百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
女大学生放弃“铁饭碗” 创业5个月签单200万
2013年11月26日15时21分   来源: 山西晚报

  临近岁末,大学毕业生又逢求职“寒冬”。在这场未来“饭碗”的争夺战里,不少人怀揣创业梦想,却感叹脚下无路。从事业单位到私企,从没有工作经验到发明“绿媒”创业,短短5个多月,24岁的女大学生王芳完成了从零到200万元订单的完美开端。

  放弃事业单位的稳定“饭碗”

  去年,王芳毕业于太原理工大学艺术设计专业。“和绝大多数刚走出校门的大学生一样,父母也让我报考机关事业单位或者国有企业。”王芳说,父母都是临汾国企职工,属于体制内人员,在他们眼里,只有在这些单位才算正式就业。

  在太原租房子后,王芳便买来各种复习资料埋头苦读。“正好太原市一家事业单位招考,我就报名了。”由于前期准备得比较充分,王芳顺利被录取,端上了“铁饭碗”。去年10月,正式上了班。“工作比较清闲,以前大学里所学的专业知识,在这里几乎用不上,更多的是事务性工作。”王芳说,这让父母十分满意,但自己却觉得是一种煎熬。

  选择自己喜欢的行业

  2013年春节过后,王芳在父母的反对下,离开了别人羡慕的事业单位。在节后的招聘会上,她应聘到了一家文化传媒公司,岗位是营销专员。

  在王芳看来,之所以做出这样的选择,原因有二:兴趣所在,喜欢这个行业;梦想所使,想创业一番。“女孩又怎样?女孩就不能创业吗?”面对别人的疑问,王芳总是这样反问。

  这家公司主要做户外平面广告。不过,今年经济增长放缓,广告行业受到不小的冲击,营销专员的工作不好干,有时候跑两三天,也没有一家企业有广告意向。“其实很多行业都面临类似的情况。”王芳说,越是这样的经济形势,越是意味着创新和机遇。在她的概念里,广告行业转型发展,是当务之急。

  自创“绿媒”广告模式

  在太原市举办的一次大型文化类展会上,和很多参会人员一样,王芳被入场处锦簇的花团吸引了。职业敏感性让她驻足良久:来者必然是对文化产业感兴趣的人群,来者大多数都要看花团……能不能在花上做文化方面的广告?

  王芳的这个构思很快得到公司高层的首肯。公司成立了以她为负责人的项目小组,负责“在花上做广告”项目的落地,也就是设法在花架上放上花盆,也放上广告,再将花架作为绿色饰品布置在医院、机场等处。

  “其实,传统广告始终没有解决好广告受众的精准定位这一问题。”王芳将自己的项目命名为“花架广告”,又亲切地称之为“绿媒”。她说,“绿媒”区别于传统广告,可以做到受众的精准定位。

  比如,户外平面广告无法将婴幼儿奶粉准确传播给有婴儿的家庭。但是,将有婴幼儿奶粉的“花架广告”广泛布置在妇幼保健院,这个问题便完美解决了。

  愿意免费为大学生提供设备

  “客户们不愿意做广告,很多时候是因为回报周期太长。”王芳告诉记者,回报周期一旦变短,愿意花钱做广告者仍潜力巨大。这些可行性方案确定后,王芳买来花架,在花架上摆上净化空气效果好的绿萝,并点缀以广告位,先在省儿童医院楼道、电梯口等地方试行摆放。

  广告位很快就被抢购。紧接着,广告客户渐渐多了起来……从6月到11月,5个多月的时间里,王芳将“绿媒”拓展到机场、汽车4S店等公众场合,在美化环境的基础上,完成了广告额度从零到200万元订单的跨越。

  现在,王芳的“绿媒”广告创意已经顺利通过专利申请,持有国家知识产权局颁发的专利证书。“‘绿媒’需要定期浇花、换花,这些兼职工作我提供给了十几名在校大学生。”王芳表示,希望以自己的经历,给想要创业的大学生一些启示。“其实不仅在广告行业,其他行业也一样,总有一些创业机会就在身边,就看你肯不肯把握。”王芳表示,自己愿意免费为大学生提供花架、花卉等设备,帮助大学生创业。(记者 王斌)

分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-大三学生创业养蝗虫 小试牛刀销售额达10万   2013-11-26 08:44
-中澳学院备战省大学生职业规划设计创业大赛   2013-11-25 09:50
-理工科男生卖手艺 向父母预支生活费创业   2013-11-20 15:21
-2000万专项资金 扶持大学生创业   2013-11-19 15:05
   精彩推荐
 
合肥市三校联动共谋德...
 
·大学女生巧装饰宿舍变身“土豪金” 复古风获赞
·四川大学洗澡需排队2小时 男女生边等边聊成情侣
·英启动“间谍学徒”计划 招低学历青年当“邦德”
·圆珠笔作画受追捧 有没有一种"蓝"让你怦然心动
·“硕博姻缘会”高知分子展才艺 不唯学历不端身价
·明年浙江中小学将不再评选省级“三好学生”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·圆珠笔作画受追捧 有没有一种"蓝"让你怦然心动
·合肥事业单位招考专业测试下月举行
·高考改革:学业水平测试地位将明显提升
·安徽高校毕业生就业见习管理办法出台
·大三学生创业养蝗虫 小试牛刀销售额达10万
·四百余名随迁子女申请在京高考 审核结果待公布
·2014年4月份自考报名开始
·安徽工程大学落实十八届三中全会精神进课堂工作
  考试新闻
·合肥市事业单位招考专业测试12月7日举行
·司法考试成绩公布 有异议可查分
·2014国考面试备考秘诀:总结生活 升华经验
·国考阅卷启动雷同卷甄别鉴定系统 严查作弊
·合肥事业单位招考专业测试下月举行
·2014年4月份自考报名开始
  热点图集
高校学子图说为什么要...
汉语桥(安徽)中美教...
韩国今日迎来高考 考生...
李云迪受聘成为云南师...
  理事会员
·兄弟县区来合肥庐阳区考察社区教育工作
·合肥南艳小学师生经开区主持人大赛获佳绩
·合肥28中学代表队区教师乒乓球赛战绩斐然
·来安县城南小学举办阳光体育冬季运动会
·合肥朝霞小学少年宫创建工作受视导组肯定
·望江县赛口中学成功举办首届班主任论坛
  独家新闻
·六校公布“自强计划” 被推荐生可网上报名
·安徽20县区寒门学子可报考清华“自强计划”
·中国科大先研院进军全球科研最前沿
·中科大先研院“瞄准”前沿尖端科技
·安徽高校毕业生就业见习管理办法出台
·淮南两万多困难学生获资助
  就业指导
·女大学生放弃“铁饭碗” 创业5个月签单200万
·调查显示:“硕士女”“本科男”求职压力最大
·大三学生创业养蝗虫 小试牛刀销售额达10万
·90后大学生的“甜蜜事业”
·求职碰壁 厦门大学身残博士福州街头练摊
·85后辣妈复出求职受青睐 秘诀:降低薪水等期望值

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228