百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
安徽再出新规加强教师队伍建设
2013年11月27日16时12分   来源: 中安在线

  安徽再出新规加强教师队伍建设,昨天省教育厅发布《关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》、《关于加强农村中小学教师队伍建设的意见》,将重点建设幼儿师范高等专科学校,培养幼教专业人才,并在幼儿园设置高级教师职务(职称),城镇学校新进教师原则上先到农村学校任教2年以上,严禁各地有编不补教师或新增代课教师。

  重点培养幼教专业人才

  在幼儿教师培养上,继续办好中等幼儿师范学校,发展高等师范院校学前教育专业,重点建设幼儿师范高等专科学校。依托高等师范院校和示范幼儿园,重点建设省级幼儿教师发展(协同创新)中心,扶持建设一批幼儿园教师培养培训实践基地。

  完善初中毕业起点5年制学前教育专科学历教师培养模式,适度扩大学前教育专业招生规模。

  幼儿园将设高级教师职称

  省教育厅要求,通过公开招聘补足配齐幼儿园教师。对中小学富余教师,可通过转岗培训,合格后转入幼儿园。

  未来将继续完善幼儿园教师职务评聘制度,在幼儿园设置高级教师职务(职称)。按照与小学教师职务结构比例相当的原则确定幼儿园高、中、初级专业技术岗位结构比例。

  在幼儿园的发展管理上,将探索推进“名园集团化”、“城乡幼儿园共同体”、“捆绑式办园”的办法,促进区域内园长和教师合理交流,加强农村幼儿园和普惠性民办园教师力量,实现优质教师资源共享。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的幼儿园教师,实行工资倾斜政策,在教师职称评聘方面实行倾斜政策。

  村小编制可适当倾斜

  农村学校教师不足,尤其是音体美教师缺乏的一个重要原因,就是编制不足。此次特别明确,对农村边远地区和寄宿制学校,特别是村小和教学点实行倾斜核编,确保开齐开足规定的课程。

  到2015年,初步建立“省考、县管、校用”的教师管理机制,基本实现县域内教师资源均衡配置。到2020年,建立起较为完善的农村教师队伍建设长效机制。

  新教师先到农村任教2年

  在教师交流方面,城镇学校新进教师原则上先到农村学校任教2年以上,城镇中小学教师评聘高级教师职务、评选特级教师要有1年以上在农村学校或城镇薄弱学校任教经历。

  对长期在农村基层和艰苦地区工作的教师特别是村小和教学点教师,适当增加绩效工资总额,增量部分用于发放其生活补贴等。(合肥晚报 星级记者 魏永)

分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-英两教师驾车游世界 途经37个国家累计3.75万公里   2013-11-27 10:24
-女教师绣出3米长“万里长城” 向学生传授技艺   2013-11-27 14:15
-开伙伴聊吧 办校园“微尼斯”助年轻老师成长   2013-11-22 10:11
-摩洛哥帅哥为爱留星城当老师 拥有大批“粉丝”   2013-11-14 10:15
-高校研发微信课堂 教师用微信授课点名   2013-11-13 10:48
   精彩推荐
 
合肥市三校联动共谋德...
 
·全国各级质量教育实践基地惠及60万名中小学生
·“起床协会”服务 学渣遇上学霸,起床再也不怕
·小学生古体情书爆红 不是《诗经》胜似《诗经》
·女教师绣出3米长“万里长城” 向学生传授技艺
·复旦投毒案被告谈犯罪动机:只想整他一下没想杀人
·英两教师驾车游世界 途经37个国家累计3.75万公里
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·近期9场高校毕业生专场招聘会供岗22815个
·六校公布“自强计划” 被推荐生可网上报名
·利辛县实验小学举行首届教师趣味运动会
·来安县城南小学举办阳光体育冬季运动会
·幼儿教育呼唤“男子气概” 男幼师怎样走出尴尬
·宁国市津河中学高三美术生优秀作品展开展
·安徽20县区寒门学子可报考清华“自强计划”
·精美校园手绘漫画微博走红 实现大学生创业梦
  考试新闻
·职称英语:备考最好提前三步走
·安徽成考录取将开始 新生入学复查资格
·合肥市事业单位招考专业测试12月7日举行
·司法考试成绩公布 有异议可查分
·2014国考面试备考秘诀:总结生活 升华经验
·国考阅卷启动雷同卷甄别鉴定系统 严查作弊
  热点图集
大学生用卫生纸制婚纱...
高校学子图说为什么要...
汉语桥(安徽)中美教...
韩国今日迎来高考 考生...
  理事会员
·安师大研究生院与郎溪中学合作开展教研活动
·六安职业技术学院帮扶中职学校开展技能大赛
·安徽绿海学院学习贯彻十八届三中全会精神
·安徽理工大学赴怀远县开展科技合作交流
·国内外150余名专家学者齐聚安徽理工大学
·合肥元一名城小学召开期中质量总结分析会
  独家新闻
·幼儿教育呼唤“男子气概” 男幼师怎样走出尴尬
·六校公布“自强计划” 被推荐生可网上报名
·安徽20县区寒门学子可报考清华“自强计划”
·中国科大先研院进军全球科研最前沿
·中科大先研院“瞄准”前沿尖端科技
·安徽高校毕业生就业见习管理办法出台
  就业指导
·23岁"金融妹"卖粥 与其"拼爹"不如自信创业
·精美校园手绘漫画微博走红 实现大学生创业梦
·近期9场高校毕业生专场招聘会供岗22815个
·女大学生放弃“铁饭碗” 创业5个月签单200万
·调查显示:“硕士女”“本科男”求职压力最大
·大三学生创业养蝗虫 小试牛刀销售额达10万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228