百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
安徽公考取消所有加分杜绝“萝卜招聘”
2013年06月25日09时14分   来源: 人民日报

  近年来,安徽一直在不断削减本省公务员招录照顾加分政策,缩小加分人员范围,到今年所有的可加分特殊群体的相关加分政策均已取消。同时规定,除特殊职位外,任何招录单位不得设置与职位要求无关的限制性条件,如身份、性别、学历性质、身体条件、文体特长等,杜绝“萝卜招聘”。

  6月21日至24日,2013年安徽省考试录用公务员进入面试阶段,面试全省统一组织,将分别在省直及各市考点举行,共有1.89万多名考生参加。面试结束后,将进入体检、考察、审批等阶段,计划于10月底前基本完成录用工作。

  据了解,安徽省今年计划面向全国招录6850名公务员,招录过程中将取消所有照顾加分政策,以及与职位无关的限制性条件。

  加分照顾不再给

  取消加分将会是长期性的,提供公平竞争平台

  “我们希望通过调整政策,创造一个更加公平公正、符合社会期望的公务员选拔平台。”安徽省公务员局考试录用处处长周农兴介绍。

  “取消公务员考试加分制度能够给予参加考试的考生最大的公平,同时也避免了各种谋求加分的不当手段的发生。”安徽省人力资源和社会保障厅有关负责人说,取消公务员考录特殊加分,作为公务员考试原则将会是长期性的,也将通过努力保障这项举措的实施,给考生们提供一个公平的竞争平台。

  公务员考试中每一分都相当关键,往往就是那几分决定能不能进入面试线,能不能被最终录取。“以前无论是中考和高考,身边总是有一部分人可以凭借担任学生干部和竞赛成绩等拿到加分,经常一加就是5分、10分,原来成绩没我好的都跑到我前面去了。因为别人加分导致自己丢了机会,多少会让很多付出努力的考生不服气,这样的现象当前也是屡见不鲜。”安徽大学新闻传播学院毕业生小周说,既然是考试,那就应该以考试成绩来评判,获得加分的人在考试开始前就已经占据了优势,大家就不在一条起跑线上了。

  在合肥市公务员张玉平看来,公务员考试中有些加分是比较合理的,比如具备和所报考职位有关的学生工作经验,但一些加分则是毫无根据,加分的项目可能与所申请的工作岗位没有太大关系,那么加分对于条件相当的其他人来说则会显得不公平。“加分制度可以适度地保留,但应该根据考生所报考的职位与加分项目的关联度来决定,而不是泛泛地就往上加分数。”张玉平说。

  无关条件不能提

  面向全国招考,对所有考生采取一视同仁的政策

  户籍、性别、年龄、特长、身高甚至婚姻状况,偶尔出现于近年来一些公务员及事业单位招考中涉嫌歧视或是“量身定做”的条件,引起了社会高度关注和质疑。今年安徽省在公务员招考中明确规定,除特殊岗位外,任何招录单位不得设置与职位无关的限制条件。

  “部分省市招录公务员存在户籍保护,对外省考生往往设立较高的门槛。安徽今年是面向全国招考,对所有考生采取一视同仁的政策。”周农兴说到。

  以往有些职位不招女生,今年安徽规定除特殊职位外不得限制性别;过去有些单位要求全日制学历,今年只要是国家承认的、多种学习形式的学历都可以报考。在年龄限制方面,除了警察职位以外其他职位35岁以下均可报考,打破了以往部分职位对考生25岁或28岁以下的年龄限制。

  “公平竞争肯定是好事,但如何保障公平就需要主管部门进行严格的监管,这样才能够在考生中乃至整个社会上树立公信。”张玉平说道。

  面试成绩当场出

  考生从头至尾不得自报家门,只能说明抽签序号

  此外,今年安徽省公务员考试面试共选调了245个考官组,合计4000多名考官和工作人员。考试实行“双抽签”制度,考生和面试考官组在每天面试前均随机抽签确定考场,最大限度保证考试公平公正。同一职位的面试人员在同一天内完成面试,成绩当场宣布。

  考生每答完一道题,考官都会在评分表上给出相应分数,最后得出总分。据透露,考官们的评分表上并没有考生的准考证号,或者姓名等信息,只有1、2、3等序号,考生从头至尾也不得介绍自己的姓名,只能说明自己的抽签序号。

  “当场宣布成绩对大家来说都很公平,而且不需要长时间不安地等待,很公正,让人觉得踏实放心。”安徽大学毕业生林全柱说道,“这种方式也让人很紧张。”

  同时,安徽省公务员主管部门连续第三年邀请党代表、人大代表、政协委员和媒体代表担任观察员,共有8位观察员走进省直面试考点,对考风考纪及面试全程监督。

分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-国家公务员考试公开调剂386个职位 9日截止补报   2013-05-07 09:42
-台湾公务员考试规定舞弊者5年内不得再考   2013-04-19 16:29
-安徽公务员考试省直考区考点及公交路线   2013-04-09 08:46
-安徽公务员考试视障考生首用“电子试卷”   2013-04-01 08:41
   精彩推荐
 
“见证太空奇迹”:中...
 
·山东2013年高考分数线公布 一本文科570理科554
·黄山设“5点钟课堂”破解孩子放学管护真空期
·另类《志愿填报指南》 选大学比“抗高温”能力
·“航天科普大讲堂”第一课正式开讲
·火车票?纪念卡?大学创意“车票”赠毕业生
·老师坐轮椅送考 考生献花致敬
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·2013安徽高考分数线公布 一本文科540理科490
·2013年安徽高考分数线今日公布
·2013安徽高考成绩即将揭晓
·安徽高考文、理状元分别来自铜陵一中、合肥一中
·安徽省考试院详解高招志愿填报事项
·山东2013年高考分数线公布 一本文科570理科554
·高校招办老师今起教你填志愿
·高校志愿咨询会下周在合肥八中举行
  考试新闻
·安徽公考取消所有加分杜绝“萝卜招聘”
·分析社会现象要突出社会责任感
·省考面试让考生情景模拟劝企业捐款
·公考面试次日 让考生谈人生
·中招录取工作下月中旬启动
·18900多名考生参加省考面试 6位残疾人首次进入
  热点图集
致最美好的青春 高考,...
第六届汉语桥在华留学...
习近平在京参加“快乐...
包河区首届中小学合唱...
  理事会员
·长丰县埠里中学小学部举行学生毕业典礼
·亳州市巡查中职和普高资助政策落实情况
·来安县城南小学举行“六五”普法知识竞赛
·望江雷池中学召开期末会议强调暑期安全
·安徽理工大学国家社科基金青年项目首次立项
·中科院院士来安徽理工大学讲述大师钱学森
  独家新闻
·合肥高教基地又添一本科院校
·两高校入选全国毕业生就业典型高校50强
·全国职业院校高职组智能机器人芜湖竞技(图)
·高中学业水平测试昨举行
·淮北中小学招生实行“七公开”
·女航天员王亚平今日太空授课 10:04准时开讲
  就业指导
·高校毕业生自主创业降门槛
·毕业生求职心路:从心比天高到重塑自信
·企业求贤若渴 “基层锻炼”吓退一片求职者
·“最难就业年”:能为学生做些什么?
·安徽省将打破户籍限制 帮助毕业生就业
·毕业季:10万应届毕业生合肥谋职

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228