百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
"莫言"效应发酵至校园 成中学生备考"关键词"
2012年10月29日09时23分   来源: 荆楚网

  “不管你现在认不认识莫言,但我相信明年中高考你可能就会记住他”,这是记者最近在武汉部分中学校园里听到的一句话。作为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,莫言与他的作品最近成了部分初高中毕业班学生备考的热点。

  武汉九成中学生不识莫言

  莫言获得诺贝尔文学奖的消息遍布各大媒体,这也成为武汉校园的一大热点。不过连日来,记者在部分中学随机抽查发现,超过9成的中学生此前并不认识莫言,也不知道他有哪些代表作。

  不久前,语文出版社确定将莫言作品收录在高中语文选修课程中。此后,武汉市教科院有关专家也表示,将在修编的《高中语文读本》中,将莫言的作品收入其中,具体篇目尚在挑选中。

  一些中学生还集体研读莫言的作品,分析其写作思路、语言风格等。不少中学通过晨会等形式,将莫言以不同方式介绍给学生,让学生们从莫言的奋斗历程中受到启发,鼓励他们多读书。

  莫言小说成学生备考热点

  不只是在阅读上,莫言也成了初高中毕业班的备考热点。记者随机调查了几所中学,他们都不同程度复习了莫言的相关知识,以防明年中高考命题人以此出题。

  有的高中把莫言的生平和代表作进行了梳理,例如他的《透明的红萝卜》、《红高粱家族》、《蛙》、《丰乳肥臀》、《生死疲劳》等,一一例举,当成文学常识填空题来准备;有的初中把莫言获奖当成作文材料,让学生在此基础上寻找角度,写一篇话题作文;还有的学校老师自己设计了题目:如果让你采访莫言,你会问哪些问题……

  钢城二中语文老师刘洁带了四届初中毕业班,在她看来,摘取莫言作品的内容来考初中生的可能性不大,而修改病句的材料倒是有可能涉及到。

  特级教师提醒别侥幸押题

  明年的中高考题目,真的会考“莫言”吗?如果会考,会以什么形式考呢?这是不少考生非常关心的问题。

  曾参与高考阅卷的华师一附中语文特级教师严育开说,根据他总结近年的高考语文命题规律,一般高考作文不回避社会热点,而语文阅读题反而有时会故意不选用热点材料,“我觉得高考如果考莫言的话,在文学常识和作文题材料中出现的可能性还是有”。

  不过,严育开指出,预测高考命题往往是不靠谱的,他建议老师和考生对于莫言的相关知识适当关注即可,不要抱着侥幸心理去押题,也不要在“莫言”上花掉太多的精力,而要把复习的重点放在考纲规定的基本和主干知识上。(楚天都市报 记者 高家龙)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-莫言:希望把对我的关注变成对中国当代文学的热情   2012-10-19 09:41
-合肥高中老师:高考“恶补”莫言小说没必要   2012-10-16 08:57
-香港公开大学将向莫言等颁荣誉博士学位   2005-11-10 09:49
   精彩推荐
 
合肥市青年路小学图书...
 
·副教授被指野鸡大学毕业续:高校追回给其待遇
·报告称中国学生考“美国高考”仅7%及格
·福建拟规范人事考试流程 三代以内亲属参考须报告
·男孩捡包上交被认小偷 失主冲进学校对其"审问"
·"莫言"效应发酵至校园 成中学生备考"关键词"
·外国留学生中文名字五花八门 有人叫羊肉串
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·滁州市湖心路小学邀请中科大专家作报告
·亳州幼师莅临宿州逸夫师范学校考察调研
·安庆市教研室到望江赛口中学开展课改调研
·望江二中同南京大厂高级开展跨省同课异构
·合肥市习友小学第六届趣味运动会精彩纷呈
·怀远县与铜陵铜官山区教育局进行教学交流
·亳州教育局政宣科领导莅临拂晓中心小学调研
·蚌埠市教育局专家组赴怀远考核年度目标管理
  考试新闻
·国考报名序号今起查询
·国考报名结束 最热岗位9411:1
·“国考”报名冷热不均 百余职位无人应考
·2013年度国考报名已有138.3万人通过资格审查
·国考报名结束 1518人抢国税局科员“饭碗”
·国考报名昨日结束 安徽地区报名人数突破4万
  热点图集
“小白鸽”情系留守娃...
四川乐山学生公寓发生...
重庆大学城现安全套发...
包河区举行2012年中小...
  理事会员
·亳州州东中心小学开设公开课进行岗位练兵
·滁州学院获招生院校网上咨询答复先进集体称号
·寿县三中召开全校团建工作会议明确各项任务
·芜湖石硊中心学校获区阳光体育田运会团体第四
·濉溪县提前完成农村贫困寄宿生生活费补助发放
·金寨古碑中心校与常州一单位签订结对帮扶协议
  独家新闻
·中职学生建电子学籍档案
·安徽首家飞行学院成立庆典仪式今举行
·科大教授获复旦管理学杰出贡献奖
·学校学费收费权能否作为质押担保?
·企业献爱心 特教生获捐款
·中科大先进技术研究院昨揭牌
  就业指导
·莲花社区周六有招聘会
·安徽省高职高专院校就业联盟大型招聘会邀请函
·安徽省人才市场公交路线改道温馨提示
·北京市首次定向招聘西藏籍高校毕业生
·大二自主创业开网店 日营业额达8000元
·硕士毕业就失业 高学历教育催生“硕蚁”引深思

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228