百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>家庭教育
小学一、二年级暑期没作业 妈妈拿出作业单
2013年07月09日16时21分   来源: 长沙晚报

  小学一、二年级不布置书面家庭作业,其他年级则要创新作业形式,适当减少书面作业。这是教育部上周部署暑期工作明确的要求。按说,有政策支持,学生假期可以对假期作业大声说不做,或说少做,但家长们对于一刀切的假期减负禁作业禁补令能有几成实效,并不十分看好。参加假期培训的孩子依旧会面对一堆作业,放假在家的孩子没有了学校的作业,却要面对家长列出的作业清单。

  

  小学其他年级暑假作业每天1小时以内

  上周中小学生放假,教育部发布《做好2013年中小学生暑期工作的通知》,关于暑假作业,首次明确要求,小学一、二年级不布置书面家庭作业,其他年级则要创新作业形式,适当减少书面作业,并引导学生参与社会实践活动,走进大自然,丰富生活,陶冶情操。

  长沙市教育局的作业限量令更为精细:除小学一、二年级不留书面暑假作业,小学其他年级暑假作业控制在每天1小时以内,初、高中暑假作业分别控制在每天1.5小时和2小时之内,所有年级作业总量控制在假期的三分之二天数内。

  

  教育部门限了量,学生作业仍不少

  教育部门限制学生假期补课、作业限量的要求,意在将孩子从平日的学习中解放出来,放松身心,度过一个快乐的假期和童年。然而,此政策并不被看好。家长们感觉这是教育部门老生常谈的事情,他们普遍是“你禁你的,我补我的”,似乎政策与做法是南辕北辙。

  网友“差不多”说:“这个问题从我上学就开始讲,讲到我儿子快上学了,还没有实质性的进展,教育部门能不能别只说不做。”网友“琼子妈”直言,谁愿意多做多补?但如果教育机制不改,不做作业你试试,不补课你试试,不参加培训班你试试!

  作业限量有了规定,学生就轻松了?正读小学二年级的刘景文没有这样的感受。他在放假时,老师没有将《暑假生活》的作业本布置给孩子。文文原以为假期不要写作业,可以自由地玩。两天后,妈妈拿出一个单子,上面是每天要做的作业:每天背古诗一首、写字一版、数学口算题30个、书法练习三版、日记一篇。而这还不包括他在课外英语班和奥数班上,老师布置的作业。文文妈妈直言,不能因为假期而断了孩子学习的习惯。

  

  家长不能陪,如何安排孩子的假期

  “妈妈,我今天怎么安排?”进入暑假,刘女士最怕女儿问她这句话。她的女儿正读二年级,在家里由外公外婆看着,自己和丈夫工作较忙,只是每天晚上回家看一看女儿。对于孩子的暑假生活安排,她最忧虑的是,自己不能每天带着孩子做运动、进行各种实践,老人又很难做到,如果不给孩子安排一些作业,难道让她把时间交给电视和电脑?

  作业没了,或者作业少了,家长不能亲力亲为地陪伴孩子假期的话,他们假期怎么过?帮助孩子兑现快乐假期的途径和方法,是家长最为关注的。涂女士是美国纽约一所艺术院校的交流学者,她的儿子也跟随其在附近一所小学读书。她介绍说,自己居住的社区有专门的机构,与社区资源对接,组织不同年龄阶段学生开展义工活动、体育运动,帮助孩子认识社会,学会与社会打交道。中国学生放假后,所在社区其实可以借鉴这些做法,来丰富孩子的暑假生活。

分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-减负不是“不留书面作业”   2013-07-09 15:38
-种植物看电影交3个朋友 个性暑期作业"好有爱"   2012-07-03 10:16
-初二学生:这份暑期“作业单”太沉重   2006-07-30 09:32
-初二学生:这份暑期“作业单”太沉重   2006-07-28 16:58
   精彩推荐
 
合肥师范附小迁入滨湖...
 
·毕业“潜规则”逼学生造价 就业率遮羞越遮越丑
·暑期培训班“涨”声不断却难挡人潮
·大手牵小手 暑假更安全
·农家书屋暑期面向少年儿童开放每天不少于6小时
·“考北大中,勿扰!” 高考生专心学超重点线
·大学生用画笔勾勒记忆中的校园 一画难求
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·考生可陆续查询高招录取结果
·高考,那些曾被追捧过的热门专业
·普通文理科提前批次录取开始
·合肥中职招生咨询会:师范卫生类学校受追捧
·留学“赌博式”投资为啥不可取
·安徽理工大学校企合作共建研究生培养基地
·歙县桂林中心学校举行2013届初中毕业典礼
·宿州埇桥区一教师获全省十佳青年教师称号
  考试新闻
·安徽今年计划招9.1万中职生
·一、六、八中联招下旬摇号
·中考生330分可报五年制师范类高职
·五年制高职文化课最低控制线划定
·中考网上填志愿9日17时截止
·合肥中考志愿填报明天结束
  热点图集
毕业生表演千手观音 多...
中考成绩有望29日揭晓...
[中安视角]安徽省2013...
致最美好的青春 高考,...
  理事会员
·怀远县圆满完成上半年教育民生工程任务
·安庆迎江区教师论坛和网络辩论赛全面启动
·合肥市芙蓉小学做好体育设施暑假对外开放
·滁州学院召开会议部署暑期和下半年工作
·滁州学院党委开展党风廉政建设专题学习
·滁州学院召开培训会加强科研项经费管理
  独家新闻
·七所大学在皖设远程教育中心
·中科大少年班复试56名小“学霸”入围
·7所高校在皖设立现代远程教育校外学习中心
·合肥中职招生咨询会:师范卫生类学校受追捧
·中国科大管理学院校友会成立大会隆重举行(图)
·调查显示:超六成孩子这个暑假要“上课”
  就业指导
·职场不想“被剩下” 谨记“三不要”
·高校“孵化基地”培育创业之星
·全国十大城市岗位需求和求职排行榜
·“学生老板”:用智慧和创意开启创业之路
·产业结构变化 大专生“上位”
·找工作那些事儿 毕业生都来瞅瞅

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228