百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
幼儿教育呼唤“男子气概” 男幼师怎样走出尴尬
2013年11月27日09时03分   来源: 中安在线-安徽日报
男幼师白玉龙在给合肥市金都华庭社区幼儿园孩子们上户外游戏课
  

  11月21日,男幼师白玉龙在给合肥市金都华庭社区幼儿园孩子们上户外游戏课。记者李博通讯员陈颖摄

  幼儿园内,他们常常因为人数稀少被戏称为“大熊猫”;幼儿园外,他们又常被称为“男阿姨”。男幼师在给幼儿园带来活力和平衡的同时,自身也面临着种种压力和困惑——

   过度呵护易使性格柔弱,幼儿教育呼唤“男子气概”

  “橘子老师,这是我做的手工,送给您。 ”“橘子老师,上次你教的体操我已经学会了。 ”……11月22日上午,在合肥庐阳区一家幼儿园里,一名男幼师刚进门就被一群孩子围了起来。

  小李就是这位深受小朋友欢迎的“橘子老师”。他并不是这家幼儿园的专职老师,而是从专门的早教机构“租赁”而来。一周来这里代课一天,主要职责就是带孩子们进行体育和户外活动。

  “对学龄前儿童来说,学会如何玩很重要。玩是一个体智能协调发展的过程,某种程度上,男老师更会跟小孩子玩。 ”小李介绍说,譬如孩子跌倒了,女老师可能像妈妈一样呵护他们,但男老师不会,“我们会像平等的哥们一样,让他们自己站起来,这样更有利于培养孩子的独立性。 ”

  “自从幼儿园请了男老师代课以后,感觉孩子变得更加勇敢了。 ”一位家长告诉记者。他的孩子今年5岁,一直比较害羞,胆子有点小,参加过几次小李带做的幼儿园户外游戏后,受到鼓励和引导,现在会主动和其他小朋友一起玩,今天的游戏还第一个举手报名呢。

  “孩子在0到6岁期间,主要接受母系教育,喂奶的妈妈、哄睡的保姆、幼儿园老师都是女的。在女性环境中成长的孩子,性格难免会太柔。如果让男幼师参与教育幼儿,有助于培养孩子更健全的人格。 ”有着30多年幼教经验的周多英老师告诉记者,中国传统的学前教育,长期处于被女性包围的环境中,不利于儿童健全人格和品质的形成。

  周多英曾在多所幼儿园担任过园长。她说,表面上看,男老师没有女老师细心,但是他们在运动、科技、理性思维等方面有优势,更有利于促进幼儿的身心全面发展。男老师特有的威信与活动方式,可以避免女教师因过分关怀而养成幼儿斤斤计较、以自我为中心的情感缺陷。将男幼师引入幼儿园,让孩子们在早期生活中接触到不同性别特征的人,潜移默化地培养一些必须具备的性格元素,为以后的性格健全和健康成长打下良好基础,“这也就跟一个健全的家庭拥有爸爸和妈妈一样,虽然角色不同,但异曲同工,缺一不可。 ”

   四名男幼师半年走了仨,“留不住”的尴尬在延续

  男幼师在孩子健康成长中扮演着不可或缺的角色,但现实中,许多幼儿园仍然面临着“无人可用”的困境和尴尬。

  今年3月,池州市直机关幼儿园在当地首次招聘4名男幼师。一时间,被小朋友们昵称为“健康哥哥”的4名男幼师备受关注。然而仅仅半年多,4名男幼师中已有3人悄然离开。

  “有些遗憾,毕竟当初是我们精心挑选来的并寄予了厚望。 ”对3名男幼师的离开,池州市直机关幼儿园园长汪栀香表示惋惜,“在待遇方面,我们已经给予他们最大关照,并明确告诉他们,正式聘用后应不会低于每月2000元,并且提供早中餐。但很遗憾,他们还是选择离开。 ”

  但汪栀香表示了理解:“这4人中除留下的一人外,其他3人都是外地的。在异地生活的成本肯定比较高,而且待遇瓶颈在幼儿园层面短期内难以解决。 ”

  记者在采访中发现,除了待遇偏低的问题,男幼师还要面临来自社会和家庭的压力。

  “以前很多家长或朋友,听说我是幼师后,都很惊讶,觉得一个男孩子做幼师是难以想像的事。 ”“橘子老师”小李告诉记者,自己最初是因为喜欢小孩,所以走上了“幼师”这条道路,但现实生活中被人误解,“很多人的观念里,这应该是女孩子的事情,对男幼师的职业认同度不高。甚至身边一些同行朋友,在相亲、恋爱时,因为职业问题屡遭碰壁。 ”

  不过,对于职业前景,小李依然乐观,“我相信这个职业是一个朝阳职业,现在已经有越来越多的人意识到男幼师的重要性,未来随着社会发展程度越来越高,人们对我们的认识一定会改观。 ”

  省人大代表、淮南市直幼儿园园长孙明霞长期关注男幼师队伍的建设和发展,并专门开展调研。她表示,当前,在男幼师培养过程中,存在着三道难题:传统文化和社会舆论对男性幼儿教师的认可度较低;在职男幼师和在校幼师男学生自身专业认同感和幸福感较弱;在女性主导的工作群体中男性角色竞争力相对较弱。“这三道难题由外而内、层层递进,既相对独立,又相互关联,只有妥善解决,才能实现人才培养目标。 ”

   更多理解、更多关心,让更多男幼师有所作为

  “要从根本上解决这个尴尬的局面,需要全社会共同努力。首先就是要让这个职业得到社会认同,让男幼教不再因为害怕外界的眼光而排斥这份职业。”合肥市教育局学前教育发展改革办公室主任李丽表示,应当加大社会宣传的力度,让全社会关心支持男幼师的成长,对他们的工作给予支持与鼓励,让男幼师在学前教育这片沃土上,干得开心、自信,觉得有价值。

  李丽认为,虽然目前幼儿园男幼师配备情况存在不足,相信随着国家“学前教育三年行动计划”等政策逐步实施,这一现状会得到改善,“今后,教育部门在进行教师招聘时也将进行有意识地引导。 ”

  “目前幼儿园教师的编制比例低,亟待政府在招考教师时为男幼师提供编制。有了编制和待遇,身份也确定了,就能吸引人才过来。”池州市直机关幼儿园园长汪栀香在接受记者采访时表示,希望政府、社会重视男幼师的配备工作,建立一个完善的幼教保障体制。

  “改变女幼师‘一统天下’的格局,要从源头抓起。 ”周多英老师认为,可以在高招中推行免费师范生政策,招收培养男幼师,并吸取国内外经验,制定如工资待遇、职称评定、进修培训等优惠政策,吸引男性教师加入幼教队伍。

  “作为幼儿园,要为男幼师成长创造条件。安排适宜的工作岗位,派专人负责指导、培养,为他们搭建发展平台。 ”孙明霞认为,干出成绩、获得肯定,这是男幼师愿意长期扎根幼儿园的重要因素。

  “男幼师也要重视自身综合素质的提高,更好地胜任工作和证明自己。 ”孙明霞同时表示,一名合格的男幼师,要坚定热爱幼教的决心,不受外界的干扰,进一步加强自信心,相信自己一定能够做好。要不断丰富自身的兴趣与爱好,不断提升自身的人格魄力,形成独特的教育风格,在学前教育事业中有所作为。

  链接

  针对当前幼教师资性别比例失衡、绝大多数幼儿园没有男教师的问题,国内不少省份已经启动了五年制师范学前教育专业免费师范男生培养工作,探索男幼师培养的新模式。

  ●今年广西首次实施两年制学前教育免费男生定向培养计划,招收并免费培养100名男幼师。这一培养任务由广西幼儿师范高等专科学校承担。2013年高考的广西籍高中应届毕业男生均可报名参加。被录取后,学生在校学习期间享受免除学费、免缴住宿费和生活补助等优惠政策。学生毕业后,须在广西城市或农村的幼儿园就业,服务期不得少于6年。

  ●江苏省2010年开始实施男幼师培养计划,今年继续招收五年制学前教育专业免费师范男生,招生计划为600人。招收对象为参加2013年全省普通中等学校招生统一考试的应届初中毕业男生。学生毕业后须回生源所在地从事幼儿园教学工作不少于5年。免费师范生享受的优惠待遇为:在校学习期间免除学费、免缴住宿费,家庭经济困难的学生还可获得生活费补助,所需经费由省财政承担。(记者聂扬飞)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-广西开设首批免费男幼师班   2013-09-10 10:38
-南京专家为安庆迎江区150余名幼师“充电蓄能”   2013-04-01 09:39
-幼师毕业生专场招聘会:10所幼儿园抢一个男幼师   2012-12-24 09:04
-幼师殴打女童 涉事幼儿园被停办   2012-10-25 11:03
-“阳刚”男幼师给幼儿园带来阳刚之气(图)   2012-05-14 09:31
   精彩推荐
 
合肥市三校联动共谋德...
 
·大学女生巧装饰宿舍变身“土豪金” 复古风获赞
·四川大学洗澡需排队2小时 男女生边等边聊成情侣
·英启动“间谍学徒”计划 招低学历青年当“邦德”
·圆珠笔作画受追捧 有没有一种"蓝"让你怦然心动
·“硕博姻缘会”高知分子展才艺 不唯学历不端身价
·明年浙江中小学将不再评选省级“三好学生”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·圆珠笔作画受追捧 有没有一种"蓝"让你怦然心动
·安徽工程大学落实十八届三中全会精神进课堂工作
·合肥师范附小心理健康教育课:学习与家长沟通
·四百余名随迁子女申请在京高考 审核结果待公布
·利辛县实验小学举行首届教师趣味运动会
·亳州市教育局传达学习十八届三中全会精神
·来安县城南小学举办阳光体育冬季运动会
·安徽20县区寒门学子可报考清华“自强计划”
  考试新闻
·安徽成考录取将开始 新生入学复查资格
·合肥市事业单位招考专业测试12月7日举行
·司法考试成绩公布 有异议可查分
·2014国考面试备考秘诀:总结生活 升华经验
·国考阅卷启动雷同卷甄别鉴定系统 严查作弊
·合肥事业单位招考专业测试下月举行
  热点图集
高校学子图说为什么要...
汉语桥(安徽)中美教...
韩国今日迎来高考 考生...
李云迪受聘成为云南师...
  理事会员
·芜湖石硊中心学校组织观看禁毒教育片推进普法
·宁国市津河中学高三美术生优秀作品展开展
·合肥元一名城小学召开毕业班教师座谈会
·亳州拂晓中心小学迎接二类城市语言文字预评估
·濉溪县南坪镇关工委到任集中心学校检查指导工作
·蒙城县漆园镇中心小学检查教学常规管理
  独家新闻
·幼儿教育呼唤“男子气概” 男幼师怎样走出尴尬
·六校公布“自强计划” 被推荐生可网上报名
·安徽20县区寒门学子可报考清华“自强计划”
·中国科大先研院进军全球科研最前沿
·中科大先研院“瞄准”前沿尖端科技
·安徽高校毕业生就业见习管理办法出台
  就业指导
·精美校园手绘漫画微博走红 实现大学生创业梦
·近期9场高校毕业生专场招聘会供岗22815个
·女大学生放弃“铁饭碗” 创业5个月签单200万
·调查显示:“硕士女”“本科男”求职压力最大
·大三学生创业养蝗虫 小试牛刀销售额达10万
·90后大学生的“甜蜜事业”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228