百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
22岁高职生千万富翁争议中精准定位人生
2012年10月29日09时27分   来源: 中国青年报

  一份追踪中国年轻富豪的最新榜单把丁仕源推到了公众面前,其身上太多的“标签”让人不得不为之惊讶:22岁、1000名模特的经纪人、1200万元财富,以及高职生——两年前毕业于深圳信息职业技术学院。

  媒体为之哗然,并引来阵阵质疑和争议。当记者探访其真相时,觉得丁仕源的成长轨迹平凡而又另类。

  红色格子衬衣、精心修剪的短发,时尚干练的深圳22岁男青年丁仕源,2012年留给人们的印象是大学生富豪榜单中中国最年轻的富豪。提起刚刚新晋富豪榜年龄排行榜首这件事,丁仕源说起的却依然是生活的忙碌——空中飞人般穿梭于中国各地承接项目,富豪榜的名气似乎并没有改变他繁忙的生活状况。

  即便是在9月26日母校深圳信息职业技术学院10周年大庆的节点,作为母校邀请的杰出校友,听说10年庆典的招标工作正在如火如荼,丁仕源马上连夜作出了颇有竞争力的工作方案参加竞标。

  “电脑已关,充电器已拔,准备回家,却不知自己为啥倒在椅子上睡着了,一会儿就天亮了。”这是丁仕源总结自己的一个生活常态。办公室几乎就是他的第二个家。

  工作狂,几乎是每一个成功人士都会有的标签,但对于丁仕源来说,成功的秘笈是不是仅仅只是天道酬勤?除了勤奋、努力、执著这些成功者必须的素质之外,丁仕源的人生定位有哪些可资借鉴之处?

  人生定位越早越好?

  丁仕源自嘲自己曾经是个街头少年。“衣着前卫、鸡公头、染发、窄裤脚,经常带着一帮同学泡吧,狂欢到凌晨才回家”。12岁之前的他在深圳龙岗一带,曾经因为叛逆、调皮而“颇有名气”。

  直到12岁的那一天,哥哥的一顿拳头和痛斥,竟然成为日后丁仕源成长路上的一个重要转折点。

  那天是小学毕业,丁仕源带着一帮同学照例去舞厅彻夜狂欢。深夜两点还没有回家。比丁仕源大8岁的哥哥好不容易在一家舞厅找到正玩得起劲儿的他后,对他进行了有史以来最严厉的一次“教训”。在同学面前丢了脸、挨了打的丁仕源,现在回想起来,却真切地记住了那顿打骂中哥哥提到的一句话——“人生要靠脚踏实地的努力,而不是你现在这样!”

  把自己宅在家里想了好几个日夜后,丁仕源终于想清楚了自己的想法和现实之间的差距。回想自己在父母兄长面前经常夸夸其谈的举动,他终于感到了自己曾经是何等幼稚。

  如何证明自己喜欢娱乐、时尚的东西也能作出一番成绩?不想否定自己的丁仕源开始了人生中的第一次定位——他报名参加了社区内为成人开设的就业前培训班,参加了新闻学、营销学、心理学、服装设计等课程的学习。

  个头还距离成年人很多的丁仕源起初被老师拒绝过。但是丁仕源的热情执著让老师打消了念头,“反正都是夜校,不会耽误平时的学习”,当别的同龄孩子正在上各种补习班、提高班、奥数班等课程时,丁仕源提前开始了自己的就业前培训。

  “我夜校的一个同学正好是一家报社的工作人员,他是我人生中第一个领路人。”正是经过这个大朋友的介绍,丁仕源进入了一个从未见过的世界,有了人生中第一个人脉圈,也为他日后的发展奠定了基础。

  经过两年的学习,丁仕源为了验证自己的学习成果,报名参加了《中国服饰报》的实习生招聘。

  主编看到丁仕源的身份证年龄资料,诧异不已,断然拒绝。但丁仕源拿出了早已准备好的一沓服装企业通讯录递过去,并阐述了自己对行业的理解和看法。主编翻看着这份300多家企业的通讯名录,破格招收了丁仕源。

  实际上,丁仕源的这份名录确实来自他的有心收集。喜欢打扮自己的他,经常参加一些大型的服装展会,久而久之就积累了很多资料。

  当上实习记者的丁仕源发稿、跑动很勤奋,同时还参与策划和组织发布会、招商会。十四五岁的年纪,办事干脆利索,创意频出,很多合作伙伴都不知道这个看上去沉稳老成的小伙子其实还不到16岁,甚至有公司开出高薪聘请他担任公司策划总监。

  2006年,16岁的丁仕源在采访于深圳举行的世界模特大赛时,被总决赛导演看中,担任拓展部经理,负责赛事统筹、对外招商和媒体联络,由此打下了日后成为千名模特经纪人的基础。

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-90后大学生李铮:“玩”成“百万富翁”   2012-07-03 08:33
-大学校友排行榜揭晓 清华造就84名亿万富翁   2012-05-17 09:05
-研究生创业卖内衣 1年半后成千万富翁   2011-03-22 08:30
-大学生卖内衣成“千万富翁”   2011-03-02 12:59
   精彩推荐
 
合肥市青年路小学图书...
 
·副教授被指野鸡大学毕业续:高校追回给其待遇
·报告称中国学生考“美国高考”仅7%及格
·福建拟规范人事考试流程 三代以内亲属参考须报告
·男孩捡包上交被认小偷 失主冲进学校对其"审问"
·"莫言"效应发酵至校园 成中学生备考"关键词"
·外国留学生中文名字五花八门 有人叫羊肉串
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·滁州市湖心路小学邀请中科大专家作报告
·亳州幼师莅临宿州逸夫师范学校考察调研
·安庆市教研室到望江赛口中学开展课改调研
·望江二中同南京大厂高级开展跨省同课异构
·合肥市习友小学第六届趣味运动会精彩纷呈
·怀远县与铜陵铜官山区教育局进行教学交流
·亳州教育局政宣科领导莅临拂晓中心小学调研
·蚌埠市教育局专家组赴怀远考核年度目标管理
  考试新闻
·国考报名序号今起查询
·国考报名结束 最热岗位9411:1
·“国考”报名冷热不均 百余职位无人应考
·2013年度国考报名已有138.3万人通过资格审查
·国考报名结束 1518人抢国税局科员“饭碗”
·国考报名昨日结束 安徽地区报名人数突破4万
  热点图集
“小白鸽”情系留守娃...
四川乐山学生公寓发生...
重庆大学城现安全套发...
包河区举行2012年中小...
  理事会员
·亳州州东中心小学开设公开课进行岗位练兵
·滁州学院获招生院校网上咨询答复先进集体称号
·寿县三中召开全校团建工作会议明确各项任务
·芜湖石硊中心学校获区阳光体育田运会团体第四
·濉溪县提前完成农村贫困寄宿生生活费补助发放
·金寨古碑中心校与常州一单位签订结对帮扶协议
  独家新闻
·中职学生建电子学籍档案
·安徽首家飞行学院成立庆典仪式今举行
·科大教授获复旦管理学杰出贡献奖
·学校学费收费权能否作为质押担保?
·企业献爱心 特教生获捐款
·中科大先进技术研究院昨揭牌
  就业指导
·莲花社区周六有招聘会
·安徽省高职高专院校就业联盟大型招聘会邀请函
·安徽省人才市场公交路线改道温馨提示
·北京市首次定向招聘西藏籍高校毕业生
·大二自主创业开网店 日营业额达8000元
·硕士毕业就失业 高学历教育催生“硕蚁”引深思

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228