生考试 研考报名 一考定终身
分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-2014“考研热”降温 三大问题致就业尴尬   2014-01-15 10:04
-考研复试经验:被老师挑刺时要据理力争   2014-01-14 15:47
-黑龙江调查哈尔滨理工大学考试作弊事件   2014-01-14 09:31
-全国172万考生参加研考 人数5年来首次下降   2014-01-06 09:03
-2014年中国硕士研究生入学考试开考(图)   2014-01-06 08:48
   精彩推荐
 
高新区学生“科技游”...
 
·女大学生吃遍学校33家食堂绘“吃货地图”
·南京大屠杀清尸:每天需卡车5-6辆 民工200-300名
·家长收特别通知书 图表分析孩子收获和不足
·寒假应给孩子补啥课:亲情课、礼仪课、安全课
·武大最牛“论文哥”1年发文13篇 秘诀就是看书
·123456取代password 成2013年最差密码
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
春运首日人潮涌动 大学...
“女神学霸”走红 高校...
上海交大推出“无考卷...
北京大学生抢占餐厅座...
  24小时热点排行
·合肥体育馆正月初九举办节后首场招聘会
·“禁补令”难挡补课潮 假期补课为何有令难止
·女生不会考题空白处留言:老师新年快乐
·清华自主招生面试题:如何解决春运一票难求
·人社部等将推动就业信息全国联网
·上海中小学生上演“cosplay真人秀”
·祁门县箬坑学校多举措倾力打造平安寒假
·庐阳区城管局领导到合肥四河小学走访慰问
  安徽校园
·国外公务员待遇盘点
·研究生教育:如何念好“导”字诀
·考研复试经验:被老师挑刺时要据理力争
·应届生在公务员面试中要注意的“姿势”
·57119人进国考首批面试名单 1080个职位需调剂
·国考调剂补充面试人选 1400多人入围安徽职位面试
  聚焦校园
安徽警官职业学院法制...
安徽警官职业学院校内...
法制宣传日:安徽警院...
合肥市三校联动共谋德...
  理事会员
·合肥康幼召开期末家长会暨安全专题会议
·合肥市双岗幼儿园保育员演讲比赛夸宝贝
·界首中学召开寒假安全工作会提出四点要求
·合肥市莲花小学孩子写对联送祝福进社区
·合肥元一名城小学隆重召开一届一次教代会
·休宁县海阳二小坚持上好安全教育最后一课
  独家新闻
·坚强小伙带着爸爸上学 边照顾父亲边读书
·合肥六中或建学生宿舍 拿实验学校老区改造
·2013年安徽授权专利中部第一 居全国第6位
·一流量子基地未来落户合肥 推动前沿科学研究
·中科院首个卓越创新中心落户安徽 在中科大揭牌
·合肥屯溪路小学安全体验教室落成 乘梯安全进课堂
  就业指导
·差两字审核不过 “呆板”的专业审核是就业歧视
·人社部等将推动就业信息全国联网
·合肥体育馆正月初九举办节后首场招聘会
·2013年合肥市就业服务管理中心工作亮点频现
·江西80后老板中2亿大奖 员工年终奖有着落了
·亲近与冒犯:职场也有“一米线”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228