百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
奥运冠军开学典礼“晒”成绩 学习训练咋相辅相成
2012年09月10日10时49分   来源: 解放日报

  学生代表徐莉佳与新生分享“学习经”。杜欣摄

  “几年下来,我文化课平均分达到85分,其中管理数学、基础英语等科目成绩90分以上。”身为伦敦奥运会帆船冠军、闭幕式中国奥运代表团旗手,徐莉佳同学昨天在上海交大开学典礼上向新生们“晒”出成绩单。在与学弟学妹的交流中,徐莉佳道出自己的学习、训练如何相辅相成。

  徐莉佳现就读于上海交大安泰经济与管理学院的人力资源管理专业。2009年至备战伦敦奥运前,徐莉佳难得享受了两年左右与普通大学生一样的校园生活。她住在交大徐汇校区,每天都上课、自习,到下午四五点钟就去健身房锻炼,保持体能状态。她说,大学学习最大的收获可能是思维方法与行为方式的转变。

  “从前和教练的关系是单向的,教练让我练什么我就练什么。”可自从修读“管理沟通”课程后,徐莉佳将所学付诸训练中。“我学会了双向交流,把自己的体会及时向教练传达,一起制定出更科学的训练方案”。她说,暂别校园开始集训仅一年半,自己不但迅速恢复训练水平,还在帆船世界杯赛事中夺冠,并最终在奥运赛场上斩获一金一铜。

  同样,徐莉佳也把训练劲头带到学习中。她常常在训练与学习间“往返跑”,多数时间还处于膝盖肿瘤、腰肌劳损、掌骨骨折等伤病中,这让她更加珍惜时光。“训练时,我每天至少能挤出两小时学习,有时甚至四五小时。”除了自学,即使远在青岛、海南,她也通过网络平台远程上课,联系老师答疑解惑。

  新学期,徐莉佳将在校继续修足学分,到明年过年时再转攻全运会,以及中国主办的帆船世锦赛。这个胸配国徽的体育人说,伦敦奥运会口号是“激励一代人”,“我们作为年轻人,首先应做到激励自己。只有激励自己,才能鼓舞他人。”她希望将自己释放的这股正能量,传递给新一届大学学子。(记者徐瑞哲实习生赵嘉玮)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-明星面前高校别像怨妇 清退奥运冠军大学更有尊严?   2010-09-09 08:48
-观点PK:华中科大该不该清退奥运冠军?   2010-09-08 09:00
-杨威身陷清退风波 奥运冠军特招上大学现象成焦点   2010-09-08 08:57
-华中科技大学拟清退307名硕士 2位奥运冠军在列   2010-09-07 08:53
   精彩推荐
 
六小一年级分部举行201...
 
·奥运冠军开学典礼“晒”成绩 学习训练咋相辅相成
·两个“有利于”积极推进随迁子女在流入地高考
·淮安回应"强迫学生到富士康实习":学生返校 整改!
·大学军训怪你还是爱你 新生叫苦多老生力撑
·高校一周BBS热点集锦:7条经验改变大学生活
·多地高校规定学生独立报到引关注
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·望江县高士中心学校教师节庆祝活动丰富多彩
·濉溪县刘桥中心学校庆祝第二十八个教师节
·濉溪县岳集中心学校召开2012年教师节表彰会
·六安市新安中学三教师荣获区模范教师称号
·东至县昭潭中学食堂工作受到上级检查组肯定
·安徽材料工程学校将建普通话水平测试站
·芜湖石硊中心校教师节前召开退休教师座谈会
·望江县杨湾镇文艺演出庆祝教师节来临
  考试新闻
·合肥近4万考生报名成人高考
·省直考录公务员首批名单已出炉
·2013年考研时间提前半月 众多考生直呼措手不及
·研究生招考将报名 预报名时间为9月28日至29日
·明年研考10月10日起报名 安徽高校5分优惠取消
·安徽2013年1月自学考试开始报名
  热点图集
安徽多所省属高校启动...
“七彩小屋”放飞欢乐(...
中科大少年班学生卷着...
为留守儿童撑起爱的蓝...
  理事会员
·专业出路好录取最高过二本:安徽警校门槛挤破
·合肥官塘小学开展保护未成年人合法权益宣传
·霍山县诸佛庵中学召开教师节表彰大会
·霍邱县石店职高庆教师节校长勉励甘为人梯
·临泉田桥中心校庆祝教师节举行表彰大会
·合肥师范附小11名教师教师节前获区级表彰
  独家新闻
·中科大牵头打造量子信息协同创新中心
·残疾新生拄拐杖参加军训
·中科大校长:高考后再也不要“唯分数而学习”
·县长局长园长一律“上墙” 校舍出问题就追责
·合肥九届青少年科技创新市长奖 鲜闻乡土气
·包河区庆祝第28个教师节表彰大会隆重召开
  就业指导
·合肥地铁45岗位招聘 所有岗位皆有工作经验要求
·孩子开学了,“接送保姆”跟着走俏
·合肥地铁再招工程师及行政主管人才
·安徽两名大学生网售办公室零食 月入七万元以上
·透视职称评审制度 转变人才观念深化职称改革
·用制度打破女性求职藩篱 “性别门槛”为何难逾越

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228