百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
安徽规定教师平均工资不能比公务员低
安徽省政府出台相关意见
师德不合格 别想当教师
2013年11月13日09时29分   来源: 中安在线-安徽商报
 

  今后,我省教师资格将由终身制改为资格考试和定期注册制度,师德表现将成为教师资格准入和定期注册、业绩考核等首要内容。昨日,省政府办公厅发布《关于加强教师队伍建设的意见》,中小学校长将竞争上岗、每届任期一般为5年,任职满两届要交流。

  教师考评师德最重要

  从现在开始,我省教师资格由“终身制”改为考试和定期注册制度,实行中小学、幼儿园教师资格“国标、省考”,实行五年一周期注册。

  根据该意见,教师资格准入和定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容是师德表现,实行师德表现一票否决制。而对于师德表现的考评,将实行年度评议、师德状况定期调查分析等制度,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系。

  教师实行无校籍管理

  今后,我省积极推行中小学教师“无校籍管理”,老师将不再仅属于某一学校,而是区域共享资源。由县级教育行政主管部门在编制内统筹管理,由学校根据需要按期聘用,动态调整,合理流动。

  对于教师普遍关心的工资问题,该意见也明确,要依法保证教师平均工资水平不低于或者高于公务员平均工资水平,并逐步提高,保障教师工资按时足额发放。同时,完善义务教育学校教师绩效工资制度,继续推进非义务教育阶段教师绩效工资实施工作,强化绩效考核,合理拉开分配差距,体现多劳多得、优质优酬。

  中小学校长竞争上岗

  该意见明确要求各地要按照国家规定的各类学校办学条件及标准,确定各类教育编制总量,解决学前教育、特殊教育、高中阶段和高等教育师资相对不足问题。各地要加强编制使用管理,严禁挤占、挪用、截留教师编制,严禁中小学教师“有编不补”和“无编聘用”,继续清理在编不在岗人员。

  今后,义务教育学校校长由县级教育行政主管部门选拔任用并归口管理。按照该意见,我省将推行中小学校长竞争上岗、公开招聘。完善中小学、中等职业学校校长负责制和任期制,每届任期一般为5年,中小学校长在同一所学校任职满两届的原则上应予交流。(王秋婷 武静)

  【意见速读】

  管理

  教师资格实行五年一周期注册,教师资格准入和定期注册、业绩考核首要内容是师德表现

  中小学校长竞争上岗、公开招聘,任期5年,同一所学校任职满两届应交流

  待遇

  保证教师平均工资水平不低于或者高于公务员平均工资水平,完善义务教育学校教师绩效工资制度

标签:教师
分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-安徽规定教师平均工资不能比公务员低   2013-11-13 08:39
-合肥市南艳小学教师硬笔字比赛提高素养   2013-11-12 16:43
-合肥市园上园小学举行青年教师师德演讲比赛   2013-11-12 10:58
-大学老师网上公布车牌号 喊学生搭顺风车   2013-11-12 09:05
   精彩推荐
 
合肥朝霞小学第十二届...
 
·北方同学得瑟南方同学哆嗦 网友自制取暖神器
·首都师大70名大三学生本科学历变专科
·90后小伙凑5万元骑遍18国 实现环游梦
·南京高校拟人漫画:南艺"气质美女" 南师"书呆子"
·《馒头日记》动画让人飙泪 将爱带给所有人
·奥赛名师侵害多名学生 单独辅导时借查身体猥亵
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
北体姐妹校花曝清纯写真
迪拜大学生驾顶级豪车...
雾霾频频 河北一小学独...
俄罗斯芭蕾舞学生的艰...
  24小时热点排行
·在校生研考作弊或被开除学籍
·南京高校拟人漫画:南艺"气质美女" 南师"书呆子"
·不需高学历的高薪职业
·上海高中生到芜湖石硊体验农家学生生活
·奥赛名师侵害多名学生 单独辅导时借查身体猥亵
·90后小伙凑5万元骑遍18国 实现环游梦
·合肥初中数学教师培训基地专家庐江四中送培送教
·合肥师范附小家长学校举行迎元旦亲子联欢
  安徽校园
·在校生研考作弊或被开除学籍
·研究生考试1月4日开考 合肥11个研考考点公布
·安徽:职称外语报名明天截止
·2014年职称计算机考试明年三月开考
·北京打造清廉“公仆” 考核选拨公务员看道德
·研究生考生未经公示不得录取
  聚焦校园
安徽警官职业学院校内...
法制宣传日:安徽警院...
合肥市三校联动共谋德...
繁昌县:城乡娃同“堂...
  理事会员
·肥西上派中心校举办“诵读之星”评选活动
·香港一教师交流团来合肥高新区参观访问
·亳州市观堂中心中学举行新团员入团宣誓大会
·淮南市审计局领导赴安徽理工大学调研
·滁州市乌衣中学2014元旦文艺会演精彩纷呈
·铜陵市十二中举办反对邪教专题法制讲座
  独家新闻
·团中央书记处书记傅振邦一行来皖调研
·合肥七中新校明年招1200名高一新生
·中国科技大学四学者获中国青年科技奖
·第二届合肥市青年创业大赛展开终极PK
·安徽3年内选派千名企业管理研发人才赴港培训
·安徽贫困村大学生村官创业有专项资金
  就业指导
·职场小贴示:你知道请假的技巧吗?
·不需高学历的高薪职业
·人社部:明年就业目标初定1000万人
·社科院:普通本科文科生就业率高于理工科
·合肥学院五学子上演学生版“中国合伙人”
·职场心理:忙碌年底减压10妙招

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228