百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
硕士放弃年薪20万工作回乡创业种“迷你红薯”
2013年05月03日09时23分   来源: 潇湘晨报

  或为梦想,或为现实,很多年轻人选择回乡创业。他们的故事中有艰辛、有欢乐、还有泪水。本报从今日起推出“回家创业风采录”专栏。

  出身农村,当过老师、干过金融,最终在33岁时放弃年薪20万的工作回乡创业种红薯,拥有硕士学位的彭焕新说是梦想让他的人生焕然一新。

  用打工十余年积累下来的100多万元创立长沙沃园生态农业科技有限公司,彭焕新在长沙县承包1200亩土地种植精选的“迷你红薯”,不仅实现了每年600多万元的营业额,也为当地创造了1000多个就业机会。

  1973年,彭焕新出生在长沙县,大学毕业后由于经济拮据当了一年老师,随后只身来到海南打工。

  经过十一年的奋斗,彭焕新成为了海南某大型期货交易所的副总经理。但生于农村的他却愈发思念家乡的土地。2007年,彭焕新辞去工作回到长沙办起了公司,选择农业作为他人生的“第三个起点”。

  “当时就觉得国家的农村需要大批有知识懂经营善管理的年轻人回到农村里面去。”彭焕新至今仍然坚信自己当初的选择是正确的。

  彭焕新从浙江大学引进了“迷你型”红薯,从最初承包100亩流转土地开始进行大规模种植。目前,沃园公司在长沙县金井镇和白沙乡共拥有1200多亩的种植基地,同时有500多户农户参与种植。

  沃园公司种植的红薯比一般的红薯要小,但“别的红薯最多卖2块钱一斤,我们的红薯价钱从来没有低过5块”。通过对新鲜红薯种植收获之后的清洗、分级、贴标、包装,并依等级的不同分别供应超市、酒店、宾馆,彭焕新实现了产品的增值。

  在种植红薯的同时,沃园公司也在积极探索红薯的深加工,除了新鲜红薯,还有粉丝等产品,薯饮料以及红薯羹等新产品的研发也会在今年启动。彭焕新的产品已经销往贵州、江西、江苏、上海等多个省市,每年的产值已经超过680万元。

  事实上,彭焕新的创业经历不仅代表个人观念的更新,更是工业反哺农业,建设社会主义新农村的“焕然一新”。彭焕新的经历背后,是以市场化的发展理念来经营现代农业的新趋势。“我的中国梦就是红薯梦,要把产业做大,我的梦才能算圆”。(记者王琛)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-滁州学院多措并举促进大学生创新创业能力提升   2013-04-28 10:21
-25岁大学生辍学创业身价逾5亿 打算30岁退休   2013-04-27 09:49
-北大卖猪肉校友回校讲创业 至今仍觉给母校丢脸   2013-04-12 09:11
-女硕士国外深造后回国卖烤番薯 半年收回15万   2013-04-08 08:57
   精彩推荐
 
化学废料再绚烂一次 沙...
 
·两女童捡食毒酸奶身亡 幼儿园园长为抢生源投毒
·逾八成海归对薪酬不满意 近6成一年内欲跳槽
·大学生酒后小事闹口角 拉帮斗殴酿命案
·开卷不再有益?73.2%受访者痛感垃圾书泛滥
·南京理工大学否认爆炸系校庆赶工期所致
·北师大岩口支教队队长朱启平的人生三道考题
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·2013高考家长需警惕的4个误区
·专家提醒:填报高考志愿切勿“贪大求洋”
·家长必读:身体和心理要“两手抓”
·网评十大痛苦专业 计算机医学数学排前三
·考生家长不能犯的20项忌讳
·美国高考安徽招考设25个考位
·家长需做好“军师”角色
·美高校安全堪忧 留学吸引力迅速下降
  考试新闻
·教育部权威答问:谈完善研究生教育投入机制
·2013年安徽省专升本统考录取线公布
·5月4日药学职称考试报名
·合肥体育中考高分不少 考前应做充分准备(图)
·合肥中考体育考试 单项满分考生不少
·安徽选调生笔试成绩明公布 各职位面试人选将确定
  热点图集
千名帅哥美女“竞聘”...
大学里的美景 盘点中国...
空乘招聘 美女帅哥纷沓...
大学校园“女生节”COS...
  理事会员
·来安县水口中心校召开“减负万里行”专题会议
·芜湖弋江区部分中小学副校级领导干部竞争上岗
·安庆职业技术学院连续三年被评为省就业先进集体
·安庆职业技术学院夺得省职业技能大赛1金13银
·芜湖石硊中心学校举行“法制在我心”普法报告会
·望江县书法协会爱心书法作品赈灾义卖
  独家新闻
·安徽选拔千名大学生赴农村基层服务
·星地量子通信首次实现地面验证
·今年安徽省中专计划招生91455人
·合肥市教育局:学校乱收费可找督学投诉
·美国高考安徽招考设25个考位
·省部共建合肥工业大学
  就业指导
·聚焦“史上最难就业年”:有业不就成毕业生顽疾
·北京大学生就业签约率偏低的背后:待遇不如往年
·硕士放弃年薪20万工作回乡创业种“迷你红薯”
·安徽省直招士官工作全面启动
·高校毕业生网络招聘即将启动
·制造业需求旺盛 餐饮业人数锐减

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228