百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
国生教育浅析:研究生成本和就业情况
2013年08月15日12时59分   来源: 中安教育网

  眼下又到了研究生的求职旺季。最近,一项有关研究生理想薪酬的调查出炉:52.1%的研究生期望月薪在4000元到6000元之间,而实际能开出这种薪酬的企业只有38.2%,50.9%的企业能支付给研究生的工资是2000元到4000元。有一项调查结果显示,在全国总体薪酬全线上涨的同时,硕士研究生的工资却不升反降。

  各种成本算算吓一跳

  你的理想薪酬是多少?安徽国生教育经过对部分研究生学员调查发现,月薪5000元起已成为普遍共识。不少研究生对3000元以下的薪资不予考虑,工作地也扎堆在人才资源丰富的中心城市,而不愿意去有大量需求的边远地区。

  至于为什么5000,基于三个原因考量:一是研究生自身培养的经费比较高,包括学费以及年龄成本。今年即将毕业的研究生许同学说:“大学加上研究生要上7年,光学费就要3万多,这还不算日常的生活费。”

  第二个原因则是通过学长学姐对业内的薪资有一定的了解,准备跨入社会的研究生们,希望自己能拿到薪酬的基本线或者平均水平。当然最重要的原因,还是他们毕业之后的生活成本。“如果在津京两地工作,租个像样的房子一个月就得两千,物价也居高不下。研究生不像本科生,必须抓紧规划未来生活,攒钱买房子买车,结婚生孩子等等,5000元的月薪算起来真的不多。”不少上研二的同学反映,每当看到本科同学物质条件越来越好,自己却还在埋头苦读,就有一种隐隐的担忧。

  研究生优势并不明显

  无论是精力还是经费,研究生都比本科生、专科生投入得多。他们期待更高的薪水、更好的待遇、更轻松的职位理所当然。但在职场中,用人单位开始抱着更为务实的态度,不再盲目地追求人才“高消费”。安徽国生教育教育了解到,其实对于一些重能力重经验的企业来说,研究生并不能显示出自己的优势,特别是理科研究生更是如此。这无疑带来了研究生就业中的“高不成低不就”。

  安徽国生教育还了解到,研究生传统的就业主渠道吸纳就业的数量也在减少。作为多年来研究生主要就业领域的高校、科研院所、国有大中型企业等用人单位的需求增长速度,与研究生数量增长不匹配。大部分企业觉得本科生不仅成本低,可塑性也比较强,而研究生因为年龄原因,大都面临着买房结婚生子的压力。“我们更喜欢本科生甚至专科生,比研究生更容易管理。”一家企业老总的话显得更为直接。

分享到:
编辑: 张秀明
   相关新闻
-自考生能考研究生吗?合肥国生教育为您解答   2013-08-07 15:26
-合肥国生教育提醒:一级建造师备考进入倒计时   2013-08-07 09:07
-合肥国生教育梳理汉语言文学专业10月自考内容   2013-08-01 16:21
-国生教育开展"学员生活娱乐大向导问卷调查"活动   2013-07-24 11:27
   精彩推荐
 
从“象牙塔”走向社会...
 
·小学分班打“擦边球” 新生被分为ABC等级
·高票房与差影评 《小时代》带给我们什么?
·"小升初"竞争惨烈 四年级孩子6点起床做奥数题
·歙县公招办向王丰斌传递“录取信号”
·首届“小小环境观察员夏令营”在京开营
·大学生村官:切莫当“井里的皮球”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·新加坡留学:解读高考后留学错误认知
·亳州市教育局开展“春蕾计划10元捐”活动
·安徽2013年高招高职院校投档分数及名次(理工)
·新加坡留学条件:博伟教育学院 各层次教育入学条件介绍
·亳州市教育局部署2013年助学贷款本息催收工作
·安徽2013年高招高职院校投档分数及名次(文史)
·滁州市湖心路小学组织参与文明交通志愿服务
·新加坡留学:管理与发展学院毕业生就业率高
  考试新闻
·安徽2014年1月份自考报名8月16日开始
·明年9月起硕士奖学金标准为每生每年8000元
·28日起中考考生可赶补录“末班车”
·合肥市普通中专今起录取
·合肥市一千多人放弃报考普通高中
·合肥超九成普高线上中考生填报志愿
  热点图集
毕业季:那些年我们一...
大学毕业季:话离别(...
2013年安徽高招直通车
重庆持续高温天气 部分...
  理事会员
·谢广祥调研怀远一中:勉励发挥名校辐射作用
·舒城多举措多层次多形式开展暑期教师培训
·下一代互联网上场:安徽工业大学开通IPv6网站
·安徽工业大学扎实推进党的群众路线教育实践活动
·人民日报以跨界为题报导行知学校非遗教育创新
·安徽科技学院积极推进群众路线教育实践活动
  独家新闻
·铜陵学校体育设施全面向市民开放
·教育厅长网上为贫困大学生“支招”
·合肥两所不合格民办职校已停止招生
·科大学长携机器人拍MV迎新生
·阜阳市今秋中学严禁招收初三复读生
·合肥学院引导毕业生到基层建功立业
  就业指导
·企鹅馆当保姆 冰面教滑冰 热浪下冷职业羡慕吗
·职业“陪逛族”最高月入万元 不轻松
·大学生说相声创业:7年,我们一起说相声
·职场感悟:“90后”求职者要学会坚强
·暑期实习 莫做“无用功”
·职场指南:让实习成为职场入场券

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228