百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
“星二代”缘何频频“坑爹”?
2013年02月25日08时58分   来源: 新华网

  “星二代”缘何频频“坑爹”?——李双江之子涉嫌轮奸案引发的思考

  22日,有网民爆料称“李双江之子涉嫌轮奸案被刑拘”,随着事件逐步被证实、还原,这起案件也迅速成为公众关注的焦点。网民认为,“星二代”们拥有着大部分人难以企及的良好的家庭环境、强大的社会背景,然而近年来由“星二代”们制造的丑闻却频繁见诸报端,这不得不让人思考,究竟是什么原因导致“爹妈罩我去战斗”的事件屡屡发生?

  “李双江之子摊上大事了”

  “李双江之子摊上大事了!”22日中午,有网民在微博中爆料,歌唱家李双江之子因涉嫌轮奸案被警方刑事拘留。当天下午,北京市公安局海淀分局就此事发布官方回应:“2013年2月19日,警方接到一女事主报警称,2月17日晚,她在海淀区一酒吧内与李某等人喝酒后,被带至一宾馆内轮奸。接警后,警方于2月20日将涉案人员李某等五人抓获,现五人因涉嫌强奸罪被刑事拘留。”

  虽然警方的官方回应中并未过多涉及涉案人员的身份,但多名警方内部人士私下均承认,涉案的五人中就包括李双江之子李某。据知情人介绍,在案件发生的过程中,五名涉案嫌疑人对受害者采取了暴力恐吓等手段,在违背被害人意愿的情况下与被害人发生性关系。有网民爆料称,李某此前就曾有玩弄女性的行为,但此说法未得到证实。

  李某上一次进入公众视线,同样是因为一起违法事件。2011年9月6日21时许,15岁的李某与他人一起在北京市海淀区马连洼北路西山华府小区附近因纠纷谩骂、殴打他人并损毁他人驾驶车辆,构成寻衅滋事犯罪,北京警方决定对他由政府收容教养1年。

  有网民评论说:“2年前被教养,刚出来又轮奸,李某可说是‘坑爹之星’。”

  “爹妈罩我去战斗”

  近年来,笼罩在父辈光环下的“星二代”们越来越被置于公众审视的目光下。他们往往拥有比普通人家的孩子更为优越的先天条件,然而令人遗憾的是,“星二代”们屡屡以各种不光彩的行为成为关注的焦点。

  早在2003年底,还是学生的张国立之子张默便因打伤女友童瑶而成为热点人物,并引发关于名人后代教育的讨论。而在2012年初,张默因涉嫌吸食毒品被北京警方抓获,随后被处以行政拘留13天。

  吸毒事件发生后,张国立曾请求公众和媒体“宽容待他(张默),给一个迷途中的年轻人改过自新的机会,请理解一个父亲的心情,也请原谅一个儿子的错误”。

  十分相像的是,在2011年李某寻衅滋事案发生后,其父李双江也曾公开向受害者和社会道歉,诚恳的态度和语言获得大部分人的谅解。

  “惹出事来老子反正会出面摆平。”网民认为,正是因为父母一次次替子女“擦屁股”、请求社会宽容,更助长了“星二代”们什么事都“无所谓”的心态,最后形成“爹妈罩我去战斗”的恶性循环。几年前李双江夫妇在接受采访谈到如何培养一个合格孩子时说“孩子总归学不坏,因为我们所给他的东西都是正面的”,被网民批评为“骄纵”“溺爱”“在挥霍着父辈钱财和人脉的同时,也在迅速挥霍着自己的人生、诚信和品格。”

  教育缺陷致“坑爹”事件频发

  中国最小的申奥大使、青年钢琴家、留学美国……李双江之子的简历充满让人艳羡的元素。这样的经历在“星二代”中并不鲜见,然而与良好的家庭环境、教育背景对应的,却是目无法纪、骄横跋扈。

  中国人民大学教授喻国明告诉“中国网事”,由于社会阶层的固化、各阶层间无法突破阶层的约束,使得“拼爹”现象成为一种必须得到重视的时代病,而在“学好数理化,不如有个好爸爸”的社会环境下,出生于明星家庭的孩子从小便拥有各种优厚的条件,也助长了这些孩子的优越感。

  在北京大学社会学系教授夏学銮看来,因为对“星二代”教育的缺陷,导致了这些年轻人屡屡做出“坑爹”行为。“读书在私立学校、出入有专车接送,衣食无忧,因为家庭的优势让这些孩子从小就形成高人一头的潜意识,与周围的环境格格不入。”

  “同时,因父母忙于工作,使孩子在幼年和青春期缺少陪伴,在人格形成的过程中容易产生偏差;或是在与父母和父母周围的人的接触中,过早接触到不良社会风气、生活习惯。”夏学銮说,“在这种有缺陷的教育下,这些孩子很容易形成脱离集体和社会、不受约束的性格,最终演变成高高在上的特权思想,以及对社会规则的漠视。”

  专家指出,解决这种现象,要打破阶层的束缚,形成各阶层间的良性流动,让这些“星二代”们与普通孩子一样,需要通过自己的努力奋斗获得收获。

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高校学子“坑爹坑妈”视频走红(图)   2013-02-17 10:01
-出国游学高烧不退的背后不过是坑爹   2013-02-06 10:03
-考研里没有“坑爹”的专业 冷门专业学精变热门   2012-10-16 09:31
-梯子,怎么就“坑爹”了?   2012-06-12 10:41
   精彩推荐
 
利辛县实验小学举行迎...
 
·“考证”不是缓解“技能焦虑症”的唯一药方
·北大硕士退学声明引发研究生科研该不该"搬砖"热议
·中国高校以“最激进改革”破解“钱学森之问”
·北京出台规定:中小学不能给家长留“家庭作业”
·艺考,“捷径”还是“囧途”?
·人教社教辅涉嫌侵犯著作权 即将启动诉讼程序
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·芜湖石硊中心学校迎接安师大顶岗实习人员
·芜湖城南实验幼儿园召开新学期开学工作会
·定远民族小学召开2013春季开学全体教师会
·合肥元一名城小学召开会议布置开学工作
·望江雷池中学积极开展春季开学安全大检查
·亳州市教育局晾晒今年学校安全“工作表”
·来安县实验小学召开新学期第一次工作会议
·合肥师范附小召开新学期教职工会议部署工作
  考试新闻
·“专升本”3月20日起网上报名
·合肥体育中考:足球运球考两次 跳绳机会仅一次
·普通高中对体育成绩没有最低分限制
·理科实验操作考试 首次采用电子抽签
·巢湖考生学籍未转入合肥可参加单报名
·2013年研考成绩陆续可查
  热点图集
2013年中戏表演系招生...
春运路上的孩子们(组...
留肥藏族学子载歌载舞...
来肥探亲“小候鸟”:这...
  理事会员
·合肥少儿艺术学校召开开学工作会收心投入新学期
·定远藕塘小学召开新学期开学工作会议收心聚气
·亳州市教育局“三招”规范学校办学行为
·亳州市教育局晾晒今年学校安全“工作表”
·亳州拂晓中心小学召开2013春季开学动员会
·芜湖石硊中心学校迎接安师大顶岗实习人员
  独家新闻
·开学之际 物价部门重申中小学、幼儿园收费标准
·开学交学费可别被忽悠 严格执行学费标准
·安徽各地中小学安全大检查展开
·小学校长竟是“恶魔” 猥亵多名小学女生
·阜阳今春学校幼儿园收费标准公布
·安徽省教育厅:3年实现“一校一名音体美教师”
  就业指导
·“合肥人才网”公共信息服务迈向新征程
·“春风”送岗位 专场招聘精彩纷呈
·蛇年首场招聘会舞动合肥才市
·安徽对口援建新疆皮山县招聘急需紧缺人才公告
·女生寒假摆炸烤摊21天净赚万余元
·两万人入场找工作七成是跳槽者 没发年终奖成诱因

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228