百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
公司偏好男生成一种约定俗成 就业性别歧视咋破
2013年12月04日16时29分   来源: 人民日报

  初冬的北京,阳光透出树叶的缝隙洒下来,校园里一片静好。“××银行发笔试通知了,收到没?”耳边飘过班里男同学的询问,张晓琳盯着地上斑驳的光影,一时没缓过神儿来。

  清华大学研究生、本科毕业于京外的985名校,找工作对这样的“天之骄女”来说似乎轻而易举。然而,一路的摸爬滚打让她逐渐认清现状:找份好工作,不容易;女生想找份好工作,更不容易。

  “走得远的到底还是男生”

  晓琳学的是金融学专业,银行、保险、证券、基金都是她意向的工作领域。

  “目前,招聘基本上都已经完成简历筛选,进入笔试或面试阶段,一些银行都发offer(录用通知)了。”虽然学校过硬、专业对口,但国有四大银行加上交通银行总行的简历关,晓琳一个都没过。

  简历筛选是应聘工作的第一道关卡,连简历都没过,给了晓琳不小的打击。晓琳觉得,如果大家都没过,就没什么好抱怨的。但偏偏×行总行,班里十几个男生简历都过了,能去笔试了,而女生只有两三个过了。“关键是这些男生中,无论成绩还是经历,我们不比他们差啊!”晓琳说。

  “我算运气好的,进了×行总行的笔试和面试,但面试现场一看,一个组12个人,女生往往只有两三个,有的组甚至只有1个女生。”晓琳的同学刘静说。

  最终这家银行总行在晓琳的学院录用了10个人,8个男生,2个女生。

  让女生们郁闷的事还不止这一桩。

  某大型矿产企业,招聘的是财务类岗位,班里简历通过的基本都是男生。某家建筑房地产企业基础设施事业部,招聘金融投资类员工,直接与学院联系,点名就要男生。“学院内部发的邮件,邮件里特别注明,只限男生,又没我们什么事了。”晓琳显得很无奈。

  就业犹如另一次千军万马过独木桥,而性别歧视问题的存在,或显或隐,无疑给拥挤不堪的独木桥又平添了一层过滤网。“女生就算通过了简历筛选,在后期的笔试、面试环节,还是自然会被‘减分’。”晓琳苦笑着,“走得远的到底还是男生。”

  “难过,但没有办法”

  点开手机,班级微信群发来招聘信息,“又是只招男生,又是男生优先,又与我们无关!”晓琳宿舍里的女生们七嘴八舌地议论开来,“只要有一个男生和我们竞争,就想都别想了。”

  “有些工作辛苦,用人单位想招男生可以理解。”晓琳说,“但像我们这行,又不是挖矿,动脑子的活儿,男女生哪有什么差距啊。这种情况下还是偏好男生,就不能理解了。”

  “女生是要结婚生孩子,要有产假和更多的保障,企业嫌了,可这些事不能让我们自个儿扛啊!”用人单位对于女生的种种顾虑让晓琳们如鲠在喉,不吐不快却又不知向谁倾诉。

  “会郁闷,会难过,但我们没有任何办法。”晓琳坦言自己从来没想过向相关部门反映情况,也不知道该如何反映,身边的女生大都对此见怪不怪了,好像偏好男生已经成了一种约定俗成。

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-人力资源蓝皮书:“穷二代”成新就业歧视   2013-10-11 09:15
-毕业生频遭遇中国式就业歧视 专家吁立法破解困局   2013-05-22 09:52
-教育部严禁就业歧视 广东学生担忧“落地难”   2013-04-22 16:57
-“最牛校长”坚决反对就业歧视“为学生出头”   2012-07-18 09:13
-"显性"就业歧视变"隐性" 女生需承诺几年不结婚   2010-12-13 09:26
   精彩推荐
 
合肥市三校联动共谋德...
 
·16岁成都少年当国家级刊物主编 每周审稿上千篇
·芬兰学生PISA成绩下滑 中国上海名列榜首
·都是女友惹的祸 大学生被瞒报“胸口碎大石”
·“金星伴月”6日现身 上演美丽“星月童话”
·"英国最难进学校"将亮相上海 学费最高25万/年
·大学生打造校园“非诚勿扰” 半月成功配成106对
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·人社部:杜绝“公考”笔试阅卷中出现“人情分”
·安徽省2014年高考报名开始 加分考生将公示
·望江县麦元中心学校举行消防应急疏散演练
·美国高中教育的6个特点
·2014留学申请语言考试新变化
·南加大首肯雅思 留学早动身
·武汉一高校现"最牛司考寝室" 3人全部高分通过
·女生成同学眼中“兼职狂” 每月攒钱为父治病
  考试新闻
·人社部:杜绝“公考”笔试阅卷中出现“人情分”
·2013年国家司法考试合格线为360分
·国考笔试明年1月上旬可查 面试早做谋划
·职称英语:备考最好提前三步走
·安徽成考录取将开始 新生入学复查资格
·合肥市事业单位招考专业测试12月7日举行
  热点图集
奶茶妹妹打棒球拍写真 ...
英国教师千元造小屋出...
2014“国考”开考 152...
第五季中国校花大赛圆...
  理事会员
·合肥学院师生女篮友谊赛火热开战
·合肥师范附小获选首批省心理健康教育实验校
·蚌埠学院选拔物理实验竞赛优秀选手赴省参赛
·望江县表彰关心下一代工作先进集体先进个人
·安徽理工大学三项目获省科技攻关计划立项
·安徽理工大学完成大学生科研项目中期检查
  独家新闻
·合工大自主研发油电混合汽车动力总成 已完成路试
·中科大校友打造月球车“眼睛”
·安光所助月球车“看得更准”
·艺考成“经济”盛宴 备考2年花掉一辆小轿车
·艺考市场连年高烧不退 “名师”“包过”不靠谱
·安徽106所高校学生明年夏天能用上空调
  就业指导
·硕士夫妻放弃城市下乡学种瓜 用企业模式管理土地
·大三女生的车模兼职生活实拍(组图)
·女生成同学眼中“兼职狂” 每月攒钱为父治病
·报告称本科生求职难于职高技校生和硕士生
·冬季人才招聘会将陆续登场
·长相漂亮是求职者通行证? 综合素质起决定作用

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228