百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
超级富豪班蚀了大学风骨
2012年10月29日09时23分   来源: 信息时报

  中山大学将于11月底开设超级富豪班,要求报名者是50亿以上身家的企业掌门人,只招收30人,学期两年。目前已有人报名。新闻很短,但网络上的跟帖很长。消息一出,引来无数网友拍砖,直指中山大学这是“花穷人的钱,替富人办事”。在此,我们不必脸谱化企业家,也不必妖魔化富豪;富豪不是不可以上大学,大学既可以培养大师,也可以培养企业家。但是,当集中了纳税人税款所建设的公立高校为社会中的某一个群体专门“开小灶”,这种上学和招生就失去了必要的正当性。

  中国大学的“造富职能”榜历来备受争议。蔡元培主政北大时曾说过:“诸君须抱定宗旨,为求学而来。入法科者,非为做官;入商科者,非为致富。宗旨既定,自趋正规。”所以,当大学为培养了多少富豪沾沾自喜的时候,总会有人将“钱学森之问”及时地抛过去——为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?中山大学似乎要走一条终南捷径,直接将富豪招来培养,“造富职能”或将迅速飙升,只是媚俗中颇显出“蚀骨沉沦”之气。

  今日的大学总不免爆出些“炫富”的新闻。犹记得北师大某教授谆谆告诫学生:“40岁时没有4000万不要来见我”;也记得云南大学一副教授对MBA学员傲然炫富,并且不忘提醒同行“大学教师全心投入教学是种毁灭”。“造富”、“亲富”、“炫富”之风氤氲于大学校园内,就挡不住一些高校用公共资源去开办总裁班、MBA培训班。

  武汉大学中国科学评价中心负责人邱均平批评“官员博士”现象时说:高校为了争取所谓的社会资源,不惜为一些官员大开绿灯。事实上,无论是大招“官员博士”,还是开设“超级富豪班”,都是“为了争取所谓的社会资源”,从中在名与利之间交换和输送。游走于名利场之中,并且把名与利之间的交换和输送玩得游刃有余风生水起,就不免会涂抹上一身的世俗气。

  审计署科研所有关负责人去年透露,全国1164所高校负债超2600亿元。见诸报端的是,有的名校负债动辄数十亿元。表面上看,大学似乎不得不为生计,去向“官员博士”讨政策,向“超级富豪学员”要资源,毕竟,在一个“没钱万万不能”的社会环境中,要求大学独善其身似乎不妥。但根本上,超高负债和“亲富”趋势,所反映出的问题是高校的急速扩张和财政体制弊病,归根结底是行政主导色彩明显,办学的权力并没有真正交给学术委员会、实行专家教授办学。

  不能按照学术规律运行的大学,事实上就跟社会上其他组织单位没有太大的本质区别,赶着潮流亲亲富、媚媚俗就在所难免。所以,遏制大学跑偏必须要回到教授治学的轨道上来,不能在行政化的路径上蚀风骨。此前人民日报评论员文章说:谁都可以媚俗,但大学不能,否则我们这个民族的精气神或将无所归依。诚哉斯言。(珠江瞭望◎燕农高校教师)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-两皖籍富豪跻身胡润慈善榜   2012-05-10 13:15
-中国九成亿万富豪送子女留学 65%网友表示理解   2012-03-29 15:52
-盘点十大美女海归富豪榜 80后上榜(图)   2012-03-23 09:42
-成功有规律?揭密富豪们的童年生活(组图)   2011-12-30 16:04
   精彩推荐
 
合肥市青年路小学图书...
 
·副教授被指野鸡大学毕业续:高校追回给其待遇
·报告称中国学生考“美国高考”仅7%及格
·福建拟规范人事考试流程 三代以内亲属参考须报告
·男孩捡包上交被认小偷 失主冲进学校对其"审问"
·"莫言"效应发酵至校园 成中学生备考"关键词"
·外国留学生中文名字五花八门 有人叫羊肉串
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·滁州市湖心路小学邀请中科大专家作报告
·亳州幼师莅临宿州逸夫师范学校考察调研
·安庆市教研室到望江赛口中学开展课改调研
·望江二中同南京大厂高级开展跨省同课异构
·合肥市习友小学第六届趣味运动会精彩纷呈
·怀远县与铜陵铜官山区教育局进行教学交流
·亳州教育局政宣科领导莅临拂晓中心小学调研
·蚌埠市教育局专家组赴怀远考核年度目标管理
  考试新闻
·国考报名序号今起查询
·国考报名结束 最热岗位9411:1
·“国考”报名冷热不均 百余职位无人应考
·2013年度国考报名已有138.3万人通过资格审查
·国考报名结束 1518人抢国税局科员“饭碗”
·国考报名昨日结束 安徽地区报名人数突破4万
  热点图集
“小白鸽”情系留守娃...
四川乐山学生公寓发生...
重庆大学城现安全套发...
包河区举行2012年中小...
  理事会员
·亳州州东中心小学开设公开课进行岗位练兵
·滁州学院获招生院校网上咨询答复先进集体称号
·寿县三中召开全校团建工作会议明确各项任务
·芜湖石硊中心学校获区阳光体育田运会团体第四
·濉溪县提前完成农村贫困寄宿生生活费补助发放
·金寨古碑中心校与常州一单位签订结对帮扶协议
  独家新闻
·中职学生建电子学籍档案
·安徽首家飞行学院成立庆典仪式今举行
·科大教授获复旦管理学杰出贡献奖
·学校学费收费权能否作为质押担保?
·企业献爱心 特教生获捐款
·中科大先进技术研究院昨揭牌
  就业指导
·莲花社区周六有招聘会
·安徽省高职高专院校就业联盟大型招聘会邀请函
·安徽省人才市场公交路线改道温馨提示
·北京市首次定向招聘西藏籍高校毕业生
·大二自主创业开网店 日营业额达8000元
·硕士毕业就失业 高学历教育催生“硕蚁”引深思

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228