百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
教育部:高职院校生均拨款全面实施将是大势所趋
2013年02月25日08时58分   来源: 中国青年报

  职业教育助学政策有新突破综合改革扎实推进内涵质量建设迈出重大步伐

  10省(区/市)出台职业院校生均拨款标准

  9省(区/市)将免学费范围扩大到所有中职学生

  39元保险费化解职校生实习风险(25个省(区/市)正式启动)

  1/3的高职新生来自单独招生

  700个职教集团覆盖50%以上中职和90%以上高职

  59个行业指导委员会参与职校办学

  “高职院校生均拨款政策没有统一的国家标准,都是每个省自己制定标准。”2月20日,在教育部春节后首场新闻发布会上,教育部职成司司长葛道凯在回答中国青年报记者提问时如是说。但他强调:“高职院校生均拨款全面实施将是大势所趋。”

  教育部在2012年推动各省(区/市)落实《职业教育法》和《教育规划纲要》相关责任,制订和实施职业院校生均拨款标准。2012年,辽宁、上海、江苏、浙江、福建、河南、湖南、海南、重庆、新疆等10个省(区/市)出台了相关文件。“这说明职业教育经费投入稳定增长机制逐步建立,按法律要求、按经济发展要求、按职业教育发展要求办学得到更多保障。”葛道凯说。

  “中职全面免学费已经是大势所趋。这既是国家政策驱使为之,也是各个省市自觉为之。”葛道凯司长介绍,经国务院同意,从2012年秋季学期起,中职免学费范围扩大到所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。其中,有9个省(区/市)(包括内蒙古、山西、江苏、福建、重庆、贵州、青海、宁波、厦门)将免学费范围扩大到所有中职学生,免费资金由财政补贴职业学校,补贴标准从2000元~4800元(每生每年)不等。“这9个省(区/市)不仅完成了国务院交给的任务,而且超额完成了任务。”葛道凯司长强调说。

  有专家质疑中职免费政策花了冤枉钱,没有带来学生人数的提升,建议将中职全面免费的目标调整为提高中职办学质量。葛道凯回应说:“从我们掌握的政策看,职业教育资助和免费政策效益是显著的。当然,专家的质疑使我们能从另一角度谨慎思考这一问题。”葛道凯进一步解释:中职教育的人数没有增长,是由于人口数量变化导致的初中毕业生人数的减少,“中职教育免费与学生人数未明显提升,不能构成简单的因果关系。”

  同时,教育部设立了职业学校学生实习责任保险统保示范项目。通过招标方式,目前已经确定示范产品为保费39元,保期3年,保额50万元。目前,该示范项目已在北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、新疆等25个省(区/市)正式启动。

  “实习责任保险对于职业教育的发展太重要了”,葛司长说,“职业教育不同于中小学教育,职业院校学生必须要到企业、到一线去顶岗实习,但这又存在一定风险。”为化解实习学生和实习单位的风险,教育部曾发出《关于在中等职业学校推行学生实习责任保险的通知》,但是其实施的效果并不明显。2012年,政府改用招标方式确定职业学校学生实习责任保险示范项目(产品),加强学生实习安全和风险管理机制建设,切实维护学生权益。葛司长介绍说:“我们通过招标方式,让所有的保险公司都参与进来,让他们自己承诺收多少保险费,保多长时间,保额是多少。通过比较分析,最终确定的职校生实习责任保险示范产品是保费39元,保期3年,保额50万元。”

  葛道凯司长同时强调,虽然这是迄今为止较好的理赔方式,但是他还是要提醒学生、学校和企业要加强安全教育,减少安全事故。“安全重于天”的理念不能丢。

  同样令人关注的,还有高职院校的招生改革。作为高考改革的重要部分,高职院校单独考试招生将发挥“试水”作用。据了解,2012年高职院校单独考试招生改革进一步深化,推广“技能+知识”考试方式,开展试点的院校有近500所、招生100余万人。“这就意味着在1200余所高职院校中,已有近一半的高职院校实行单独招生考试,在高职招生300余万人的总量中,有1/3的学生是通过单独招生招收的。”葛道凯说,高职招考改革为建立符合技能型人才成长规律的考试招生制度积累了经验。

  “在2012年高职100余万新生中,来自高中毕业生和中职毕业生的比例基本一半对一半。”葛道凯在回答本报记者提问时说:“具体数据不便透露。”

  同时,2012年教育部在黑龙江新建“国家现代农村职业教育改革试验区”,服务现代农业;在山东潍坊新建“潍坊国家职业教育创新发展试验区”,服务黄蓝战略;在安徽皖江城市带新建“皖江城市带承接产业转移国家职业教育改革试验区”,服务产业转移。葛司长说:“试点和试验区的设立,既不是教育部独自进行顶层设计,也不是单纯按地方实践去做,而是要把教育部顶层设计和地方实际结合起来。”

  据介绍,到目前为止,全国已经建立职教集团约700个,覆盖100多个行业部门,近2万家企业、7000多个科研机构和50%以上的中职校、90%以上的高职校。集团化办学成为促进院校形成合理治理结构、推动政府建立职业教育科学决策机制的重要形式。

  “现代职业教育不是教育部门一家在办,而是和所有的行业一起在办。职业教育发展不仅行业可以参与发展,而且行业必须要拿出意见”。葛道凯介绍,2012年,教育部完成了行业职业教育教学指导委员会重组工作,成立了59个行业指导委员会。但在葛道凯看来,“校企合作不够深入仍是职业教育发展的主要瓶颈。”(记者 梁国胜 实习生 何星洁)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高职院校两创教育实质是动手能力教育   2013-02-18 09:44
-42所自主招生高职院校报名、考试时间排定(图)   2013-02-08 09:17
-利益切割无处不在 江苏高职自主招生窘态万千   2013-02-04 11:10
-北大教授称北京仅有异地高职方案简直不可思议   2013-01-10 10:19
   精彩推荐
 
利辛县实验小学举行迎...
 
·“考证”不是缓解“技能焦虑症”的唯一药方
·北大硕士退学声明引发研究生科研该不该"搬砖"热议
·中国高校以“最激进改革”破解“钱学森之问”
·北京出台规定:中小学不能给家长留“家庭作业”
·艺考,“捷径”还是“囧途”?
·人教社教辅涉嫌侵犯著作权 即将启动诉讼程序
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·芜湖石硊中心学校迎接安师大顶岗实习人员
·芜湖城南实验幼儿园召开新学期开学工作会
·定远民族小学召开2013春季开学全体教师会
·合肥元一名城小学召开会议布置开学工作
·望江雷池中学积极开展春季开学安全大检查
·亳州市教育局晾晒今年学校安全“工作表”
·来安县实验小学召开新学期第一次工作会议
·合肥师范附小召开新学期教职工会议部署工作
  考试新闻
·“专升本”3月20日起网上报名
·合肥体育中考:足球运球考两次 跳绳机会仅一次
·普通高中对体育成绩没有最低分限制
·理科实验操作考试 首次采用电子抽签
·巢湖考生学籍未转入合肥可参加单报名
·2013年研考成绩陆续可查
  热点图集
2013年中戏表演系招生...
春运路上的孩子们(组...
留肥藏族学子载歌载舞...
来肥探亲“小候鸟”:这...
  理事会员
·合肥少儿艺术学校召开开学工作会收心投入新学期
·定远藕塘小学召开新学期开学工作会议收心聚气
·亳州市教育局“三招”规范学校办学行为
·亳州市教育局晾晒今年学校安全“工作表”
·亳州拂晓中心小学召开2013春季开学动员会
·芜湖石硊中心学校迎接安师大顶岗实习人员
  独家新闻
·开学之际 物价部门重申中小学、幼儿园收费标准
·开学交学费可别被忽悠 严格执行学费标准
·安徽各地中小学安全大检查展开
·小学校长竟是“恶魔” 猥亵多名小学女生
·阜阳今春学校幼儿园收费标准公布
·安徽省教育厅:3年实现“一校一名音体美教师”
  就业指导
·“合肥人才网”公共信息服务迈向新征程
·“春风”送岗位 专场招聘精彩纷呈
·蛇年首场招聘会舞动合肥才市
·安徽对口援建新疆皮山县招聘急需紧缺人才公告
·女生寒假摆炸烤摊21天净赚万余元
·两万人入场找工作七成是跳槽者 没发年终奖成诱因

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228