百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中国高校以“最激进改革”破解“钱学森之问”
2013年02月25日08时58分   来源: 新华网

  “给学生一个无限生长的空间”

  ——中国高校以“最激进改革”破解“钱学森之问”

  去年科研进校经费增加近10%;今年上半年除艺术、体育等少数专业外,本科生专业课全部由教授、副教授担任;各学院教授委员会全部开始运转;行政经费支出下降20%;教育部2012年学科评估中,15个学科跻身前十位,比3年前增加了3个……

  从人事管理、本科教育、学位教育、研究生教育到科技体制、医学教育,在历经1年综合改革后,一系列数据让中南大学校长张尧学院士信心更加坚定:“新学年,学校将继续深化改革,建几个大科研平台,多出几个大成果。”

  (一)

  中国高等教育广受关注,但为什么我们的大学总是“冒”不出杰出人才——8年前的“钱学森之问”,一直是横亘在无数高教工作者心头的巨石。

  2011年11月,曾在教育部多个司局担任过领导职务的张尧学出任中南大学校长。“中青年领军人才、骨干人才和学科交叉型人才匮乏,名师、教授上本科生讲台不多,实验室向本科生开放范围不够……这些问题不解决,我们将失去许多发展机遇。”张尧学认为,建设世界知名的高水平研究型大学,应坚持特色立校、特色强校,走面向国家和地方重大需求、以教授为中心、以学生为根本、以提高质量为核心的内涵式发展道路。

  中南大学由中南工业大学、湖南医科大学、长沙铁道学院于2000年合并组成,是一所学科齐全、工学和医学见长的教育部直属全国重点大学,也是首批“211工程”高校、“985工程”部省重点共建的高水平大学,有7万多名师生。

  2012年2月底,这所地处湖南长沙的重点大学推出以人事制度改革为龙头的一揽子改革计划,改革领域之多、力度之大,被教师称为“最激进改革”。

  讲师不上课,教授和副教授必须给本科生上课;财权、人事权、职称评定权等下放到二级学院;博导不再终身制,够条件就上;实验室全天候向本科生开放;新上岗青年教师8年内无需承担教学任务,专心科研,中途只考核一次……1年来,综合改革在中南大学强劲推出。

  (二)

  一年过去,在中南大学,除艺术、体育等少数专业外,本科生课程已全部由教授、副教授担任。多位学生表示,由有科研经验、创新经历和学术积累的教授上课,更有收获,更受启发。1年来,新进学校当教师的博士不再上课,而是专心科研,科研启动经费理工科是20万元、文科是15万元,还有10万元安家费。

  法学院讲师毛俊响说:“现在的政策既带来了生存危机,也带来了发展契机。这实际上是一场‘治庸风暴’。”

  2012年,学校在原来教学经费基础上多拿了1.4亿元用于本科生实验、实习课程。“以前学生不能随便进实验室,现在全天候对本科生开放,鼓励学生承担一些创新项目。”本科生院副院长邬力祥说。

  “是实验室开放的制度提供了好的科研环境。”去年暑假,地球科学与信息物理学院大四学生李沈鑫和同学参加美国一个公司的开发竞赛并取得奖项,“暑假我们3组同学12个人,每天早8点到晚8点甚至是10点半在实验室做实验。”

  各种权力逐步下放到二级学院。“高校普遍是以行政为中心。这次权力下放,二级学院的权力加强了,学术权力也加强了。”法学院副院长陈云良说。

  去年,中南大学还拿出4000万元给教室装空调,并对食堂、学生宿舍进行改造。“新图书馆投入使用,无线网覆盖校园每一个角落。这一年变化非常明显。”航空航天学院大四学生李淼磊说。

  2012年,中南大学科研经费增长近10%;获得8项国家科技成果奖励,SCI论文数位居全国高校第六位……

  “把教授副教授推上讲台,有人担心科研水平会不会下降。事实证明,担心是不必要的。”张尧学说。

  (三)

  改革从来不会一帆风顺——在中南大学,一些已评上教授或年龄比较大又没有课题的人压力比较大,一批“老讲师”既无科研课题,也将失去上课资格。

  “我们注意到了这个问题,从今年开始学校每年会拿1000万元经费扶持已评上教授但又没有科研项目的人,给一两年时间过渡。”张尧学说。

  新学期开学在即。“改革对多年来的教学观念、人才培养模式是一次很大的冲击,部分人不适应。”中南大学党委书记高文兵说,要再认识再发动,新学期以新面貌做好全校工作。

  “要让更多年轻的博导、副教授和讲师建立科研队伍,还要争取开一些讨论性课程,让学生多提问题、多动手。”张尧学说,“我一直有个梦想,给学生们提供一个开放的、多向度的课堂,一个无限生长的空间。”(记者李斌、黄兴华)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-南科大的改革注定难破解“钱学森之问”   2012-06-12 14:51
-百所名校头脑风暴能破解“钱学森之问”?   2012-04-27 16:47
-最年轻教授能否破解“钱学森之问”? (组图)   2012-03-22 09:32
-中山校长谈“钱学森之问”:应重视本科实践教学   2010-11-29 16:15
   精彩推荐
 
利辛县实验小学举行迎...
 
·“考证”不是缓解“技能焦虑症”的唯一药方
·北大硕士退学声明引发研究生科研该不该"搬砖"热议
·中国高校以“最激进改革”破解“钱学森之问”
·北京出台规定:中小学不能给家长留“家庭作业”
·艺考,“捷径”还是“囧途”?
·人教社教辅涉嫌侵犯著作权 即将启动诉讼程序
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·芜湖石硊中心学校迎接安师大顶岗实习人员
·芜湖城南实验幼儿园召开新学期开学工作会
·定远民族小学召开2013春季开学全体教师会
·合肥元一名城小学召开会议布置开学工作
·望江雷池中学积极开展春季开学安全大检查
·亳州市教育局晾晒今年学校安全“工作表”
·来安县实验小学召开新学期第一次工作会议
·合肥师范附小召开新学期教职工会议部署工作
  考试新闻
·“专升本”3月20日起网上报名
·合肥体育中考:足球运球考两次 跳绳机会仅一次
·普通高中对体育成绩没有最低分限制
·理科实验操作考试 首次采用电子抽签
·巢湖考生学籍未转入合肥可参加单报名
·2013年研考成绩陆续可查
  热点图集
2013年中戏表演系招生...
春运路上的孩子们(组...
留肥藏族学子载歌载舞...
来肥探亲“小候鸟”:这...
  理事会员
·合肥少儿艺术学校召开开学工作会收心投入新学期
·定远藕塘小学召开新学期开学工作会议收心聚气
·亳州市教育局“三招”规范学校办学行为
·亳州市教育局晾晒今年学校安全“工作表”
·亳州拂晓中心小学召开2013春季开学动员会
·芜湖石硊中心学校迎接安师大顶岗实习人员
  独家新闻
·开学之际 物价部门重申中小学、幼儿园收费标准
·开学交学费可别被忽悠 严格执行学费标准
·安徽各地中小学安全大检查展开
·小学校长竟是“恶魔” 猥亵多名小学女生
·阜阳今春学校幼儿园收费标准公布
·安徽省教育厅:3年实现“一校一名音体美教师”
  就业指导
·“合肥人才网”公共信息服务迈向新征程
·“春风”送岗位 专场招聘精彩纷呈
·蛇年首场招聘会舞动合肥才市
·安徽对口援建新疆皮山县招聘急需紧缺人才公告
·女生寒假摆炸烤摊21天净赚万余元
·两万人入场找工作七成是跳槽者 没发年终奖成诱因

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228