百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>出国留学>>留学资讯
女留学生QQ被盗 一觉醒来家里被骗28万
2013年03月27日17时11分   来源: 扬子晚报

  你能想象,电话诈骗、QQ诈骗等手段已经跨越了大洋,把魔爪伸向了海外的留学生群体中吗?近日,一位在伦敦留学的女生魏嘉祺在人人网上发布日志,讲述了自己“一觉醒来,爸爸被骗28万的”惨痛经历。这件事在海外的华人圈引起了很大的反响,留学生们纷纷打电话给国内的爸妈,让他们提高警惕,防止被骗。

  一觉醒来,国内家人被骗28万

  近日,在伦敦留学的女留学生魏嘉祺在人人网上通过一篇日志,讲述了家人被骗28万的惨痛经历,并以此提醒留学生们的父母不要上当。“真有一种天打雷劈的感觉!”是魏嘉祺和家人得知被骗之后的切身感受。身在伦敦的魏嘉祺怎么也不会想到,自己只是在网上找房子的时候点了一个无效链接,就让家里损失了28万。

  回忆起事情的经过,魏嘉祺在日志里写到:最近在找房子,看到UCL(伦敦大学学院)华人QQ群里有一个学姐转让房屋的信息,除了介绍房子的情况,还附带了一个链接。魏嘉祺很自然地就点了链接,结果系统提示页面无法打开。没有多想,魏嘉祺就去休息了,然而就是点了一下链接,让魏嘉祺的QQ号被盗走,并在她休息时,对她远在中国的父母实施了诈骗。骗子查看了魏嘉祺的聊天记录,没有找到其父母的QQ号,便开始以魏嘉祺的身份联络了她在QQ上的几个好友,骗子很快从没有戒心的亲友处知道了魏嘉祺父母的QQ,然后就给魏嘉祺父亲发了这样一条信息:“爸,我手机掉在马桶里坏了,帮我和这个刚从英国回国内的教授联系一下,他回国前交代我一件事情,但是我电脑升级办不了,你帮我办一下,还有告诉他我这边的一些情况。”平时冷静的爸爸,在收到女儿的命令后不敢怠慢,立刻按照骗子的要求联系了“教授”,并在“教授”的花言巧语和身在英国的“女儿”的QQ指挥下,分两次给骗子的账户打去了28万元人民币。拿到钱之后,骗子急着撤走,还连发了三个相同的信息:“爸,我先睡了,明天还要早起,有什么事情和教授联系。”

  魏嘉祺的父亲打完钱以后,慢慢意识到事情不对劲,给教授打电话对方却关机了,这才知道上当受骗了。魏嘉祺在日志中写到:“骗子不会考虑,被骗走28万的家庭会怎样继续生活,会承受怎样的经济负担。留学生们一个人在外面要多长心眼,千万不要像我一样被骗。”目前,魏嘉祺的家人已经报警。

  留学生群体成骗子新目标

  魏嘉祺家人被骗的经历发到人人网以后,被同样在海外的留学生朋友转发到了“伦敦同城会”微博上,在伦敦的华人圈引起了很大的议论,不少留学生站出来还痛陈家人被骗的经历,提醒大家小心被骗。网友周煜称:“女友在英国遇到了同样的情况,连对话都一样,但幸运的是,我最后还是联系到了她,骗子没得逞。”网友“徐嘉鸿”说:“我是在网上点了买车的链接被盗号,家人也被骗钱了。”网友“金虹治”称:“我妈妈也被骗了3万多。”

  看到众多网友留言讲述被骗经历,一些网友为留学生支招防被骗。网友“周文光”建议:“和父母约定一个账号,任何情况只打钱到这个账号。”被骗的魏嘉祺则劝告网友:“和父母之间设个暗号,联系时就可以确认身份。”网友“赵艺嘉”称:“对于QQ里qq.com结尾的链接尽量不要点,可能是用来盗号的。”留学生们纷纷表示,以后会提醒父母提高警觉,不要让骗子再三得手。

  警方称该起诈骗案件已经构成刑事犯罪

  对于魏嘉祺家人遭遇到的QQ诈骗,记者咨询了南京警方。110值班民警告诉记者:“28万资金被骗已经达到刑事案件立案标准,被骗的家长是从国内汇款,应该立即向转账银行所在地的公安部门报案,也许有可能找回被骗的钱。”这位民警进一步告诉记者,类似QQ诈骗和电话诈骗案件很常见,南京警方曾经破获过几起类似案件。但这位警官也坦言,由于犯罪分子经常用假身份证办银行卡、开户,作案非常狡猾,因此此类案件侦破难度较大。家长们还是应该提高警惕,防止被骗。(记者 韩飞)

分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   留学咨询
姓 名: 城 市:
电 话: 外 语:
说 明:
平时成绩:
   相关新闻
-提醒在澳中国留学生注意防范诈骗   2013-02-09 09:44
-警方提醒:留学生家长小心QQ诈骗   2012-12-06 10:47
-旅日留学生回国 为求铁饭碗被诈骗40万元   2009-02-02 08:19
-教育部发布1号留学预警:谨防借培养护士为名诈骗   2006-03-18 10:59
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·教育部公布6省学校的不规范办学行为
·2013年全国考研复试分数线公布
·省考“冷门”职位将被取消
·今年考研复试“国家线”普涨
·亳州五马中心中学消防演练增强师生安全意识
·来安实小组织开展“清明祭英烈”主题活动
·定远东兴学校应急知识宣传周活动拉开序幕
·淮北市古城路小学举办国家安全教育图片展
  留学资讯
·加拿大留学8类专业易移民
·女留学生QQ被盗 一觉醒来家里被骗28万
·英国边境署撤销伦敦一音乐学校海外招生资格
·留学人员加速回国 “海归”总数突破百万
·一个班32人全进美国名校 国际班风光难遮隐忧
·留学账单:美本科最贵 英硕士最实惠
  热点图集
海外名校校园风光(组...
“美诚国际教育创新基...
华裔女孩学在耶鲁:宿...
"汉语桥—德国中学生夏...
  留学考试
·SAT考试拿高分?阅读是关键
·考试必备之单词记忆法
·2013年GRE报名费调整为人民币1221元
·新托福与雅思分析对比详解
·如何提升自己的雅思成绩
·2012年中国GRE报考人数增30%
  留学攻略
·美国名校竞争激烈 申请留学常见误区
·高考生如何轻松实现“留学梦”?
·让准留学生认清职业发展方向
·冲击美国名校需五要素
·日本研究生留学条件解读
·留学新政影响发酵 规划个性留学需先行
  金融服务
·光大银行电子旅行支票:境外支付无忧
·光大银行零售业务获多项媒体评选大奖
·网购用"银联":周一光大银行日享话费
·光大银行“阳光e缴费”营销活动
·留学汇款需要注意的问题
·光大全球特惠礼遇季超值特惠

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228