百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>家长必读
百所虚假大学招生以假乱真 小心中招
2013年07月10日09时55分   来源: 广州日报

  广东高考填报志愿已经结束,录取无望,部分低分考生会将目光投向入学门槛较低的民办高校,近日,“上大学网”发布了《百所中国虚假大学警示榜》提醒学生和家长注意。记者发现,该警示榜中的虚假大学遍布13省市,逾七成位于北京。网民呼吁相关部门加强对虚假大学的监管,教育部门提醒可通过教育部官网查询所有正规大学的名单。

  名字酷似名牌大学

  逾七成“设在”北京

  据该网站负责人介绍,该份榜单包括全国各地100所高校,大多集中在北京、上海和山东,其中北京地区有70余所,包括中国邮电大学、中国科技管理学院、中国民航学院、中国防卫科技学院、中国师范学院等,它们均在搜索引擎中高频度出现,且绝大多数有百度百科名片。很明显这些虚假大学的名字很像名牌大学的名字,但详细了解后,就会发现其中的本质区别,多被冠以“中国”、“首都”和“北京”等字样。

  据了解,2013年5月,教育部在官方网站发布了《2013年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单》,除本次公布的高等学校和2013年5月3日后教育部发文批准设置或备案的高等学校,其他任何机构(包括经批准筹建的高等学校)均不具备2013年度普通高等学历教育招生资格。而通过调查发现,这100所虚假大学既不在教育部发布的《2013年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单》中,也无法在相关的民办高校备案验证系统中查询到。

  这100所中国虚假大学主要存在的问题包括:无民办高校办学资质,不具备招生资格;和正规高校名称极为相似,混淆视听;招生和广告不备案,评估和年检不参加;都建有虚假网站,多有被曝光不良前科;批量抄袭简介盗用图文。例如,广东外语外贸大学的一张校门图片,先后被多所假大学盗用,“天津文理学院”的新闻全部抄自南开大学,而“中国国际经济管理学院、中国金融管理学院、北京财经学院、上海金融管理学院”的学校简介几乎一模一样。

  此外,教育部门还提醒,全国各地目前存在大量非学历高等教育机构,在宣传和招生过程当中,引用了进修、专修、培训、研修、函授等字样,直接自称为大学或学院,这是一种典型的招生欺骗。

  提醒:要通过正规渠道查询录取信息

  1、高考录取工作已全部实行网上录取,录取过程中严格执行省里划定的分数线分批次投档,不录取一名批次线下不符合政策规定的考生,不够本科或专科分数线的考生档案根本投不出来,更谈不上被学校录取。

  2、军校招生都在提前批次录取,不存在补录。如果提前批次录取结束后,还有人或机构以军校名义招生,一定是骗局。

  3、招生录取期间,省招考办严格按批次、按各校招生计划数的一定比例,从高分到低分顺序投档。骗子承诺录取的多是高校的成人教育学院或网络教育学院,所发文凭与普通高校计划内招生并不相同。

  4、考生和家长要通过正规渠道查询到自己的录取信息,更要以省招考办下发的录取通知书为准。如果高校增加或减少计划调整,必须通过“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”功能进行流转。除此之外,假大学多集中在北京、上海和山东等地区。而且除了名字很像,这些“虚假大学”很多都有网站,九成多的学校都建有虚假校园网站,对此一定要分清真假大学的区别。(记者 李琼)

分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-高校招生骗术大揭秘 家长考生须防范   2013-07-09 15:59
-海南高考录取程序公布 考试局:谨防招生骗局   2012-07-09 08:15
-检察官揭秘高考“内部名额”招生骗局   2012-06-21 15:20
-高考结束招生骗局要当心 几种常见诈骗方式大曝光   2012-06-15 09:45
   精彩推荐
 
合肥师范附小迁入滨湖...
 
·当最“炫”毕业季遭遇最“衰”就业季
·暑期提醒:放假乘车要小心 学生成小偷盯梢重点
·复旦大学录取通知书卖萌 附手绘生活指南
·香港2013年最佳大学排名揭晓
·“轻装”离校能否给好书找个归宿
·创意网店“卖故事” 喜欢就付1块钱
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·一本批次高校招生提档线明日上午公布
·高招录取信息每天9点更新
·合肥中考:能上啥高中 23日或揭晓
·安徽高招一本计划招生50585人
·安徽省1.4万考生率先跨进大学校门
·新加坡AEC学院剑桥“O”水准预备班课程简介
·高招填征集志愿别错过时间
·新加坡留学:东亚管理学院硕士费用详情
  考试新闻
·全国英语等级考试下周报名截止
·研究生收费取消“双轨制”
·自考专业增设8个
·合肥中考:能上啥高中 23日或揭晓
·初中起点五年制高职文化课最低线划定
·安徽今年计划招9.1万中职生
  热点图集
重庆持续高温天气 部分...
毕业生表演千手观音 多...
中考成绩有望29日揭晓...
[中安视角]安徽省2013...
  理事会员
·埇桥区运动员王春雨勇夺亚锦赛800米冠军
·合肥双岗幼儿园党支部赴革命老区参观活动
·休宁举办教学点数字资源全覆盖项目及教资培训
·安徽工业大学部署暑期工作加快学校发展
·安徽工业大学启动党的群众路线教育实践活动
·合肥38中校航模队组建成型向家长做汇报表演
  独家新闻
·中科大少年班父子兵分享成长经历(图)
·少儿图书一声“叹息”:暑假“伤不起”
·想当特岗教师要先过师德关
·1446名寒门学子进入本科专项计划
·合肥龙翔高复学校一考生以634分被北大录取
·不满六周岁孩子仍然难报名入学
  就业指导
·毕业季的纠结:大城市or小城市?
·职场新人的五大生存技巧
·大学生创业做手工吉他 如今每月利润五六千元
·滁州凤阳公开招聘120名教师
·大学生网络找兼职 工作没落实钱被骗
·安徽七千个基层岗位求关注

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228