百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
高考,那些曾被追捧过的热门专业
2013年07月08日16时54分   来源: 羊城晚报

  每年高考录取,热门报考的专业,多半会成为坊间的谈资。高校受热捧的专业,被认为是社会未来就业热门的风向标。这种看法不一定科学,但或多或少反映着未来精英们对社会的一种期许。当然,其中不乏实用主义的学业选择。有意思的是,广东今年的高考录取,华南农业大学出现了火爆的情景,提前批招生一改往年缺档的尴尬,以往招生不理想的兽医专业报考人数激增,动物科学、植物保护、草业、农业机械化等曾备受冷遇的专业报读均超过计划数。

  真是“唔使问阿桂”。华农的这些专业之所以成为宠儿,是考生们猜想,未来生活中对这些专业人才的需求,可能大于其他学校的其他专业。看上去,城市宠物、农村畜牧、城市绿化、农场农机等等,都能给人以无限想象的空间。其实,历数那些年曾被追捧过的专业,还是有些意思的。上世纪八十年代初高考恢复,人才匮乏,什么专业都畅销,只要是大学生,都受欢迎。到了中后期,外贸外语受青睐。九十年代初则金融法律会计税务被普遍看好,此后建筑规划、传播广告又盛行一时。新世纪之后,经济学人类学社会学心理学等又曾被看好。至于理工科,也经历了从自动化到计算机技术到工业设计高分子化学医药生物工程等联袂受宠的过程……

  哪怕只是粗糙的历数,也能看出,不同时期社会经济发展对人才需求培养的脉络。社会的优才,始终是冲着社会需求的热门就业岗位去的;人才的流动,最终是向着具有广阔就业空间和上升机会的领域奔去的。不过,从目前每年就业情况看,大学生们选择专业的初衷,与社会的就业需求,并不总是恰好配套的,且往往出现错位得离谱的情况。看看每年毕业季里,学校和毕业生使尽法宝找工作的“盛况”,并不亚于“春运潮”,这说明,在当下的高等教育中,学业与就业两者之间,接轨不畅,这是政府及公共管理中值得重新审视的迫切问题。

  在我们的公共事务字典中,往往把大学生就业与普通社会就业分裂开来看待,仿佛这是两个截然不同的系统,但事实上,大学生就业也是社会就业的组成部分。在一些发达国家,大学学籍是个开放的系统,学生们并不一定毕业了才能就业,很多的学生得到学籍之后,也可以保留学籍先就业,获得一定就业经验之后,再回来继续学习也未尝不可。这样的制度设计,一定程度上缓解了毕业季里大学毕业生找工作难的峰值问题。而对于那些先选择就业的未毕业大学生们,在心态上又没有与社会就业人群的疏离感,毕竟,还没混上学历,就业要求也会适度降低。本科教育,在现代教育中,依然是素质教育的部分之一,是专才教育的预科而已,所以大学所提供的学习机会,应当是宽进严出。至于社会的用工制度,也不必把大学毕业看做一种资格,其实,那不过是学习的经历而已,肄业和毕业,都是一个过程。很多人都把大学毕业看做在社会里向上流动的一个跳板,但是,在一个成熟的社会中,人才流动归根到底还是以能力作为基础的。

分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-高考志愿全球填报之建筑学填报指南   2013-07-01 16:24
-盘点就业面最广的九大高考专业   2013-06-25 09:09
-高考生仅一成了解专业 扎堆热门成常态   2013-06-18 15:19
-专业志愿别全填热门   2013-06-09 11:11
   精彩推荐
 
合肥师范附小迁入滨湖...
 
·“考北大中,勿扰!” 高考生专心学超重点线
·大学生用画笔勾勒记忆中的校园 一画难求
·考研并非就业“避风港”
·暑期安全教育绝不能走形式
·一年培养两个复读生“状元”的背后
·录取线没公布 山东现代职业学院预收学费"占名额"
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽11年仅4个高考头名没选清华北大(图)
·调查显示:超六成孩子这个暑假要“上课”
·中科大不会扩招 仍坚持质量发展
·曾今的安徽高考头名:留美回国落脚合肥
·打击野鸡大学鲜见监管部门的影子
·曾今的安徽高考头名:找到自己最爱的工作成作家
·合肥中考志愿填报明天结束
·警方锁定偷改高考志愿密码嫌疑人
  考试新闻
·合肥中考志愿填报明天结束
·2013年合肥市中职招生咨询会明日举行
·合肥中考招生相关政策解读
·合肥公示中考查卷结果 所有成绩经查无误
·安庆市区中考成绩分数段10日公布
·合肥:中招报考国际班须签承诺书
  热点图集
毕业生表演千手观音 多...
中考成绩有望29日揭晓...
[中安视角]安徽省2013...
致最美好的青春 高考,...
  理事会员
·芜湖三山区各中小学积极开展暑期大家访活动
·芜湖三山区培训骨干教师现代信息技术能力
·歙县雄村学校部署学期结束工作开展教师集训
·安庆迎江区教育局“道德讲堂”七月精彩开讲
·合肥市金融学校2013年对口高考再创佳绩
·蚌埠十二中科技楼破土建设提升办学条件
  独家新闻
·中国科大管理学院校友会成立大会隆重举行(图)
·调查显示:超六成孩子这个暑假要“上课”
·暑期“兴趣班”是谁的兴趣?(图)
·曾今的安徽高考头名:成绩一直很棒 爱香港快节奏
·曾今的安徽高考头名:奋斗在北京 充实幸福
·曾今的安徽高考头名:“神奇小子”将出国读博
  就业指导
·全国十大城市岗位需求和求职排行榜
·“学生老板”:用智慧和创意开启创业之路
·产业结构变化 大专生“上位”
·找工作那些事儿 毕业生都来瞅瞅
·安徽首次启动高校毕业生就业手机短信平台
·求职失败暂时待业没那么可怕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228