百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
考研人数20年增15倍 连续9年超百万人
2013年03月27日09时43分   来源: 金羊网

  考研人数20年来疯涨15倍,10年间翻了一番,考研人数已连续9年上百万。今年考研国家线昨日尘埃落定,但今年考研人数再次刷新记录达180万人,却引人担忧。多名专家表示,不断的扩招导致研究生的“质量”不达标,“后果或许很严重”。

  考研连续9年超百万

  我国研究生扩招始于1999年,在当年金融风暴的背景下,扩大研究生招生规模,成为缓解就业压力的措施。可这种做法治标不治本,虽然缓解了就业难题,却开启考研的“爆发模式”。

  自1994年以来,研究生报名人数便逐年增加,且屡创新高。资料显示,全国考研人数首次“破百”始于2005年。当年,由于就业形势严峻,报考研究生人数达117.2万人,考研“热”开始引人关注。在此之前,考研并非毕业生的主要选择。

  2005年后至2013年的连续9年间,研究生报考人数皆超百万人,2013年全国报考研究生的人数高达180万,相比19年前的1994年(当年研究生报名人数仅11.4万人),竟疯狂增长约15倍!其中广东省今年考研人数为60320人,相较去年增加4883人,增幅8.81%。

  与报名人数剧增相对应的,研究生招生规模也在扩大。2012年,我国研究生(包括硕士生和博士生)的招生规模达58万人,而2003年研究生招生计划仅为26万人,2012年的招生规模是2003年的2.18倍。这意味着,我国研究生年度招生规模10年扩招一倍多。

  但扩招并未让考研变易。在1996年—2001年期间考研最为困难。当时,共有约189万人报考研究生,仅有46.4万人能够考取,录取比例很低。而今考研竞争也依旧激烈,3人争1个名额。

  出境读研也日趋流行

  近年来,出境读研成为新潮流,据统计,2012年出国读研的人数增长20%。

  美国、英国、澳大利亚、香港俨然成为本科毕业生们争抢的“香馍馍”。据了解,英国和香港的授课型研究生只需读一年,性价比非常高,优惠政策也很诱人。据悉,毕业后陆生可留港工作一年,英国允许毕业后申请工作签证。

  问及为何选择出国读研,已拿到英国谢菲尔德大学offer的小陈表示“国内就业压力大,出国读研以增加就业筹码,也可趁年轻增长见识。”

  专家剖析

  研究生教育已变成越吹越大的“泡沫”

  “大四不考研,天天像过年”。这是大学里广为流传的一句“老话”。究竟这股“考研热”从何而来?不断的扩招是否会给研究生培养带来负面影响?

  华南师范大学公共管理学院教授王建军表示,提升就业竞争力是学生考研主因,国家对毕业生素质要求的提高,也是重要诱因。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇则认为,研究生教育已变成一个越吹越大的“泡沫”。虽从2005年开始,考研人数就屡创新高,但研究生的就业率却不断下降,2010年、2011年甚至出现了研究生就业率低于本科生的情况。

  北京师范大学副校长、教育专家葛剑平认为,在研究生教学中,不少导师缺乏实战经验,导致了教学质量下降。“这些‘病症’若得不到解决,将产生灾难性后果”。

  180万的浩荡大军,所怀目的各不相同

  谁在考研?

  ●逃避就业型

  华南理工大学软件学院的小吴上大学以来一直沉迷于网络游戏,成绩不佳。“太差的公司不愿意去,好的企业又不要我。只有考研这条路了。”

  ●提升筹码型

  华农经管学院大二金融专业学生卢烨,从大一开始就决心考研。“家里父母都是研究生,”卢烨说,“就算第一次考不上,我也会一直考下去。”现在的她,俨然已经开始为考研做准备了。

  ●圆梦名校型

  “当初怎么也没想到自己考到广外来了。”广东外语外贸大学审计专业大二的小李一直很懊恼高考没考好,一进大学就开始一心准备考研。小李表示,为圆名校梦,牺牲再多也没关系。

  ●求换专业型

  考研大军中,不少学生是对自己的本科专业不满意,希望借由考研这个平台让自己转到更加心仪的专业去。哪怕女生读研后还可能惨变“大龄剩女”也愿意。

  ●“打酱油”型

  “我是打酱油的,考上了就算赚到了。”今年已是“二战”考研的广州大学小李说,还有一类人看见别人考研自己也要凑凑热闹,考上就赚到了,考不上也没什么损失。(新快报)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-今年考研复试“国家线”普涨   2013-03-27 08:37
-2013年全国考研复试分数线公布   2013-03-27 08:37
-教育部公布2013年考研复试基本要求   2013-03-26 16:00
-中科大2013年考研复试分数线公布   2013-03-08 15:45
   精彩推荐
 
利辛县实验小学举行迎...
 
·印度高中考试作弊招数百出 家长叠飞机好友翻窗户
·为分数,为成长出路在哪? 早培班,路该怎么走
·英国17岁少年成全球最年轻技术富豪(图)
·盘古开天地前睡多久?人教版苏教版差9万年(图)
·武汉某高校推"恋爱登记制" 每位老师监管多位情侣
·大学"劝退令"引关注 "劝退"不应是唯一淘汰机制
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·马鞍山四村小学开展安全教育日主题活动
·2013年安徽省高考报名人数预计51万 应届生40.1万
·职称外语考试今起打印准考证
·合肥9名考生参加ACT考试 平均分超美国3.3分
·合肥市事业单位考试考点公布
·安徽省将加大研考复试比重
·歙县深渡学校启动“安全教育日”主题活动
·来安县水口中心校开展中小学生安全教育日活动
  考试新闻
·2013年全国考研复试分数线公布
·今年考研复试“国家线”普涨
·省考“冷门”职位将被取消
·教育部公布2013年考研复试基本要求
·合肥中考理科实验操作开考
·安徽省将加大研考复试比重
  热点图集
“女生节”高校男生挂...
济南600名学生“抱头”...
北影表演学院复试放榜 ...
中小学幼儿园开学啦(...
  理事会员
·安徽科技学院以评估为契机提高课堂教学质量
·亳州五马中心中学消防演练增强师生安全意识
·桐城吴汝纶公学初中部开展毕业班教学调研
·安徽中澳学院第一届院航空服务礼仪队受表彰
·安徽中澳科技职业学院学生文明修身工程起航
·灵璧黄湾中学开展“安全教育日”宣传教育
  独家新闻
·合肥9名考生参加ACT考试 平均分超美国3.3分
·合肥市事业单位考试考点公布
·高二男生参加美国高考获头名 被美国大学录取
·安徽考生首摘美国高考“状元”
·中国10大科研机构中科大第二
·安徽大学“爱心拾荒”将废品化成一股暖流
  就业指导
·送春风全国网络招聘大会拉开大幕
·安徽省劳动就业服务局调研合肥市就业创业工作
·合肥市人才服务中心、人才网获国家人社部表彰
·面试那些事之应聘篇:遇到奇葩HR,你能HOLD住?
·应聘吐槽:问星座属相算啥 公司招人考个性测试题
·高校招聘直通车明赴武汉揽才

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228