百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
学校学费收费权能否作为质押担保?
2012年10月25日17时07分   来源: 中安在线

  在计划经济体制下,各个学校大到基本建设、教学经费,小到仪器设备、办公经费和教师的工资福利等费用均由政府买单,高校经费来源相对比较单一。随着教育体制改革的不断深化,在市场经济的宏观背景下,高校的经费来源逐渐由单一化到多样化发展,以财政拨款为主、多渠道筹措经费的高校经费筹措体制已经形成。

  近日,一位金融机构的工作人员和其债务人一同来到合肥市徽元公证处,向公证人员申请办理借款合同和权利质押合同公证。

  公证人员在审查了当事人提交的合同原件,发现债务人为合肥市某职业学院,属民办性质,该学院向债权人借款人民币壹仟万元,2012年1月至2013年12月,因为是预期收费,所以从逻辑上应保持一致。 合肥市徽元公证处的工证人员在审查后认为:该学院虽为民办性质,但仍属于以公益为目的的事业单位,虽不得作为保证人,但作为借款人,法律和行政法规并没有禁止性规定,因此,借款合同是有效的。

  记者在调查中了解到,目前,高校所采取的贷款形式主要是收费权质押贷款,而收费权质押是指债务人或者第三人以其合法拥有的收费权作为质押标的,向债权人提供的一种权利质押担保方式。由于该学院以学费收费权作为质押担保,此收费权系将来预期取得的财产性收益,能否取得以及将来可能获得的数额都是不确定的。根据《中华人民共和国物权法》的相关规定,只有债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(一)汇票、支票、本票;(二)债券、存款单;(三)仓单、提单;(四)可以转让的基金份额、股权;(五)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(六)应收账款;(七)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。《中华人民共和国担保法》第七十五条规定:下列权利可以质押:(一)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(二)依法可以转让的股份、股票;(三)依法可以转让的商标专用权,专利权、著作权中的财产权;(四)依法可以质押的其他权利。学校的学费收费权当然不属于《物权法》列举的前五项权利中的任何一种,也不属于担保法七十五条列举的前三项权利中的任何一种。

  综上所述,由于学校的学费是否可以作为应收账款,法律上并未明确。综观现行的法律、行政法规,未发现允许学费收费权出质的。因此,公证人员建议当事人采取其他法律允许的担保方式,以免将来无法保障债权的实现。债权人听取了公证人员的建议,遂返回寻找其他的担保方式。

  记者在调查中发现,目前,各大高校融资的主要方式是收费权质押贷款。结合我国目前的法律法规,虽然高校享有贷款权、经费筹措权,但是除学生公寓和食堂收费权质押贷款外,高校的收费权质押贷款缺乏相关法律依据。鉴于高等教育发展的需要,对那些符合质押要件,又不违反法律原则与精神的收费权质押贷款,应该予以认可;反之,则应禁止其继续使用。(王素 张闻宇)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽三类学生读中职学费全免   2012-10-25 09:02
-合肥学院首批研究生免学费   2012-10-23 09:03
-农村娃读中职今秋免学费   2012-10-15 09:24
-英国留学:毕业生当老师"减免部分学费贷款"   2012-10-09 11:33
   精彩推荐
 
合肥市青年路小学图书...
 
·“怕打针宝宝”走红宝贝还原当时情节婉拒上节目
·5岁男孩被扯着耳朵提在空中 虐童老师竟觉得有趣
·90后女生放弃公务员职位 去男寝当“宿管阿姨”
·大学应届毕业生:公务员社会地位高 无生存压力
·黑幼儿园老师掌掴儿童被取缔 私拆封条顶雷办园
·公考头名遭拒要求晒原因 律师称官方有义务公开
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·国考报名结束 最热岗位9411:1
·淘名校 赢未来:重量级名校"扎堆"今秋国际教育展
·“国考”报名冷热不均 百余职位无人应考
·大学应届毕业生:公务员社会地位高 无生存压力
·2013年度国考报名已有138.3万人通过资格审查
·国考报名昨日结束 安徽地区报名人数突破4万
·安徽三类学生读中职学费全免
·安徽工程大学在全国大学生空手道锦标赛中表现出众
  考试新闻
·国考报名结束 最热岗位9411:1
·“国考”报名冷热不均 百余职位无人应考
·2013年度国考报名已有138.3万人通过资格审查
·国考报名结束 1518人抢国税局科员“饭碗”
·国考报名昨日结束 安徽地区报名人数突破4万
·国考报名今结束 涉皖岗位冷热不均
  热点图集
四川乐山学生公寓发生...
重庆大学城现安全套发...
包河区举行2012年中小...
“清凉型”校园美女明...
  理事会员
·寿县三中规范办学行为全体教师签订承诺书
·合肥师范附小交流创建国家语言文字示范校经验
·安徽工业大学志愿者开展敬老金晖系列活动
·安徽工业大学志愿者服务马鞍山中国李白诗歌节
·安徽工业大学与朗沃德大学联合培养双学位本科生
·亳州沙土中心小学有效利用班班通加大教研力度
  独家新闻
·科大教授获复旦管理学杰出贡献奖
·学校学费收费权能否作为质押担保?
·企业献爱心 特教生获捐款
·中科大先进技术研究院昨揭牌
·“嫦娥飞船”将用上合肥超导技术
·安徽三类学生读中职学费全免
  就业指导
·莲花社区周六有招聘会
·安徽省高职高专院校就业联盟大型招聘会邀请函
·安徽省人才市场公交路线改道温馨提示
·北京市首次定向招聘西藏籍高校毕业生
·大二自主创业开网店 日营业额达8000元
·硕士毕业就失业 高学历教育催生“硕蚁”引深思

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228