百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
北师大岩口支教队队长朱启平的人生三道考题
2013年05月02日09时26分   来源: 光明日报

  四月十八日,朱启平(中)来看望岩口村的孩子们。(记者王斯敏摄)

  朱启平的家,在遥远的贵州省毕节市大河乡岩口村。

  有多远?坐火车、乘大巴、换中巴、爬两座山,每次从北京回家,都要3天。

  朱启平的梦,一直藏在这连绵的大山深处。

  什么梦?做个好老师,把知识和信念带回家乡,让孩子们看到大山外的精彩世界,走出大山。

  出山去,上大学!正是这个信念,撑起了少年朱启平的精神与脊梁。在贫寒的童年里,在艰难求学路上,他也曾动摇,也曾迷惘,但以信念为北斗,他总能在关键时刻校正方向,不再迷途。

  2009年,朱启平考取北京师范大学免费师范生。4年来,他一边求学,一边圆梦——大一暑假,他组织支教队回到岩口,在当地唯一的民办小学义务授课。此后每年,他们都如约而至,还把“北京师范大学暑期实践基地”建在了这所仅有1名老师、60多个学生的村小。“每次20多天课程,我们能给孩子的主要不是知识,而是爱,是信念,还有希望。要让孩子们知道,除了工地,大山外,还有个地方叫大学。”

  今天,毕业在即的朱启平谢绝了省会重点学校的邀请,回到毕节市执教。他说这是他刚答完的人生第三道考题。“自我牺牲?不,是在最需要我的舞台上发挥最大的价值。”他笑着说,眼中满是自信。

  第一道考题:辍学?读书?

  家里无力负担学费。即将升初中的他下定决心:绝不辍学。自己赚钱,也要读书!三次高考,他成了梦想中的师范生。

  一座低矮破败的泥草屋,默默蹲守在小径尽头。

  直到2010年,这仍是朱启平一家人的居所。等到乡里危房改造,他家才最后一批搬进了砖房。

  朱启平早已习惯了贫穷。村里没有公办小学,他一二年级在私塾度过,此后便每天往返十几公里去邻村读书;2007年前全村不通电,作业只能在油灯下完成。挣扎到小学毕业,家里再也负担不起三个孩子的学费了。

  “去打工吧?”弟弟无奈。他却不吱声。

  绝不辍学。自己赚钱,也要读书!执拗的小启平只身来到乡中学,开始了自力更生的日子。住不起宿舍,就以帮干农活、做家事的代价借住在远房亲戚家。刻苦攻读之余,他上山采野菜、摘杨梅、挖药材,一分一角地攒学费。

  初中毕业,他考取毕节一中,却因学费太高不得不转读毕节地区民族中学。

  又是一段更苦的打工生涯。寒暑假和周末,他常饿着肚子四处奔波,刷盘子、挖土方、做搬运、发传单、卖玫瑰花……然而,学习一刻也不曾放松。深夜灯下,他一道道解题、一页页背诵,顾不得浑身酸痛,忘记了辘辘饥肠。

  他时常畅想自己的人生路。长大了做什么?打小,他便梦想当一名私塾先生。多年艰辛求学,令他感受到教书育人的神圣。

  2007年5月,喜讯传来:免费师范生政策将于当年实施。仿佛一束阳光照亮心灵,即将高考的他瞬间作了决定:报考北师大,去首都读书,当老师!

  没曾想,一考便是3年。前两次,他以不小的分差分别被贵州大学、黑龙江大学录取。他不甘心,均很快申请退学。

  难以割舍的教书梦,始终在他心头萦绕。

  他决心最后一搏。常年超负荷打工影响了学业,唯有专心复习,才有望成功。然而,学费何来?幸好,毕节兰苑中学知道了他的故事,愿意接纳他免费复读。

  2009年7月,盼了太久的捷报终于传来:他以全市文科第一名的成绩,被北师大历史学院录取。

  拿着录取通知书的手抖了又抖。两串隐忍很久的泪,终于泉涌。

 [1] [2] [3] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-芜湖石硊中心学校对支教实习大学生开展教学指导   2013-03-25 08:50
-芜湖火龙岗中心学校多种形式指导顶岗支教大学生   2013-03-08 11:02
-芜湖火龙岗中心校欢送顶岗支教教师离岗   2013-01-24 16:50
-芜湖石硊中心学校领导赴亳州看望支教教师   2013-01-23 14:15
   精彩推荐
 
化学废料再绚烂一次 沙...
 
·开卷不再有益?73.2%受访者痛感垃圾书泛滥
·南京理工大学否认爆炸系校庆赶工期所致
·北师大岩口支教队队长朱启平的人生三道考题
·网评十大痛苦专业 计算机医学数学排前三
·中国落选院士当选美院士 曾批科研经费分配体制
·莫言受聘山大讲座教授 自嘲“很忐忑”“没底气”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥学院学生上了一堂真实震撼法律公开课
·合肥芙蓉小学开展防溺水安全教育主题班会
·合肥大杨中心小学教师趣味健身活动迎五一
·怀远县荆涂学校五一假期安全教育多形式
·安庆市省市示范高中联谊会在望江二中召开
·铜陵县教体局举行宣传表彰暨通讯员培训会
·望江县新坝中心学校举行学雷锋讲故事比赛
·黄山区初中升学体育和理化实验操作考试结束
  考试新闻
·教育部权威答问:谈完善研究生教育投入机制
·2013年安徽省专升本统考录取线公布
·5月4日药学职称考试报名
·合肥体育中考高分不少 考前应做充分准备(图)
·合肥中考体育考试 单项满分考生不少
·安徽选调生笔试成绩明公布 各职位面试人选将确定
  热点图集
千名帅哥美女“竞聘”...
大学里的美景 盘点中国...
空乘招聘 美女帅哥纷沓...
大学校园“女生节”COS...
  理事会员
·和县一中家庭教育报告会:用智慧眼光看待孩子
·合肥锦城小学家长开放周着眼家校教育合力
·合肥少儿艺校喜获疾病预防控制工作先进单位
·亳州五马镇中心小学举行春季田径运动会
·皖苏沪赣四地34所田家炳中学校长论道黄山
·合肥师范附小三个校区为雅安灾区人民祈福
  独家新闻
·美国高考安徽招考设25个考位
·省部共建合肥工业大学
·合肥市今年共招聘773名教师 474个有编制
·安徽大学安泰科技研发中心揭牌
·台高端制造业抱团在皖拓市场
·2013年安徽省专升本考试分数线公布
  就业指导
·制造业需求旺盛 餐饮业人数锐减
·合肥经开区教师招聘录取比例1:71
·8321人争夺蜀山区130个教师招聘岗位
·安徽招聘岗位半数以上“没有吃饱”
·职场冷暴力成离职幕后黑手 拒当公司“透明人”
·专业冷门优势不突出 博士生就业也要"放下身段"

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228