百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 您当前的位置 : 教育 >> 出国留学 >> 留学资讯
蓝皮书:中国年度出国留学人数已居世界首位
2012年09月18日09时39分  来源:新华网

  社会科学文献出版社17日在北京发布的《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告》显示,2011年中国出国留学人数达33.97万人,占全球总数的14%,居世界第一。

  蓝皮书认为,人民收入水平提升,及国内教育资源不足为留学热升温奠定了基础。因此,未来一段时间,留学热还会继续。

  蓝皮书说,同时,受金融危机的影响,各国留学政策持续利好为中国学生出国留学提供了客观条件。

  蓝皮书还显示,中国海外留学生将掀起新的“回国潮”。从2000年到2011年,海外留学生回归人数的平均年增长率为23.66%。按此增长率估算,2012年中国海外留学生回国人数将增长到23.03万人次,累计回国人数达到104.87万人次。2017年海外留学生回国人数有望增长到66.6万人次。

  蓝皮书说,值得注意的是,与前些年因成绩不够好担心高考不利而出国读书不同,目前,许多地方的应届高中毕业生,特别是名校“尖子生”放弃高考准备留学的人数激增,并且已经从过去的个案凸显成为一种现象。

  蓝皮书介绍,2010年中国出国留学的高中及以下学历学生人数为7.64万,占当年出国留学总人数的19.8%。2011年高中生出国学习人数为7.68万,占当年中国总留学人数的22.6%。

  蓝皮书还显示,高中毕业直接出国读本科的人数显著增加,出国读中学的人数也大幅增长,高考弃考人数增加。根据北京教育考试院的统计数据显示,2012年北京高考统考生人数为70857人,而高考语文等学科评阅的试卷总量为6.8万人,近2000名高考生选择放弃高考,弃考的主要原因之一是出国留学。(王茜 许懿方)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
- 最适合低龄出国留学的五个国家    2012-09-12 16:57
- 英国、香港名校硕士申请正当时    2012-08-23 15:38
- 出国留学前 家长更需要做心理准备    2012-08-16 11:21
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
· 合肥:“先锋小队”倡文明
· 安徽省2018年科技型中小企业数量居全国第十
· “视力健康”被纳入素质教育
· 合肥老年大学2019年春季学期招生简章
· 安徽二建报名时间已经公布,专业如何选择?
· 小小书法家为南站旅客送上自制春联
· 2019年自主招生即将到来,如何正确选择专业?
· 安徽省教育厅:严控职校教师在班级内引入APP应用
  留学资讯
· 留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量
· 出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!
· 三模后,能否看清与名校的距离?
· 想留学 别错过了5月14日这场巡展
· 改革开放40年 数读中国留学数据之变
· 留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点
  热点图集
芝加哥的“圣诞雄狮”
中国元素亮相芝加哥感...
芬兰赫尔辛基迎来2016...
法国巴黎欢度万圣节
  留学考试
· 今年雅思考试已可在线报名
· ACT将于2017年在所有国际考试中心推行机考
· 为防作弊ACT要机考 预计2017年9月起开始
· 2016年SAT考试四大变革 明确变化方向百战不殆
· 《剑桥雅思11》给予我们的备考启示
· 雅思写作:万年5.5该怎么提高?
  留学攻略
· 留学申请季 学子选专业应避开三误区
· 合肥六中国际部邀请海外名校招生官现场“问诊”
· 留学生如何选课才能少走弯路?
· 公立预科 留学英国又一通道
· 海外留学读硕士:择校选专业各有其“道”
· 提高你美国留学的竞争力的六类竞赛
  金融服务
· 光大银行给力出国金融+投资理财
· 光大银行推“菁英实践基地”课程 助力留学梦想
· 新服务、新体验、新阳光 光大信用卡三大举措再升级
· 带上出国+卡约“惠”土耳其
· “购”在日本 出国+卡让你赢
· 旋“购”美国尽在出国+卡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228