百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
暑假最多挣4000元 制造业服务业是主力
2013年07月10日16时17分   来源: 中安在线

  7月的省会合肥,暴雨刚走,又迎来高温,尽管天气恶劣,但仍阻止不了大学生暑期寻找兼职的步伐。合肥市今年的暑期兼职市场发生了哪些变化?大学生们都爱去哪里勤工俭学?一个夏天可以赚多少钱?大学生在寻找兼职的过程中又有哪些需要注意的呢?连日来,记者就此展开调查。

  市场:合肥暑期兼职供需两旺

  “大学生的就业意识在增强,他们认识到了就业经验的重要性。同时,社会对综合型人才的需求也推动了兼职市场的发展。”合肥市就业服务中心的人力资源专家林云涛在分析目前合肥市兼职市场情况时告诉记者,大学生的兼职意愿强烈,整体市场的需求量也在增大。据了解,去年合肥市大学生暑期兼职仅在合肥市人力资源市场登记的就达5000多个岗位。林云涛告诉记者,“现在的勤工俭学不光是寒暑假,因为大学生的时间还是非常宽松的。”

  岗位:操作工、服务业占主体

  记者从合肥市就业服务中心了解到,暑期兼职市场的主体是制造企业和服务业,如冰箱厂、空调厂的操作工人,以及一些时令商品生产厂。例如,9月份月饼将大量上市,不少食品企业已经开始大量生产,因此,这类企业在七八月份需要大量的临时工。同时,一些大型超市和商场对于营业员的需求也很大。这些岗位临时性强,对专业技能要求低,都有可替代性,很适合勤工俭学的大学生。

  薪酬:一个假期最多可挣4000元

  据了解,大学生暑期兼职的待遇主要有三种计算方式,分别是按月结算,按小时结算,以及计件方式。近日,合肥市最低工资标准上调为每月1260元、每小时13元。多数用人单位开出的薪酬待遇一般都参照这个最低工资标准并结合市场需求等情况而定。

  而根据合肥市就业服务中心的资料显示,一名大学生暑期兼职工作时间最多也就一个半月左右,最多可赚4000元。其中计件方式收入最高,特别是在一些食品加工和机械加工企业,兼职大学生们完全可以多劳多得。

  无奈:多数用人单位仍拒签协议

  关于大学生的兼职保障问题,虽法律法规都有明文规定,但是实际操作性很差,许多企业仍不愿和兼职的大学生签订协议。

  对此,人力资源专家建议道:“虽然不能与用人单位签订劳动合同,但是同学们最好要和中介单位签订相关协议,在可能的情况下还要与用人单位签订协议,来保护自身的生命财产安全。特别是从事有一定危险性的工作,要给自己买一份短期的人身意外保险。”(翟玉婷 祝亮)

分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-安徽财经大学举办大学生暑期社会实践兼职招聘会   2013-06-07 11:10
-安徽农业大学举办第五届暑期兼职招聘会   2012-06-11 16:29
-大学生暑期兼职再掀热潮 体力劳动占多数   2011-08-02 09:40
-学生求职潮兴起 暑期兼职“僧多粥少”   2011-07-18 08:21
   精彩推荐
 
合肥师范附小迁入滨湖...
 
·法学专业为何亮红灯
·宁波“真人图书馆”开馆 免费借人不借书
·别让童年因考试而消逝
·毕业“潜规则”逼学生造价 就业率遮羞越遮越丑
·暑期培训班“涨”声不断却难挡人潮
·大手牵小手 暑假更安全
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·皖籍新生可申请生源地贷款
·一、六、八中联招下旬摇号
·合肥学院获“全国绿色建筑设计竞赛”优秀奖
·防溺水教育绝不能止步于“禁止游泳”
·初中起点五年制高职文化课最低线划定
·太和县一楼内补习班突失火两百学生惊逃
·滁州学院党委开展党风廉政建设专题学习
·铜陵铜官山区教育局立德树人增添正能量
  考试新闻
·初中起点五年制高职文化课最低线划定
·安徽今年计划招9.1万中职生
·一、六、八中联招下旬摇号
·中考生330分可报五年制师范类高职
·五年制高职文化课最低控制线划定
·中考网上填志愿9日17时截止
  热点图集
毕业生表演千手观音 多...
中考成绩有望29日揭晓...
[中安视角]安徽省2013...
致最美好的青春 高考,...
  理事会员
·滁州学院暑期实践教学小学期实训活动开班
·安徽理工大学暑期“百名辅导员访千家”启动
·宿州学院暑期“三下乡”社会实践活动启动
·定远县炉桥二小再次进村入户宣传防溺水
·铜陵学院喜获两项2013年度国家社科基金项目
·铜陵学院召开群众路线教育实践活动工作会
  独家新闻
·六问暑期游学夏令营 花费不菲到底为了啥?
·合肥或出台规定严管涉外夏令营(图)
·太和县一楼内补习班突失火两百学生惊逃
·安大女研究生论文登《自然》杂志
·七所大学在皖设远程教育中心
·中科大少年班复试56名小“学霸”入围
  就业指导
·慧眼识别黑中介 高薪广告别轻信
·合肥欲为毕业生提供实名制就业帮扶
·陈运才出席省暨合肥市安置军转干部培训开班仪式
·大学生求职拒绝“被剩”
·人社部:二季度就业市场供求双降
·职场不想“被剩下” 谨记“三不要”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228